Одним из основных и наиболее важных элементов современных технологий выращивания ягодных культур является использование высококачественного посадочного материала.
Для выращивания высококачественного садового материала клубники специализированные рассадники используют оздоровленный материал, который продуцируется in vitro в биотехнологических лабораториях. Это позволяет получать безвирусные растения с максимально возможным, для соответствующего сорта, потенциалом урожайности.
После предварительного размножения в лабораторных условиях маточные саженцы высаживаются в пленочные или сетчатые теплицы, которые защищают Виды посадочного материала клубники и особенности их использования насаждение от насекомых — переносчиков вирусов.
На последнем этапе размножения суперэлитные или элитные растения высаживают в открытый грунт для получения элиты или первой репродукции соответственно.
По разным данным, возможные потери урожая при снижении репродукции на одно поколение составляют от 10% до 25%, тем не менее, при использовании низких репродукций (третья и ниже) урожай большинства сортов стабилизируется на уровне 50-60% от возможного урожая элиты, и дальнейшее его снижение незначительно.
Свежая рассада
При выращивании клубники традиционно использовались свежевыкопанные саженцы, которые высаживались осенью (конец августа — сентябрь) или весной (апрель-май).
Осенней высадке предоставлялось преимущество — саженцы лучше приживались благодаря повышенной влажности и умеренной температуре воздуха. Хотя орошение после высадки всегда считалось одним из ключевых факторов в технологии выращивания, многие хозяйства создавали довольно большие насаждения клубники без использования систем полива — лишь внося воду локально при высадке.
Весенняя высадка с локальным поливом тоже практиковалась, хотя результативность при этом больше зависела от погодных условий — если после высадки несколько дней стояла жаркая солнечная погода, значительную часть поля нужно было пересаживать.
Свежевыкопанные саженцы имеют свои недостатки:
-саженцы для осенней высадки нужно выкапывать в конце лета — в начале осени для того, чтобы они успели хорошо укорениться в новом насаждении. При этом лишь в растениях, сформированных на первых междоузлиях столона, размер корневой системы и толщина коронки приемлемы. Кроме того, необходимость регенерации корневой системы немного ослабляет закладку генеративных почек и накопление углеводов в сердечке, в результате возможный урожай в первый год использования довольно лимитирован;
- саженцы, которые выращиваются к весне, значительно лучше развиты, но стресс при весенней высадке в соединении с возможным дефицитом влаги в период после высадки делает невозможным получение коммерчески оправданного урожая в год высадки. В то же время, выкапывание, сортировку саженцев и высадку их в новом насаждении нужно проводить в сжатые сроки — довольно часто это приводит к опозданию с высадкой и, как следствие, плохому приживлению растений.
Фриго-рассада
Хотя в данный момент свежая рассада все еще используется для осенней высадки, все больше хозяйств начинают применять современные интенсивные технологии выращивания клубники, которые предусматривают использование саженцев типа "Фриго" (Frigo plants).
Технология выращивания этих саженцев предусматривает выкапывание растений из маточника во второй половине ноября (в странах с умеренным климатом — заготовка саженцев может проводиться также в зимний период). При этом маточные плантации заранее подкашиваются, и молодые саженцы отрезаются от маточных кустов культиватором с вертикальными ножами. При температуре ниже +15°С притупляется метаболическая деятельность и происходит отток углеводов в корневища. Сниженная температура и сокращенная продолжительность светового дня служат причиной дифференциации генеративных почек (в зависимости от сорта и порядка междоузлия, на котором сформировался саженец, их может сформироваться до 4-5). При температуре ниже +5°С растения переходят в состояние покоя — закладывание генеративных почек и вегетативный рост полностью прекращаются.
Выкопанные растения охлаждают, сортируют и подрезают листву.
Саженцы хранят в полиэтиленовых мешках при температуре 1,5-1,8°С.
От посадки до начала плодоношения саженцев Фриго нужно 60-70 дней. Этот факт позволяет планировать производство и проводить посадку в несколько сроков с целью получения внесезонной продукции и создания ягодного конвейера, получая клубнику для рынка свежей продукции с мая до начала октября.
Высаженные растения требуют достаточного увлажнения (до полного укоренения поверхность грунта должна быть полностью увлажнена). В то же время, из-за отсутствия листовой поверхности Фриго растения значительно лучше приживаются в сравнении со свежевыкопанными саженцами. Мобилизация жизнедеятельности растений, которые хранились при сниженных температурах, происходит довольно быстро — уже через несколько дней после высадки появляются первые листки. Такое раннее и быстрое развитие в соединении с наличием повышенных запасов питательных веществ корневища позволяет в короткий срок сформировать достаточную вегетативную массу.
Основные параметры развития Фриго растений (количество листков, площадь листовой поверхности, высота, количество генеративных побегов) в несколько раз превышают параметры развития свежевыкопанной рассады.
Общепринятые европейские стандарты предусматривают деление Фриго саженцев на несколько классов в зависимости от толщины коронки:
-А+ — толщина 15-18 мм — растения имеют в среднем по 3 генеративные почки, что позволяет сформировать 25-30 ягод нормального размера. Повышенная стоимость таких саженцев окупается за счет получения урожая в пределах 8-10 т/га в год высадки;
- А — толщина 12-15 мм — эти саженцы закладывают 1-2 генеративные почки, что позволяет получить 10-20 ягод. Урожай в первый год при соблюдении технологии выращивания может быть в пределах 4-6 т/га;
- В — толщина <12 мм — сбор урожая в год высадки является экономически нецелесообразным — неоднократное удаление цветоносов позволяет сформировать насаждения для плодоношения на следующий год.
Примерную технологию выращивания земляники садовой можно скачать
Информация предоставлена Бота А.Ю., глава КФХ «Ника» Республика Адыгея, Майкопский район
11 декабря 2011 г.
Материалы по теме: