Занятие фермерством - дело нелегкое, тем более для молодой женщины и мамы. Но когда труд на земле становится делом жизни, о сложностях говорить как-то не приходится. Знакомьтесь леди-фермер: Оксана Обосова, 28 Лет, замужем, двое деток – мальчик и девочка, 3 годика и восемь месяцев. Её фермерское хозяйство с гордым названием «Победитель» расположено рядом с одноименным поселком В пригороде Краснодара.

– Оксана, почему Вы решили стать фермером? Дело хлопотное, а в наших условиях еще и рискованное.

– Почему решила заняться фермерством? На самом деле все просто – я мечтала об этом всегда. Когда я училась в школе, у меня даже была специальная тетрадка, где я рисовала поля, клубнику, рассчитывала варианты, планировала свое будущее хозяйство. У меня до сих пор эта тетрадка сохранилась. Но все началось со знакомства с будущим мужем. Я предложила ему такой вид деятельности, и он согласился. Хотя он в этом ничего не понимал – всю жизнь прожил в квартире и даже не знал, что такое мотоблок или тяпка. Ну, и потом я привыкла быть самостоятельной, работать на себя, быть себе хозяйкой.

– Чем занимается Ваше КФХ?

– Мы занимаемся выращиванием клубники – рассады и ягод. К рассаде относимся очень серьезно. Сначала пробуем сами, то есть держим ее два года, пока не проверим сорт, потому что достаточно много случаев, когда рассада, даже купленная в известных питомниках, не соответствует заявленному качеству. Может попасться больной сорт или пересортица. Приходится весь материал калибровать и многократно проверять. И только после того как мы сами убедимся в качестве материала, предлагаем его клиентам. С ягодой проще, стараемся соблюдать все технологии, в том числе и сборки, и получаем только качественный товар. Всего у нас 2 гектара земли: клубника и 20 соток молодого сада. Заложили маточник смородины, малины и цветного крыжовника. Планируем посадить интенсивный сад на шпалере в одну плоскость.

– Оксана, видно что Вы человек увлеченный. И похоже в курсе всех новинок. Где берете сорта, как узнаете о тенденциях клубничной моды?

– Рассаду приобретаем в питомниках, сейчас новые сорта выписали из Италии. Активно участвуем в выставках, уже в течение 6 лет посещаем все значимые мероприятия отрасли по всей России. Нас уже знают, постоянно приглашают. Обязательно участвуем в кубанских ярмарках. Но одной увлеченности мало. Я не имею специального образования и сначала всему училась на собственном опыте, много читала. Сейчас у меня широкий круг общения и среди профессионалов-практиков, и среди ученых. Это бесценный опыт! Но все равно планирую получить агрономическое образование, а для начала собираюсь поступить на курсы опробаторов. Это специалисты, которые подтверждают качество и сортосоответствие растений. Сегодня у меня более ста сортов клубники. Например, такие сорта как Комрад Победитель, Мармелада, Ароза, Алва, Азия, то есть перечислять можно долго. Основные промышленные сорта сажаем больше, а другие понемногу, по рядку. Сами оцениваем сорта и предлагаем их коллекционерам. Есть увлеченные люди, которые собирают обширные сортовые коллекции. И мы тоже в каком-то роде собиратели. Поверьте, это очень интересно.

– Сейчас только ленивый не говорит о поддержке начинающих фермеров. Вы как-то ощущаете на себе заботу государства?

– К сожалению нет. Стараемся делать все сами. Один раз обратились в Минсельхоз Кубани, когда нам срочно понадобились деньги, чтобы приобрести землю в собственность. Своих средств не было, мы попросили помочь взять кредит. Получили отказ с мотивировкой, что наше хозяйство слишком маленькое и «добрый совет» – выплывайте сами. Тогда нам помог Россельхозбанк – дали кредит и даже без залога. Еще раз пробовала обратиться в Минсельхоз в этом году, чтобы помогли с курсами опробаторов. Нам снова отказали. Обращались в Управление по сельскому хозяйству Динского района – результат тот же. Теплицу мы тоже сами строили. Не смогли выбить субсидирование – нам ответили, что фермерам не помогают, а только ЛПХ и посоветовали ждать, когда выйдет закон. Получается, что нам, начинающим молодым фермерам, помогать никто и не собирается. Выходит, что вся шумиха и громкие заявления – это только слова. Реальной поддержки просто нет. Так что больше идти и просить не хочу. А без этого и проще, нет зависимости, надеешься только на себя. Вот смотрите – дороги у нас нет, электричества тоже нет, используем солнечные батареи и генератор.

Планируем поставить ветряную электростанцию. Помогать с инфраструктурой нам никто не собирается. Поэтому дорогу планируем делать сами. Это обойдется в районе 300 тысяч рублей.

– С господдержкой понятно. Но есть и другие сложности. Например законы. В чем здесь проблемы?

– Законы нам не только не помогают, они откровенно мешают.

Продолжают «кошмарить бизнес». Очень тяжело платить пенсионный налог – сейчас это 36 тысяч в год. Может придется уходить от ИП. Не знаю, зачем это нужно государству?

– Грустно. Но, похоже, Вы не унываете. У Вас большие планы?

– Я уже восемь лет выращиваю клубнику. И буду не только продолжать этим заниматься, но развиваться дальше, и даже выводить свои сорта. Планирую выращивать рассаду «фриго». Сегодня это тренд клубничной моды в Европе. Великобритания и Нидерланды полностью перешли на такую рассаду. Метод заключается в том, чтобы вместо того, чтобы зимовать в открытом грунте, выкопанные растения всю зиму до момента посадки на постоянное место хранятся в герметичных упаковках в холодильных камерах при небольшой отрицательной температуре. Если выкопанные поздней осенью хорошо развитые розетки 1 и 2-го порядка на усах, накопившие необходимые запасы на зиму и находящиеся в состоянии покоя всю зиму хранить в комфортных условиях, то весной практически всё, что они накопили, будет работать на урожай. И это ещё не всё. Варьируя сроки посадки, можно получать урожай в заданное время! Еще хочу приобрести микролабораторию для меристемного размножения клубники. Очень интересная технология – растения получаются одного стандарта. То есть ты можешь выбрать самое лучшее растение и из его клеток получать отличные клоны. В результате повысится урожайность, качество ягоды, и ускорится выход продукции. Это стоит дорого, но, думаю, потянем.

– Вы можете назвать свою продукцию экологически чистой и не покривить душой?

Наше хозяйство использует только натуральные удобрения и средства защиты растений. Четыре года назад, когда забеременела первым ребенком, я отказалась от всей химии. Ведь ребенку не скажешь – это не трогай, то не ешь. Он все равно будет пробовать на зубок, за всем не уследишь. Это основная мотивация. Но есть и другая сторона, когда ты используешь пестициды – гибнут пчелы, другие насекомые- опылители, божьи коровки, а это огромный урон для окружающей среды. Я все время вспоминаю слова Рэя Бредберри – «человечество исчезнет, когда погибнет последняя пчела». Удобряем перепревшим перегноем, высаживаем в клубнику растения-защитники – белую горчицу, бархатцы, ромашку аптечную, зеленый горошек, люцерну. И мы заметили, что, если не пользуешься химией, особой разницы по урожайности нет. А вот растения болеть перестали. То есть, когда они накормлены, когда у них есть эффективное питание, в нашем случае перегной или зола, растения благополучны. А химические вещества, как таблетки для людей, вызывают привыкание и убивают естественный иммунитет растений.

– Чтобы хозяйство было успешным, нужно думать и о переработке своей продукции. Есть мысли?

– Конечно! Я хочу не только выращивать ягоды и фрукты, а еще делать из них свои продукты. В планах на будущее – поставить минизавод, делать заморозки, компоты. Есть желание открыть свой небольшой магазин, где будут только мои ягоды и фрукты в различных композициях – свежие, замороженные, сушеные, консервы по собственной рецептуре.

– Развитие фермерства сегодня связывают и с таким направлением деятельности как агротуризм. У Вас есть перспективы в этой сфере?

– Думаю да. У меня уже были туристы. Даже приезжала женщина из Японии, которая находилась в Краснодаре по делам. Она приехала к нам и была в полном восторге. Собирала клубнику, с удовольствием пробовала разные сорта. И купила у нас два ведра клубники, которую сама собрала. Ей это доставило огромное удовольствие. Ведь она даже не знала, как клубника растет и что она бывает такой вкусной.

– Я слышала, что у вас есть эксклюзив – белая клубника. Что это?

– Это настоящая крупная белая клубника, вес ягоды до 30 граммов. Сорт называется Швед, мы купили его в питомнике Тимирязевской академии, а им когда-то его подарил агроном из Швеции. Он привез всего два кустика, сорт размножили меристемным методом. Ягоды очень вкусные, пахнут ананасами, кроме того, они гипоаллергенны. Пока такой клубники у нас не так много, но уже продаем. Правда люди не очень берут, для них – это экзотика, а многие дума- ют, что ягода неспелая. Но с удовольствием покупают рестораны.

– Как справляетесь со сбытом?

– Мы все сдаем с поля. Сами не торгуем. Есть постоянные клиенты уже много лет. Так что проблем не испытываем. Сейчас во главу угла выходит качество сборки. У нас сбор осуществляют специально обученные постоянные люди, которые работают не на вес, а по фиксированной зарплате. То есть, торопиться смысла нет, собирают аккуратно, укладывают ягоды одна к одной. Мы дорожим своим качеством, и люди это ценят.

– И последний вопрос. Можно ли говорить, что для Вас фермерство – это основа семейного благополучия?

– Более того – это дело жизни. Мы планируем сделать здесь зимний сад, чтобы дети могли лакомиться свежими ягодами и фруктами круглый год. Хотим сделать бассейн, поставить большую хорошую теплицу. Возможно, что купим еще землю. А пока для нас главное, помимо выращивания ягод, сделать все возможные условия для детей, чтобы им здесь было хорошо и наше хозяйство стало семейной усадьбой. Вот старший сын Ванечка уже пытается помогать. Уверена, что здесь будут жить и наши внуки.

Текст: Светлана Сорокина
Газета «Аграрная Кубань»
11 июня 2013 г.