Рынок сельскохозяйственной техники юга России предлагает аграриям множество сеялок различной модификации отечественного и зарубежного производства.

ООО «Агро-Перспектива», работающая под эгидой Агросоюза «Юг», свой выбор остановило на аргентинских сеялках. Их работу члены Агросоюза досконально изучили в ходе поездок в эту страну, сделавшую колоссальный прорыв в области развития сельскохозяйственного производства. Аргентинские фермеры, не избалованные ни природно-климатическими условиями, ни плодородием своих почв, ухитряются получать урожаи, в 1,5-2 раза большие, чем россияне.

Причем набор техники у них минимален: сеялка прямого сева, опрыскиватель и комбайн. Их-то вкупе с технологией производства зерна и решили взять на вооружение члены Агросоюза. Так пять лет назад фирма «Агро-перспектива» поставила в Краснодарский край первые аргентинские сеялки «Супер Вальтер» (Super Walter). Естественно, реализация сеялок сопровождалась полным циклом сервисного обслуживания.

- Однако серьезным ремонтом заниматься нам так и не пришлось, - говорит директор отдела технического и сервисного обслуживания ООО «Агро-Перспектива» Евгений Филонов, - потому что не произошло ни одной существенной поломки за все пять лет работы аргентинских сеялок на кубанской земле. Работают они как заведенные, и ни одного аварийного ремонта! Они конструктивно сделаны таким образом, что ломаться практически нечему.

Так что механикам фирмы приходится изощряться только при профилактическом осмотре, уж тут они все узлы прощупают, смажут, подрегулируют, чтоб в поле агрегаты работали, как часы, тем более что сроки их эксплуатации не ограничены. Но вне зависимости от «поведения» сеялки, данные аграриям гарантии «Агро-Перспектива» твердо соблюдает - на любой случай здесь всегда есть необходимый комплект запасных частей. Да и обучение специалистов и механизаторов, которые будут работать с ней в хозяйстве, фирма берет на себя, это входит в стоимость продажи. И даже если после первого курса обучения техника полностью не освоена, спецы «Агро-Перспективы» вновь выезжают в хозяйство для повторения пройденного.

- В сеялке «Супер Вальтер» существуют три неоценимые особенности, - подчеркивает председатель координационного совета Агросоюза «Юг», доктор экономических наук Виталий Владимирович Пушкин, который активно пропагандирует идеи повышения плодородия почвы и снижения себестоимости производимой сельхозпродукции путем внедрения минимальной обработки почвы. - Первое - это то, что сеялка способна работать при всех известных технологиях обработки почвы. Будь то пахота или глубокое рыхление, дискование или абсолютный ноль - эта машина способна высевать заданное количество семян, которое определяется предшественниками или какими-то другими параметрами того или иного поля. И глубину заделки семян можно отрегулировать вне зависимости от способа обработки почвы. Следующее немаловажное преимущество сеялки - ее многофункциональность. Она способна сеять все типы семян, кроме сахарной свеклы. Словом, все то, что производится на территории Кубани, можно высевать одним этим агрегатом. Вести сев озимых, яровых, пропашно-технических культур, всего спектра мелкосеменной группы. И третье преимущество заключается в том, что сеялка не требует внесения удобрений перед севом, под основную обработку. Ее конструкция располагает двумя раздельными бункерами для зерна и удобрений. В зависимости от тщательного анализа почвы на содержание фосфора, азота и калия сеялка уложит минералы или рядом с семенем, или под семя. И это уже иная ступень качества питания зерен. А ведь основа урожая - это сев. С каким качеством ты посеешь, тот результат и будет.

Эти особенности и определяют конечный результат работы агрегата - стабильное получение высокого урожая. А значит, закладывают прочную основу всего экономического благополучия хозяйства. Надежность, высокое качество сделанной работы, простота в обращении -

эти свойства бесценны что в технике, что в человеке. Не мудрено, что сеялка окупает себя в течение года.

Такие известные на Кубани сельскохозяйственные предприятия как ЗАО «Братковское» и ОПХ «Кореновское» Кореновского, «Победа» Каневского и «Русь» Тимашевского, ОПХ им. Калинина Павловского и ООО «Колос» Тихорецкого, ЗАО «Кубань» и ОАО «Родина» Новокубанского районов и другие давно уже определили выгоду использования сеялок Super Walter .

- Сеялки «Супер Вальтер» работают практически во всех районах Краснодарского края, вплоть до Ростовской области и Волгограда, их уже больше 100 единиц, - итожит Виталий Владимирович. - Сегодня мы получаем новую партию модифицированных машин - прогресс не стоит на месте, он движется. И усовершенствованная аргентинская техника укрепляет позиции российского сельхозтоваропроизводителя.

Еще один механический помощник завезен на Кубань из Аргентины - это опрыскиватель Metalfor. Химическая и микробиологическая система защиты растений доверена очень умелому агрегату с широким диапазоном. «Агро-Перспектива» предлагает их двух типов - прицепные и самоходные.

- Для фермеров прицепные опрыскиватели - настоящая находка, - говорит Виталий Пушкин. - Они, навесив на трактор нужное оборудование, чизелюют, обрабатывают почву, затем меняют вид орудия - и уже сеют, опрыскивают. То есть одним трактором замыкают весь цикл работ. Для фермерских хозяйств, клин которых не более полутора тысяч гектаров, это очень актуально. Колея регулируется, что позволяет обрабатывать не только озимые, но и пропашно-технические культуры при ширине колеи от 45 до 70 см. Действуют системы пневматических и гидравлических амортизаторов, ветровой защиты; количество внесенной жидкости на гектар варьирует от 50 до 300 килограммов.

И чтобы довести работу агрегата до совершенства, он комплектуется компьютером, который регулирует процессы внесения раствора на обрабатываемой площади. Здесь напрочь отсутствует человеческий фактор - если агроном задает ту или иную опцию, компьютер, гарантируя качество, не собьется и проконтролирует ее выполнение.

Самоходные опрыскиватели более высокопроизводительны, чем прицепные, и предлагаются крупным хозяйствам. Тот, кто хочет повысить производительность труда, использует у себя на полях самоходные машины. По сравнению с прицепными, за один и тот же промежуток времени они обрабатывают вдвое больше площадей и, естественно, не требуют дополнительных услуг механизатора по транспортировке. А работают по всем без исключения культурам. Ширина захвата достаточно высока - от 24 до 34 метров, за световой день опрыскиватель может обрабатывать 400-500 га. Получается, что одна машина заменяет шесть-семь применявшихся у нас ранее. К тому же совершенно исключен контакт механизатора с ядохимикатами. Рачительный хозяин, для которого его рабочие кадры - первостепенная ценность, понимает, что самоходка, где есть и компьютер, и кондиционер, и стереомагнитола с CD-проигрывателем, - это тот уровень организации рабочего места, который не оставит равнодушным любого специалиста. Кстати, аналоги подобной агротехники в мире стоят в два раза дороже, а по качеству ничем абсолютно друг другу не уступают. На полях юга России такие опрыскиватели трудятся уже целую пятилетку. Гарантии, сервисное обслуживание, поставку запчастей берет на себя наша компания, мы ведь не дилеры, мы партнеры аргентинского завода-изготовителя.

Однако продажа высокоэффективных агрегатов не является конечной задачей ООО «Агро-Перспектива». Своей главной целью и Агросоюз «Юг» и фирма считают вооружение российских селян передовыми технологиями производства сельхозпродуктов. Поэтому из-за морей и океанов завозятся машины, оправдавшие высокий статус проводников технической мысли, работающей на будущее. Что, собственно, отвечает и самому названию фирмы, двигающей экономику на новые рубежи.

В.В. Пушкин, председатель координационного совета Агросоюза «Юг».
Тамара МАСАЛЬСКАЯ.
Источник: www.zemlya-i-zhizn.ru
18 мая 2011 г.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить