повелика полевая

Повилики - однолетние травянистые вьющиеся растения из группы облигатных паразитов - распространены повсеместно. В мировой флоре насчитывается 274 вида повилик.

Все повилики делят на две основные группы: толстостебельные и тонкостебельные. Толстостебельные повилики имеют стебель толщиной 2-4 см, и развиваются они обычно на кустарниках и деревьях. У тонкостебельных повилик толщина стебля составляет 0,2-1 мм, и паразитируют они в основном на травянистых растениях. Сорняк-паразит наносит существенный вред посевам сельскохозяйственных культур. На заповиличенных плантациях свеклы урожай снижается на 80 %, лука и моркови - на 85, семян люцерны - на 95 %. Семена повилики трудноотделимы от семян люцерны, по этой причине большие партии ценной продукции бракуются.

Вредоносность повилик заключается в том, что они вызывают общее нарушение обмена веществ у культурных растений. Ядовитые свойства проявляются во время цветения и образования семян. В этот период у повилики накапливается алкалоид - кускутин и глюкозид - конвольвулин. Сено кормовых трав, пораженных повиликой, плесневеет, теряет свою питательную ценность цветы и плоды и может вызвать заболевание животных. Повилики, повреждая покровные ткани растений, способствуют их поражению вредителями и болезнями. Попав на поле этот сорняк значительно снижает урожайность, засоряет семенной материал. При длительном скармливании животным засоренного повиликой корма происходит хроническое отравление, что сказывается на их продуктивности.

Источник: пресс-служба ФГБУ «Краснодарская МВЛ»
13 мая 2020 г.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить