Елена Скрынник Министр сельского хозяйства сообщила, что все регионы РФ в двухдневный срок должны отчитаться по объемам топлива необходимым для посевных работ сельхозпроизводителям.

Так министр отреагировала на нарекания и жалобы руководства регионов на недостаточное количество поставок топлива в столь важный период сельскохозяйственных работ. "Возможно предоставление дополнительного льготного топлива", заявила министр, для этого ведомства будут "в дальнейшем обращаться к Председателю Правительства".

Сергей Шматко, глава Минэнерго заявил, что работа по поставке ГСМ в регионы идет по плану, а именно поставка топлива со скидкой по сравнению с 2010 годом. Если же объемы будут выбраны, то будет рассмотрен вопрос о дополнительных поставках.

Скрынник отмечает, что уровень государственной поддержки сельхозпроизводителей сейчас достаточно высок. Обеспечить топливом в этом году удалось около 41 тысячи хозяйств, что на 5 тыс. больше прошлогодних показателей. Министр отметила, что спрос на ГСМ вырос - это связано с увеличением площади пашни на 3 млн. гектаров. Глава Минсельхоза подчеркнула, что сейчас нет ограничений по объему выработки топлива в месяц. Разрешено использовать его в счет выработки в другие месяцы, т.е. нет причин останавливать весенне-посевные работы.

Скрынник заявила, что льготная продажа топлива сельхозпроизводителям (с 30% разницей между розничной ценой и льготной) должна жестко контролироваться властями.

Наталья Крымская
17 мая 2011 г.

Comments are now closed for this entry