Депутаты думы Ставропольского края намерены обратиться к В.В.Путину с инициативой об отмене эмбарго на экспорт зерна. Ставропольские парламентарии призывают последовать примеру Краснодарского края и Ростовской области.

Александр Шиянов, председатель правительства Ставропольского края по аграрным вопросам, заявил, что в ситуации отсутствия спроса на рынке и преддверие сбора нового урожая зерна необходимо дать возможность реализовать выращенную продукцию всем производителям. Также Шиянов заострил внимание, что правительство РФ должны поощрять, а не наказывать те регионы, которые вырастили зерно и сегодня должны его реализовать. Регионы Центральной полосы России, которые в прошлом году пострадали от засухи, пшеницу не покупают, а прав на реализацию на внешнем рынке Ставропольский край не имеет. Т.е. рынок зерна абсолютно стоит, продать зерно невозможно, а экономику вести необходимо, затраты по подготовке к уборке и сама уборка урожая дорогостоящие мероприятия.

Именно по этим причинам парламентарии готовят обращение к премьер-министру, даже если не о возможности продавать зерно на внешнем рынке, то хотя бы урегулировать вопрос закупок внутри страны.

Алексей Прохлада
23 мая 2011 г.

Comments are now closed for this entry