Елена Скрынник, глава Минсельхоза РФ, провела встречу с ген.директором «Ашан-Россия» Жаном-Пьером Жерменом.

В ходе переговоров достигнута договоренность о доступе продукции, выращенной российскими фермерами в одну из самых крупных международных торговых сетей «Ашан» в России. Это решение позволит расширить поддержку малых форм хозяйствования, создаст дополнительные условия для гарантированного сбыта сельхозпродукции, произведенной фермерами.

Первый этап сотрудничества - поставка отечественной молочной продукции. Как отмечает Елена Скрынник, очень важно, что качественная, конкурентоспособная продукция с высокой добавленной стоимостью будет поставляться в торговые сети напрямую, без посредничества. «В этом есть успешный опыт у Франции, наша задача совместными усилиями применить его в РФ», - сообщила министр.

Одним из механизмов взаимодействия Елена Скрынник видит поставку в торговую сеть молочной продукции семейными животноводческими фермами, которые созданы на базе КФХ. Сейчас в России существует 311 семейных ферм.

Жан-Пьер Жермен сообщил, что если продукция будет соответствовать по качеству и номенклатуре нормам, установленным в сети «Ашан-Россия», он готов заключать долгосрочные договора с фермерскими хозяйствами на 3 и более лет. Это станет существенным мотивационным фактором развивать свой бизнес представителям малого сектора экономики.

Логистика поставок будет решена при поддержке федерального бюджета и бюджетов регионов. Глава Минсельхоза РФ подытожила, что развитие инфраструктуры аграрного рынка, переработки, поддержка фермерских хозяйств - это приоритетные задачи на долгосрочную перспективу.

Алексей Прохлада
24 мая 2011 г.

Comments are now closed for this entry