Урожай зерновых культур, в том числе кукурузы в 2015 году в Карачаево-Черкесии составил больше 400 тыс. тонн, эти показатели бьют рекорд самого урожайного 2013 года. В тот год впервые в истории региона земледельцы убрали с полей 350 тыс. тонн зерна, сообщает министр сельского хозяйства КЧР Умар Биджиев.

«Аграрии республики всегда добиваются высоких показателей урожайности зерна и сахарной свеклы. Урожай зерновых культур текущего года более 400 тыс. тонн, он побил предыдущий рекорд 2013 года. До этого максимальные результаты, которыми гордятся земледельцы КЧР, были на уровне 211 тыс. тонн», - отметил глава аграрного ведомства Карачаево-Черкесии.

Урожай зерновых колосовых культур составляет около 128 тыс. тонн, что на 9% превышает прошлогодние показатели. Средняя урожайность зерна около 39,3 ц/га, что также лучше показателей 2014 года на 5 г/га. По показателю урожайности КЧР и Ставропольский край делят почетное третье место в Российской Федерации. Безусловным лидером является Кубань, далее следует Адыгея. Карачаево-Черкесия владеет ограниченными посевными площадями, потребность в зерне в республике обеспечена на 90%.

В последнее время в регионе отмечается стабильный рост сельскохозяйственного производства.

«Общий рост сельхозпродукции в регионе вырос с 19 млрд. рублей по данным 2011 года до 22 млрд. рублей на 2014 год», - сказал Умар Биржиев.

Как заявляют специалисты территориального управления Росстата за период январь - сентябрь 2015 года объем сельскохозяйственного производства в КЧР увеличен на 7% относительно показателей аналогичного периода 2014 года и составляет около 19 млрд. рублей.

25 ноября 2015 г. 

Материалы по теме:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить