Продовольственная инфляция в России в первом месяце года составила 1,2% относительно декабря 2015 года. Росстат комментирует, что относительно аналогичного периода прошлого года продовольственная инфляция в стране выросла на 9,2%.

Одной из причин роста цен на продовольствие в начале 2016 года является подорожание большинства видов свежих фруктов и овощей.

«Удорожание коснулось свежих огурцов на 15,2%, бананов, груш, винограда – на 9,4-14,2%, свежей белокочанной капусты, помидоров, моркови – на 6,7-8,9%, снижение цены отмечается лишь на апельсины – 4,3%», - отметили в Росстате РФ.

Рост цен коснулся живой и охлажденной рыбы на 3%, черного перца (горошка) – на 2%, маринованной сельди, консервированной натуральной рыбы и с добавлением масла, овсяных хлопьев «Геркулес» - на 1,4-1,5%.

Незначительное снижение цен на 0,1-0,6% отмечается на мясо птицы, свинину, рисовую, гречневую крупы и соль.

09 февраля 2016 г.