Сев яровых культур в Краснодарском крае обсудили на планерном совещании в Минсельхозпроде региона. Земледельцы Кубани планируют засеять 1,85 млн. гектаров полей, включая 856 тысяч гектаров яровыми зерновыми и зернобобовыми культурами, техническими – 803 тысяч гектаров, картофелем и бахчевыми – 42 тысяч гектаров. В текущем году увеличат сев сахарной свеклы на 14 тысяч гектаров и сои – на 13 тысяч гектаров, гороха на зерно – на 10 тысяч гектаров. Кормовые культуры засеют на площади 157 тысяч гектаров.

Посевные работы уже начаты, сев яровых культур произведен на 12 тысячах гектаров. Аграрии Краснодарского края полностью обеспечены сельскохозяйственной техникой, горюче-смазочными материалами и семенами. В весенней посевной кампании применяют 54 процента семян яровых культур российского производства.

- Земледельцы Кубани в целом хорошо подготовлены к севу яровых. Практически завершены работы по первой подкормке озимых культур. Все торопятся завершить сев ранних и поздних яровых культур урожая 2017 года в оптимальные агрономические сроки, - прокомментировал заместитель главы Краснодарского края Андрей Коробка.

По поручению вице-губернатора региона специалисты краевого аграрного ведомства особо контролируют сев бобовых и сидеральных культур – растений, которые повышают плодородие почвы.

Справка. С 1 января 2018 года вступит в силу закон о плодородии сельскохозяйственных земель, по которому владельцы и арендаторы земель сельскохозяйственного назначения площадью свыше 100 гектаров для сохранения плодородия почвы обязуются обеспечивать в структуре посевных площадей хозяйства не меньше 10 процентов многолетних бобовых культур. На данный момент показатель в Краснодарском крае приравнен к 9,8 процентов.

12 марта 2016 г.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить