Приобретение полевого опрыскивателя — один из важнейших шагов в развитии сельскохозяйственных предприятий. Важно приобрести правильный тип опрыскивателя.

Опрыскиватели принадлежат к той категории сельскохозяйственной техники, которая одинаково востребована малыми и крупными хозяйствами. Прицепные и самоходные опрыскиватели стоят дорого, поэтому чтобы покупка агрегатов окупилась, важно выбрать удачную модель. Как не ошибиться с покупкой?

Выбор производителя

Большинство украинских хозяйств закупают отечественную технику. Это связано с высокой стоимостью импортных опрыскивателей. Но если вы хотите купить агрегат зарубежного производства, учитывайте несколько важных нюансов. На американских машинах в 99% случаев установлены комплектующие американского же производства, исключения из этого правила — редкость. А вот европейские и латиноамериканские фирмы зачастую используют комплектующие итальянского производства. Помните об этом, сравнивая цены. Может оказаться, что дешевле купить итальянский опрыскиватель, чем немецкий, но с теми же итальянскими комплектующими.

Европейские машины превосходят украинские и латиноамериканские в том, что касается технологий. Они используют продвинутую электронику, а кроме того, позволяют менять клиренс и некоторые другие параметры. Это удобно, когда вы работаете с разными культурами в разные периоды вегетации. Латиноамериканское оборудование дешевле, проще в управлении, но проигрывает в технологичности.

Украинские опрыскиватели устроены проще зарубежной техники, поэтому работать с ними несложно. Если для управления европейской техникой сотрудника надо обучить, то украинские машины не требуют квалификации. Их удобство и производительность не идут в сравнение с европейскими и американскими аналогами, зато ремонт и обслуживание опрыскивателя тоже несложные.

Важные параметры:

  • Контроль нормы расхода жидкости и система снижения шрифта капли. Независимо от размеров и специфики хозяйства, лучше выбирать опрыскиватели с этими двумя функциями. Они значительно повышают качество и производительность опрыскивания.
  • Частота заполнения бака. Выбирайте настолько большой бак и широкую штангу, насколько можете себе позволить. Этот параметр существенно влияет на производительность.

Для крупных хозяйств подходят самоходные опрыскиватели. Они дорогие, но производительные. Однако если выбираете такую машину, учитывайте, что для территорий с крутыми склонами подойдут только полноприводные опрыскиватели. Уточните перед покупкой, кто производитель двигателя, кто будет обслуживать машину в случае неисправности.

01 августа 2017 г.