Уборочная кампания на Кубани завершается, и край вновь вышел на рекорд по урожайности зерна – 10 млн 364 тыс. тонн, что на 212 тыс. тонн больше, чем в прошлом году. В общем урожае региона – вклад каждого сельхозпредприятия и отдельно взятого фермера. В Брюховецком районе одним из передовиков сельхозпроизводства является крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) Михаила Радченко. Фермер успевает многое: выращивать злаки и овощи, содержать молочно-товарную ферму, модернизировать производственную базу. Его финансовым партнером уже многие годы выступает Россельхозбанк.

Свою деятельность в Чепигинском сельском поселении КФХ начало в 2000 году и выросло по площади пашни до 700 гектаров. По большей части здесь выращивают озимые пшеницу и ячмень, подсолнечник, кукурузу, а треть земли отдано под овощеводство – помидоры, лук, капусту, зеленый горошек и бахчевые фермер реализует на территории края. Кроме того, второй год Радченко осваивает новое направление деятельности – разведение крупного рогатого скота молочных и мясных пород. На ферме площадью около 40 000 кв. м. на выращивании и откорме находятся свыше 120 голов бычков черно-пестрой породы и основное стадо молочного направления – 100 голов. Качественное питание для КРС получается из собственных кормовых культур. Продукция молочного животноводства, а это около 1 тонны молока ежедневно, реализуется через собственную и районную сеть магазинов. Часть произведенного молока сдается на предприятия, остаток перерабатывается на месте.

Финансовую поддержку всему комплексу мероприятий в хозяйстве оказывает Краснодарский филиал Россельхозбанка. За время сотрудничества КФХ выдано 17 кредитов на сумму около 40 млн рублей, из которых более 20 млн рублей направлено на проведение сезонных работ, а остальная часть – на приобретение сельхозмашин и оборудования - комбайна «ACROS», трактора «Беларус», навесного погрузчика и бороны. В 2017 году также на эти цели сельхозпредприятие получило финансовые средства в рамках нового механизма льготного кредитования АПК - более 7 млн рублей по ставке не выше 5% годовых. Благодаря этому удалось вовремя закупить семена, удобрения и средства защиты растений для проведения посевной, а также приобрести опрыскиватель, 3 культиватора и сеялку.

«Дальнейшее развитие своего хозяйства вижу с участием главного аграрного банка страны, - отметил глава КФХ Михаил Радченко. – Нужны будут кредиты на увеличение поголовья КРС (планирую до тысячи голов), строительство новой молочно-товарной фермы с современными технологиями производства, открытие полноценного цеха по переработке молока для производства твердого сыра. Эти проекты весьма затратные, поэтому вновь рассчитываю на льготные кредиты Россельхозбанка».

Источник: Пресс-служба Краснодарского регионального филиала АО Россельхозбанк
15 августа 2017 г.