Экспорт ячменя из РФ за последние шесть месяцев увеличен практически в два раза относительно аналогичного периода 2016 года, он составил 3,6 млн. тонн. Увеличен доход от поставок ячменя за границу почти в два раза и составил около $ 700 млн. Эксперты считают, что причина роста экспорта ячменя кроется в увеличение сбора урожая данной культуры в стране по сравнению с неурожаем  в других странах. В основном покупателями российского ячменя являются страны Ближнего Востока, где он идет на корм верблюдов. Обычно сезон у земледельцев начинается 1 июля и завершается 30 июня следующего календарного периода. 

За прошлый год экспорт ячменя составил 1,9 млн. тонн. А в 2016-2017 годах за границу поставлено не более 2,95 млн. ячменя. По сведениям Национального союза зернопроизводителей на продаже ячменя за рубеж в 2017 году заработано около $ 700 млн. , тогда как в 2016 году - $ 360 млн.

«В прошлом году с полей России убрано около 20,6 млн. тонн ячменя, притом, что в мире наблюдается неурожай этой злаковой культуры.  В основном мы продаем ячмень в страны Ближнего Востока, где он является  кормом для скота», - прокомментировали в главном аграрном ведомстве страны.

«Около 40 процентов экспорта ячменя идет в Саудовскую Аравию, Иран и Иорданию. Рост экспорта данной зерновой культуры не приведет к дефициту зерновых в РФ», - добавили в Российском зерновом союзе.

«В прошлом году с полей России собран урожай ячменя на 14,4 процента больше, чем годом ранее. Темпы роста импорта растут, но беспокойства быть не должно. В основном в России ячмень используют как корм скоту. Хотя в текущем сезоне российские животноводы отдают предпочтение кукурузе, по причине большей энергетической ценности продукта. Питательная ценность кукурузы 338 ккал, а ячменя – 311 ккал», - отметил вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.

По заявлению Минсельхоза РФ рекордные показатели урожая  снизили  цены на зерновые. Поэтому сбор их стал приносить меньше доходов. Рентабельность на данный момент оценивается 12 процентами, на аналогичный период прошлого года она составляла 20,9 процентов. Эксперты утверждают, что рост экспорта ячменя из РФ приведет к росту выращивания культуры из-за ее прибыльности.

«Показатель экспорта ячменя продолжит расти до конца сельхозсезона и составить около 5 млн. тонн», - рассказал генеральный директор ИКАР Двитрий Рылько.

25 января 2018 г.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить