В России завершается переработка сахарной свеклы. Сахарные заводы страны произвели порядка 6,4 млн. тонн сырья, сообщает руководитель Союза сахоропроизводителей РФ Андрей Бодин.

 По его данным сейчас в России произведено максимальное количество свекловичного сахара в истории. Показатели прошлого года составляли 6,2 млн. тонн.

«Еще 2 февраля переработку сахарной свеклы  осуществляли 13 сахарных заводов России, они завершают свою работу на этот сезон и ожидается еще прибавка 20-30 тысяч тонн к общему результату», - прокомментировал глава Союзроссахара.

По данным Росстата РФ внутрироссийское потребление сахара оценивается в 5,8 млн. тонн, остатки будут экспортированы. С августа по конец декабря 2017 года экспорт сахара из России составил 250 тысяч тонн.

«При показателях экспорта 250 тысяч тонн за сезон мы движемся очень хорошими темпами. Самый большой показатель отгрузок за рубеж был в декабре – около 112 тысяч тонн, в ноябре – порядка 70 тысяч тонн», - сообщил Андрей Бодин.

На данный момент экспортирование осложняет конъюнктура мирового рынка – стоимость сахара невелика.

«Мы делаем ставки на экспорт сахара, излишки его формируются в любом случае. В прошлом году мы активно экспортировали сахар, появился опыт сотрудничества с партнерами из других стран, например, Центральной Азии. Специалисты будут изучать конъюнктуру рынка, где продажа свекловичного сахара выгоднее – в России или за рубежом. Активность экспорта сахара снижена по причине низких цен на него на мировом рынке, но мы продолжаем рассчитывать на выгодную продажу. Сейчас актуален вопрос к фермерам – насколько сахарная свекла будет конкурентоспособна в структуре севооборота с прочими культурами. Первоочередно от зерновых культур, поскольку если не сеем сахарную свеклу, то сеем зерновые», -  подытожил Андрей Бодин.

06 февраля 2018 г.

Материалы по теме:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить