Главное аграрное ведомство России предлагает ввести профессиональный праздник - День рыбовода. Специалисты рыбоводческой отрасли будут отмечать его ежегодно 7 сентября, в день рождения основоположника российского рыбоводства ихтиолога Владимира Павловича Врасского. Он открыл первый Никольский завод в России по рыборазведению. Также среди его заслуг разработка технологии по оплодотворению икры, которая до сих пор популярна в рыбоводной практике.

Принятие и реализация законопроекта о введении Дня рыбовода не требует дополнительных финансовых средств из бюджетов разных уровней и не повлечет за собой сокращения доходов. Профессиональный праздник «День рыбовода» будет способствовать развитию российской аквакультуры (рыбоводства), признанию заслуг работников рыбоводческой отрасли, а также повысит престиж профессии рыбовод среди молодежи.

Напомним, что ранее аграрное ведомство России готовило проект об ужесточении наказания за незаконное перемещение водных биоресурсов через таможенную границу. По данным ФСБ РФ, в период с 2015 года количество попыток незаконного вывоза продукции переработки водных биоресурсов из России резко возросло. Чиновники также дополнили перечень разновидностей водных биоресурсов, в отношении которых действует промышленное и прибрежное рыболовство. К списку имеющихся добавлено 206 видов, относящихся к беспозвоночным ракообразным, иглокожим, моллюскам, анадромным видам рыб.

16 мая 2018 г.