прудовое хозяйство

Ростовская область держит лидирующие позиции по товарному рыбоводству не первый год. Регион наращивает темпы производства и получает субсидии от государства на этот вид деятельности. На рабочем совещании в Константиновском районе первый заместитель главы Дона Виктор Гончаров обсуждал эту тему.

- Прошлый год завершился с объемом товарного рыбоводства в Ростовской области – 24,4 тыс. тонн, что составило 10 процентов российского производства товарной рыбы. В планах дальнейшее развитие отрасли и увеличение объема производства товарной рыбы до 25 тыс. тонн. Перспектива роста объемов рыбохозяйственного комплекса  - пастбищное рыбоводство, а именно выращивание рыбы с помощью естественной кормовой базы, - сообщил он.

На встрече отметили, что ростовские рыбохозяйственные предприятия получают финансовую поддержку в виде субсидирования на обеспечение увеличения объемов производства товарного рыбоводства, сохранение водных биологических ресурсов, техническое и технологическое переоснащение предприятий данной отрасли.

- Рыбохозяйственный комплекс Ростовской области в период 2018-2020 годов получил финансирование в размере 288 млн. рублей. В текущем году на  эти цели потрачено 84,4 млн. рублей бюджетных средств, - пояснил первый заместитель губернатора Ростовской области.

Индивидуальный предприниматель Сергей Десятов, содержащий прудовое хозяйство в Константиновском районе также получает помощь государства. Здесь выращивают карпа, толстолобика белый амур и осетровые виды рыб. Производство товарной рыбы в 2019 году составило около 965 тонн. Предприятие в текущем году осваивает новые направления деятельности, такие как выращивание личинок щуки, в объеме 230 тыс. штук, из них реализовано 222 тыс. штук.

Интересно, что в хозяйстве прижизненно получают икру. Далее рыба вновь отправляется в пруд на нагул, мальков чуть подращивают и выпускают в естественный водоём, включая реку Дон. Так, в 2019 году предприятие Сергея Десятова выпустило в Дон и другие реки Ростовской области около 200 тыс. штук осетров, стерляди и других видов рыб. В 2020 году рыбохозяйственное предприятие получило государственную помощь на развитие аквакультуры в размере 10 млн. рублей в виде субсидий, большая часть направлена на компенсацию части затрат на производство рыбопосадочного материала для зарыбления водоемов. Виктор Гончаров с коллегами также обсуждали применение биомелиорации с использованием растительноядных видов рыб, что  способствует сохранению экологического состояния водных объектов. Была высказана готовность рыбоводных предприятий Ростовской области, выращивать белого амура и белого толстолобика, которые являются самыми лучшими биомелиораторами.

27 октября 2020 г.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить