виноградники

Практически завершена уборка винограда в Ставропольском крае. В регионе под виноградники занято 3,2 тыс. га и убрано 42,2 тыс. тонн янтарной ягоды, что на 20 процентов выше показателей прошлого года.

Сейчас средняя урожайность равна 132 центнера с гектара, что на 44 процента превышает показатели прошлого года. Столовые сорта винограда убраны  с результатом 2,5 тыс. тонн, технические – 39,6 тыс. тонн. Сахаристость винограда составляет 18-20 процентов. Лидерами по урожайности и общему сбору ягоды в результате уборки винограда являются агропредприятия  Буденновского и Левокумского районов. Максимальные объемы убраны в ЗАО «Виноградное» - 14,8 тыс. тонн, ООО «Вина Прикумья 2000» - 5,4 тыс. тонн, ООО АФ «Калаусская» - 2,7 тыс. тонн, СХП «Шишкинское» и АФ «Феникс» по 2,5 тыс. тонн, ЗАО «Заря» - 2,3 тыс. тонн, ЗАО «Левокумское» - 2,1 тыс. тонн, АП «Прасковейское» - 1,7 тыс. тонн, К(Ф)Х Решетняк – 1,3 тыс. тонн.

- Ставропольский край – динамично развивает сферу виноградарства и виноделия. Конечно всё это стало возможно благодаря государственной поддержке из федерального и краевого бюджетов, которые компенсируют порядка 80 процентов затрат на закладку новых виноградников и уходные работы за ними. Развитие виноградарства идет активными темпами благодаря росту спроса на натуральное сырье для вин и коньяков в Ставрополье и других регионах России, - рассказал первый замминистра сельского хозяйства Ставропольского края Вячеслав Дридигер.

2 ноября 2020 г.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить