голубика

Фермерское хозяйство Сергея Пинчука Кочубеевского района Ставропольского края занимается выращиванием голубики садовой сортов Нельсон, Блюкроп, Патриот, Река, Дюк, Легаси, Блюголд. Агрокультура посажена на площади 1,8 гектар. Голубика содержит ценные для организма человека витамины и антиоксиданты. Она необходима для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также ЦНС и эндокринной систем, улучшает работу органов зрения.

Выращивание голубики садовой относится к выращиванию высокорентабельных культур, к которому призывает глава Ставрополья Владимир Владимиров и отлично подходит к местным природно-климатическим условиям региона.

Фермер утверждает, чтобы выращивать качественную ягоду, нужен особый состав грунта, который удерживает необходимый микроклимат в корневой системе. Первоначально голубика высаживается в кислый влажный торф. Корневая система агрокультуры составляет симбиоз корня и гриба. Через него и поступает питание растению, а чтобы гриб хорошо развивался и нужна микросреда с постоянным поддержанием оптимального количества влаги. Поэтому плантация по выращиванию голубики садовой оснащена капельным поливом.

- Желание выращивать голубику родилось не спонтанно. Я хотел заниматься собственным делом, которое по душе. Голубика имеет приятный вкус и приносит пользу людям. В Ставрополье ее никто не выращивает, пока у нас нет конкуренции. Первый урожай соберем около 2 тонн, дальше по 3-4 килограмма с куста. С наступлением 2021 года планирую собирать пакет документов для подачи в Минсельхозпрод для получения государственной помощи для развития бизнеса, - прокомментировал Сергей Пинчук.

Глава Ставропольского края Владимир Владимиров заявил, что сейчас в регионе предусмотрена поддержка ягодоводства в виде возврата части затрат на закладку и уход за ягодными насаждениями. В текущем году уровень государственной помощи составил 46 процентов от вложений. По итогам года из краевого бюджета на ягодоводство выделено 5,5 млн. рублей. На сегодняшний день в Ставропольском крае помимо выращивания голубики садовой занимаются выращиванием земляники, малины, ежемалины 11 сельхозорганизаций, включая 6 крестьянско (фермерских) хозяйства.

05 декабря 2020 г.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить