Аграрии Ростовской области получили 735 миллионов рублей из федерального и областного бюджетов в рамках программ господдержки АПК. Первоочередными направлениями финансирования стало возмещение затрат по всем видам кредитов, а также улучшение жилищных условий селян и выплата субсидий за приобретение донской сельхозтехники.

Прием документов на получение бюджетной поддержки в этом году донской минсельхозпрод начал еще с февраля. В марте Ростовская область получила первый транш из федерального бюджета в размере 563,8 миллиона рублей. Областное софинансирование составило 171,2 миллиона рублей. Уже в конце марта – начале апреля эти средства были перечислены получателям субсидий.

– В конце апреля мы также ожидаем бюджетные ассигнования, которые будут направлены на первоочередные нужды села, – отмечает заместитель донского губернатора – глава областного минсельхозпрода Владимир Черкезов. – Основными направлениями господдержки станут возмещение процентов всем видам кредитов, компенсации затрат по страхованию урожая, поддержка мероприятий по социальному развитию села и многое другое. Особое внимание будет уделено двум базовым направлениям – восстановлению плодородия почв и развитию племенного животноводства.

На поддержку донского АПК выделено более четырех миллиардов рублей государственных средств. Однако эта сумма, по прогнозам донских властей, должна увеличиться за счет федеральных лимитов на компенсацию затрат на приобретение минеральных удобрений.

Кроме того, в 2011 году был расширен перечень предоставляемых видов поддержки. Только по направлению растениеводства в областном бюджете предусмотрено 18 видов поддержки на сумму 35,2 миллиона рублей.

Донские власти в этом году выделили дополнительно 45 миллионов на приобретение минеральных удобрений российского производства и более девяти миллионов – на внесение органических удобрений. Для проведения химической мелиорации солонцовых земель и их мелиоративную вспашку уже заложено более трех миллионов рублей. За счет средств областного бюджета почти в три с половиной раза увеличена поддержка хозяйствам, которые проводят орошение сельскохозяйственных земель. В первую очередь, это те сельхозпредприятия, которые занимаются овощеводством и выращиванием риса. Более чем в два раза увеличились субсидии на восстановление и планировку оросительных систем, расчистку коллекторно-дренажной сети. Более 26 миллионов планируется направить на уход за многолетними насаждениями. На раскорчевку старых садов и виноградников потратят почти 12 миллионов рублей.

В другой базовой отрасли агропрома акцент сделан на развитие племенного животноводства. В донском минсельхозпроде подчеркивают, что в этом году государственная финансовая помощь будет обращена не только к хозяйствам, занимающимся крупным рогатым скотом, но и к тем, которые ориентированы на разведение птицы, овец, лошадей.

Донские власти обещают также поддержать и частные подворья, в которых держат молочный скот. Продолжится выплата субсидий сельским жителям за молоко, реализованное перерабатывающим предприятиям. На эти цели в бюджете запланировано почти 40 миллионов рублей.

Подробную информацию о том, какие субсидии положены тем или иным сельхозтоваропроизводителям, селяне могут получить в профильных отделах муниципалитетов. Кроме того, в донском минсельхозпроде для них организуют видеоконференции с разъяснениями, проводятся регулярные консультации.

Наталья МАКАРОВА.
Ростовская область.
Источник: www.zizh.ru
14 апреля 2011 г.

Comments are now closed for this entry