Аграрный совет Краснодарского края, который возглавил вице-губернатор Андрей Коробка решал вопросы государственной поддержки АПК в 2018 году. В следующем году на приоритетные направления агропромышленного комплекса Кубани будет выделено 7,3 млрд. рублей. В совещании приняли участие зампредседателя ЗСК Александр Трубилин, члены аграрного совета, руководители государственных и краевых отраслевых структур и науки.

  - Государственная поддержка, прежде всего, отдана тем направлениям АПК, по которым есть перспектива развития и прежде всего экономическая, а именно животноводство, овощеводство, садоводство, виноградарство, фермерский сектор и сельхозкооперативы, - сказал Андрей Коробка.

По прогнозам чиновников, в животноводческой отрасли увеличится количество программ государственной помощи, заработает субсидирование на покупку ремонтных телок и компенсация части затрат на приобретение кормоуборочной техники для МТФ. Возрастет грантовая поддержка для фермерских хозяйств. Для начинающих фермеров выделено 92 млн. рублей, семейным животноводческим фермам – более 197 млн. рублей, сельхозкооперативам для развития материально-технической базы выделяется порядка 210 млн. рублей.

Особые надежды на развитие садоводства в Краснодарском крае. По словам Андрея Коробка, в будущем году финансовая помощь по закладке и уходным работам за многолетними плодовыми и ягодными насаждениями составит 502 млн. рублей. Будет начата работа новой краевой программы «Малый сад», по которой земледельцы могут получить субсидию на закладку сада площадью до 3 гектаров. Объем ее финансирования – 100 млн. рублей.

Заместитель губернатора Краснодарского края рассчитывает, что новая программа станет стимулом для развития садоводства на Кубани, которое в последнее время высоко рентабельно. В регионе работает ряд компаний, оказывающих услуги по закладке садов по интенсивной технологии «под ключ» - гарантируют результат, сопровождают и обучают садоводов. Окупаемость таких садов 4-7 лет.

- Себестоимость производства по технологиям садоводства, применяемые сейчас в Краснодарском крае, - значительно ниже, чем в Европе. Поэтому считаю, развитие садоводства должно идти быстрыми темпами. Планируем, что после освоения трех гектаров начнется увеличение производственных объемов. Государственная поддержка АПК в целом на Кубани даст хороший результат за год, - подытожил Андрей Коробка.

11 декабря 2017 г.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить