Нетканый материал спанбонд имеет широкую область применения, одна из которых – садоводство, огородничество. Технические свойства, безопасность для растений (экологически чистый), высокая плотность позволяет использовать агроволокна в качестве защиты от весенних заморозков или ультрафиолета. 

Кроме того, спанбонд способен облегчить жизнь огороднику, препятствуя прорастанию сорняков, поэтому его используют как мульчу. Сам материал достаточно прочный, при правильном хранении прослужит до 4 сезонов, не теряя свойств. Перед покупкой нужно ознакомиться с его характеристиками подробнее и выбрать подходящий вариант.

Правильно выбранная плотность и цвет

Как и любая ткань, спанбонд отличается разной плотностью, например:

  • агроволокно 17 г/м2

  • 30 г/м2

  • 42 г/м2

  • 60 г/м2

Чем выше такой показатель, тем надежнее защита для растений. Агроволокно плотностью 60г/м² используются для защиты при заморозках в воздухе до -80С- -100С или для зимних культур.

Менее плотные переплетения (23 г/м2 или 17 г/м2) применяются для саженцев от прямого солнечного излучения сразу после высадки.

Отличают спандбоновые волокна по цвету. Так, черное агроволокно используется для мульчирования как небольших частных посадок (например, грядки с клубникой, земляникой), так и в масштабе гектаров полей.

Свойства и преимущества использования

Основные качества спанбонда – защитные. Материал создает надежную преграду от неблагоприятных погодных условий, насекомых, птиц. Его использование обеспечивает защиту на весь период роста - от семян - до сбора урожая.

На грунте (если речь идет о мульчировании) или в парнике, на грядке под таким укрытием создаются оптимальные условия для роста (температура и влажность), как следствие - высокая урожайность.

Свойства ткани:

  • Пропускает воздух и влагу

  • Обладает высокой светопроницаемостью (белые волокна)

  • Удерживает небольшое количество влаги внутри

  • Достаточно прочная и пригодна к повторному использованию в течение 2-3 сезонов

Таким образом, агроволокно способно создать лучшие условия для произрастания растений и уберечь урожай во время его созревания от насекомых, птиц и других вредителей. Оно очень легко в использовании, например, для небольшого парника или маленькой теплицы не нужно строить сложные конструкции. По окончанию сезона его легко убрать на хранение, предварительно промыв в чистой воде и высушив.