Новый сорт пшеницы вывели кубанские селекционеры из Краснодарского НИИ сельского хозяйства им. П.П. Лукьяненко.

«Среднеспелый, морозостойкий сорт пшеницы «Алексеевич» дает рекордную урожайность 132,3 ц/га, а также сохраняет отличные вкусовые качества в условиях обильного минерального питания. Для аграриев важным преимуществом является устойчивость нового сорта пшеницы к различным заболеваниям», - прокомментировала заведующая отделением селекции и семеноводства пшеницы и тритикале академик РАН Л. Беспалова.

На данный момент сорт «Алексеевич» проходит госиспытания, кубанские селекционеры надеются, что земледельцы смогут его опробовать в следующем сельхозсезоне. Сотрудники Института каждый год отправляют на государственные испытания не менее десятка новых сортов пшеницы и тритикале. В этом направлении Краснодарский НИИ сельского хозяйства им. П.П. Лукьяненко занимает лидирующие позиции в РФ. Вследствие чего импортные сорта на полях Краснодарского края встречаются нечасто и составляют 1-2 процента.

Уборка урожая на Кубани завершена с рекордными для региона показателями 9,8 млн. тонн пшеницы с посевных площадей 1,7 млн. га. В этом году аграрии увеличили посевной клин на 650 тыс. тонн по сравнению с 2014 годом. Средняя урожайность пшеницы составляет 58,4 ц/га, что на 2,9 ц/га выше прошлогодних данных.

29 сентября 2015 г.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить