Калмыкия выбрала победителей
В Элисте событие подобного уровня состоялось во второй раз, и для республики, как заявил начальник управления животноводства минсельхоза Калмыкии Баатр Болаев, имеет огромное значение. В выставочном комплексе было представлено лучшее поголовье овец и коз почти из ста племхозяйств страны. Всего двадцать три породы – результат многолетней и кропотливой селекционной работы.

Место для проведения мероприятия выбрано самое подходящее. Сегодня овцеводство в Калмыкии – отрасль самая приоритетная. По численности тонкорунного поголовья регион занимает второе место после Дагестана – около 2,5 миллиона голов; селекционно-племенную работу ведут 7 племзаводов и 15 племрепродукторов. По словам организаторов, выставка должна дать новый импульс дальнейшему развитию отрасли как в регионе, так и в стране в целом. Ведь ее участники могли не только полюбоваться элитными животными, но и присмотреться к отдельным породам, а также заключить договоры на поставку в свои хозяйства. Кроме того, сельхозтоваропроизводители познакомились с новинками в области ветеринарии, техники и оборудования для животноводства – всего, что может сделать работу овцевода максимально комфортной и выгодной.

Кульминацией выставки стал конкурс, в котором приняли участие лучшие представители своих пород. В списке рекордсменов оказались и животные кубанской селекции. Так, лидером среди животных южной мясной породы был признан баран-производитель из ОАО «Племзавод «Урупский» Отрадненского района. А чемпионом породы кубанский линкольн стал баран-производитель ФГУП «Рассвет». Эти роскошные экземпляры – по 157 и 147 килограммов живого веса соответственно – получили дипломы первой степени и золотые медали. Всего же кубанская делегация увезла на малую родину восемь медалей разного достоинства.

– К выставке мы начали готовиться с прошлого года: отбирали самых перспективных животных, ставили их на стационарное содержание, проводили оценку. Таким образом, в Элисту мы привезли животных выставочной кондиции – хорошо откормленных, красивого экстерьера, отменного здоровья, – рассказывает профессор Северо-Кавказского научно-исследовательского института животноводства (СКНИИЖ) А.Я. Куликова.

– В целом роль выставки для отрасли очень высока. Она позволяет оценить уровень работы племенных заводов, определить, ведется ли совершенствование имеющихся в стране пород, провести их 
переучет. Процесс породообразования непрерывен, поэтому отрасль должна идти в ногу со временем и прогнозировать тенденции завтрашнего дня.

Парадоксы отрасли

В преддверии выставки прошла научно-практическая конференция, на которой ее участники обсудили проблемы, связанные с развитием отрасли. А их немало: несмотря на то, что овцеводство является источником ценных видов продукции – мяса, шерсти, молока, смушков, меховых и шубных овчин, – его состояние вызывает опасение у специалистов. Сокращение численности поголовья овец привело к тому, что сотни тысяч гектаров земель не используются и деградируют, народное хозяйство лишилось важнейших источников сырья и продуктов питания, а экономика страны – крупного источника финансовых поступлений. В то время, когда в ряде стран мира овцеводство процветает и приносит хорошие дивиденды, Россия продолжает плестись в хвосте.

– От одного животного можно в среднем получить три-четыре килограмма шерсти. Сегодня сельхозтоваропроизводитель реализует шерсть максимально по 30 рублей за килограмм. В итоге с головы он выручает 90 рублей, а ведь мы еще не учли затраты на постриг овцы и ее содержание, – проводит нехитрые подсчеты заведующий отделом овцеводства СКНИИЖ доктор сельскохозяйственных наук А.Н. Ульянов. – Для сравнения: на мировом рынке килограмм овечьей шерсти оценивается в два-три доллара. Чувствуете разницу? В результате диспаритета цен отечественные сельхозтоваропроизводители все больше отказываются от шерстных – кому хочется работать без прибыли? – и переходят на мясошерстные породы овец. Процесс адаптации отрасли к условиям рынка сложен, на создание породы уходит не менее двадцати лет, но кубанские селекционеры располагают породами, которые могут удовлетворить потребности аграриев уже сегодня. Южная мясная – одна из самых перспективных, считает Алексей Николаевич Ульянов. Но животноводы, как ни странно, не торопятся оценить преимущества овцеводства, хотя их немало.

По мнению ученого, овцы – самые неприхотливые в содержании сельхозживотные. Они пасутся на малоценных участках сельхозугодий, в предгорных районах, нуждаются в минимуме концентрированных кормов. При этом мясо овец – одно из дорогостоящих и востребованных в мире, а реализация живого скота в страны Закавказья и Ближнего Востока может стать для государства источником валютных поступлений. Не стоит забывать и о навозе, который является хорошим органическим удобрением для почв.

…Казалось бы, все аргументы говорят в пользу разведения овец. Однако сегодня в стране ощущается нехватка крупных овцеводческих хозяйств, да и на Кубани этих животных все больше выращивают в частном секторе.

– В постперестроечные времена, с началом кризиса в овцеводстве, численность поголовья в крае сократилась до 23 тысяч, – продолжает Алексей Николаевич.

– Сегодня эта цифра увеличилась до 170 тысяч голов главным образом благодаря возросшему интересу малого бизнеса к отрасли. Кроме того, Национальный союз овцеводов разработал «Программу развития овцеводства и козоводства на 2012–2014 годы и на период до 2020 года», на которую мы возлагаем большие надежды. Ведь аналогичные программы, затрагивающие интересы других отраслей сельского хозяйства – мясного, молочного скотоводства, – успешно реализуются не первый год.

Основная цель документа – повышение эффективности и конкурентоспособности овцеводческой продукции на основе более полного использования потенциала ее шерстной и мясной продуктивности, сохранения и улучшения имеющегося породного потенциала, адаптированности к местным природным и технологическим условиям, улучшения социального положения работников овцеводческой отрасли, создания новых рабочих мест. Алексей Николаевич уверен, что часть обязательств по финансированию программы должно взять государство. Он вспоминает, как во времена Советского Союза правительство страны поддерживало перерабатывающие предприятия, организовывало аукционы и проводило государственные закупки, которые способствовали развитию отрасли.

– Ученые доказали: чем выше уровень культуры населения страны, тем больше натуральных продуктов оно потребляет, – продолжает мысль коллеги Анна Куликова. – Так, на среднестатистического японца или европейца в год приходится не менее полутора килограммов шерсти. Россиянин использует ее в десять раз меньше. Арифметика простая, но очень обидная. Ведь за этими цифрами скрывается здоровье нации, забота о котором – одна из важнейших задач государства.

Породы завтрашнего дня

Ни одна порода не может быть универсальной. Однако те из них, которые предлагают кубанские ученые, могут действительно сделать овцеводческий бизнес высокорентабельным.

– Кубанский длинношерстный линкольн был создан в 1956–1988 годах и сегодня выращивается во многих хозяйствах страны. Животные отличаются крупными размерами и крепкой конституцией. Что характерно, овцы породы кубанский линкольн хорошо передают свои ценные признаки потомству, и в этом отношении не уступают линкольнам зарубежной селекции. При их скрещивании с другими породами потомство наследует и высококачественную шерсть, и скороспелость, – рассказывает Анна Яковлевна.

Южная мясная порода – новинка кубанской селекции. Она сочетает высокую мясную и шерстную продуктивность с приспособленностью к природным и технологическим условиям разведения. Ученые рекомендуют использовать эту породу при чистопородном разведении и в системе промышленного скрещивания. Это позволяет получать высококачественную мясную продукцию и кроссбредную шерсть.

Преимущества южной мясной уже признаны в разных уголках страны: бараны этой породы используются для улучшения мясной продуктивности овец в хозяйствах Ставропольского и Алтайского краев, Ростовской, Воронежской, Саратовской, Курской областей, Адыгеи и Татарстана.

При наличии таких пород положение отечественного овцеводства небезнадежно, уверены ученые СКНИИЖ. Но актуальной остается еще одна проблема: нехватка трудовых ресурсов в отрасли. Молодежь мало интересует сельское хозяйство, а подготовкой и переподготовкой овцеводческих кадров занимаются единичные учреждения. «Если не будет специалистов, чабанов, кто станет двигать овцеводческую отрасль вперед?», – вопрошает Алексей Николаевич Ульянов. К сожалению, ответа на этот вопрос пока нет.

Яна Власова. 

Краснодарский край.

Источник: www.zemlya-i-zhizn.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить