Животноводство – одна из главных отраслей сельского хозяйства, перед которой стоит важнейшая задача обеспечения населения страны основными продуктами питания. Для достижения этой цели необходим грамотный и взвешенный подход ко всему.

Эффективность животноводства напрямую связанна с полноценным питанием крупного и мелкого рогатого скота. К сожалению, традиционные естественные пастбища не всегда удовлетворяют необходимым требованиям, и часто не в состояние обеспечить животных полноценным сбалансированным питанием в той мере, которая требуется современному животноводству. Поэтому в хозяйствах всё чаще используют сеяные пастбища и сенокосы, которые уже давно доказали свою эффективность.

Травосмеси. Разновидности и назначение

Для засева культурных пастбищ используются кормовые травосмеси, в состав которых входят семена растений, способных обеспечить оптимальное сочетание всех микроэлементов, необходимых для здорового питания животных. Травосмесь, в зависимости от входящих в неё компонентов, бывает:

  • однотипной, в котором содержатся растения одной разновидности, например, только злаковые или только бобовые;
  • смешанной, содержащей одновременно и злаковые, и бобовые сорта.

В животноводстве наибольшую популярность получили следующие виды травосмесей для пастбищ и сенокосов:

 

  • «VERDANA»: решает проблемы с надоями и качеством получаемого от коров молока;
  • Люцерно-злаковая смесь для заготовки сена и сенажа с длительным сроком хранения;
  • «ГринСпирит» нескольких разновидностей, разработанных специально для различных условий произрастания;
  • «Альфа», обладает высокой урожайностью и устойчивостью к неблагоприятным факторам;
  • «Дерби», универсальная смесь, подходит для любых технологий заготовки;
  • «Квартет» - сбалансированная смесь из 4 сортов клевера, отлично подходящая для долгосрочного использования;
  • «Шип Мастер Крейзинг» - специальная травосмесь для выпаса овец;
  • «Хорс Мастер» - смесь вечнозеленых культур, служащих кормом для лошадей.

 

Преимущества травосмесей для сельского хозяйства

Говоря о травосмесях для сх нельзя не учитывать такой важный фактор, как обогащение почвы азотом, которому способствуют смеси содержащие бобовые культуры. Помимо этого, состав травосмесей разработан так, чтобы получаемый из них корм имел оптимальное соотношение всех составляющих, обеспечивающих энергообмен, высокое содержание углеводов, витаминов и минеральных веществ.

Сбалансированность компонентов способствует лучшей усвояемости кормов и, в конечном итоге, высокой продуктивности. Состав смеси подобран с учётом разного срока спелости растений, что обеспечивает бесперебойное, конвейерное их созревание и позволяет систематизировать процесс уборочных работ, равномерно распределяя нагрузку на технику.

Многолетнее использование травосмесей во всех развитых странах мира доказало свою эффективность и, на сегодняшний день, составляет более 70 процентов всех посевных площадей. Это лишний раз доказывает, что при грамотном подходе и смелом внедрении новых способов ведения хозяйства можно добиться значительных показателей без особых проблем.

14 сентября 2016 г.

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить