молочная ферма

На сегодняшний день скрытый мастит у коров на молочных фермах имеет довольно широкое распространение. Болезнь наносит большие экономические убытки владельцам животных, так как ее скрытое течение очень сложно заметить, чтобы вовремя начать лечение.

Мастит – это воспалительное заболевание молочных желез, возбудителями которого, как правило, являются стрептококки или стафилококки: Streptococcusagalactiae, S. uberis, S. disgalactia, Staphylococcusaureus, иногда — Е. coli. Другого рода инфекции встречаются крайне редко. Спровоцировать мастит у коров может целый ряд факторов:

  • - несоблюдение правил гигиены при доении или содержании КРС;
  • - недостаточный раздой после отёла;
  • - осложнение после трудных родов;
  • - при возникновении эндометриоза или слишком длительном, проблемном выходе последа;
  • - механическое повреждение: ушиб или укус (насекомого, змеи).

Попадание молока от больной коровы в общий надой делает всю партию непригодной для изготовления сырных и кисломолочных продуктов и негативно влияет на самочувствие человека.

Скрытые маститы в будущем способны перейти в симптоматически выраженные формы, но зачастую они остаются не замечены обслуживающим персоналом при осмотре животного на мастит. Со временем данный процесс вызывает снижение молокопроизводства, вплоть до отсутствия лактации.

Чтобы эффективно провести лечение животного, необходимо вовремя и правильно отобрать материал для проведения диагностических исследований. Провести тщательный туалет вымени животного, в стерильный пластиковый контейнер отобрать среднюю порцию молока около 10-20 мл и в кратчайшие сроки, максимально в первые 4-5 часов после отбора, доставить в ветеринарную лабораторию. После отбора необходимо поместить молоко в термоконтейнер или холодильник для перевозки, чтобы исключить недостоверный результат при исследовании образца.

Специалисты отдела бактериологии ФГБУ «Краснодарской МВЛ» на высоком профессиональном уровне выполнят качественную диагностику скрытого мастита у коров.

Источник: пресс-служба ФГБУ «Краснодарская МВЛ»
27 апреля 2020 г.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить