На недавно состоявшейся в Москве 15-й юбилейной выставке «Золотая осень» павильон Чечни пользовался большим успехом у участников и посетителей крупнейшего события аграрной жизни России. Среди огромного количества экспонентов и предложений, продукция аграрного сектора Республики Чечня не только привлекла внимание потребителей и инвесторов, но и пользовалась популярностью у москвичей, так как главное преимущество продуктов из Чечни – натуральность, экологическая чистота и уникальные вкусовые качества.
Чеченские продукты получили три золотые, две серебряные и две бронзовые награды. Глава Республики Рамзан Кадыров выразил удовлетворение результатами выставки. Он уверен, что это хорошее достижение, но необходимо дальнейшее поступательное развитие отрасли. Сегодня успешное развитие наблюдается во всех отраслях сельского хозяйства Чечни. Однако перед Республикой стоит важнейшая задача – увеличить объем производимой продукции в 2014-ом году на 50 процентов.
О том, как сегодня развивается АПК Чеченской Республики с заместителем министра сельского хозяйства Магомедом Сельмурзаевым, беседовала главный редактор ИД «Аграрные издания юга России» Александра Панченко.
Магомед Шарипович, сегодня в Чечне большое внимание уделяется развитию АПК. Что сделано, что делается, на какой уровень выходит Республика?
- Сегодня глава нашей Республики Рамзан Кадыров особенно внимательно относится к возрождению былой славы сельского хозяйства Чечни. Как вы знаете, ЧР – это агропромышленный регион. У нас еще в советские времена выращивали плоды, виноград, овощи. Было хорошее животноводство. Но по объективным причинам развитие агропромышленного комплекса было приостановлено. И сейчас руководство Республики делает все возможное для развития этой важнейшей для экономики отрасли. По линии федеральной целевой программы построен целый ряд предприятий перерабатывающей промышленности – это Ангурский мясокомбинат, Семашкинский консервный завод, построен завод по калибровке семян озимой пшеницы. То есть, если ранее мы закупали семена за пределами республики, то сегодня мы полностью обеспечиваем себя посевным материалом.
Мы обратили внимание на возросшую активность ЧР в экономической сфере. Вы принимали участие в Международном инвестиционном форуме «Сочи-2013», причем ваш стенд был одним из лучших. Теперь вот «Золотая осень» и тоже успех.
- В ярмарке «Золотая осень» мы официально участвуем с нашей продукцией впервые. Мы выставили те продукты, которые сегодня производится в республике. Кроме того, участие в выставке – это прекрасная возможность перенять положительный опыт других регионов России и наладить деловые связи. К нам обращаются многие зарубежные компании, но мы в первую очередь заинтересованы в сотрудничестве с нашими ближайшими соседями – Краснодарским и Ставропольским краями, другими близлежащими территориями.
Вы сейчас готовы учиться, перенимать все положительное, что есть в регионах, делиться своими наработками?
- Как утверждает пословица — век живи – век учись. Мы с удовольствием учимся, перенимаем положительный опыт. В этом году мы направили наших молодых людей в Российский Государственный аграрный университет имени К.А. Тимирязева. Готовим кадровый резерв. Стоит отметить, что, к сожалению, пока у нас существует значительная нехватка кадров в сельской местности, недостаточно специалистов – агрономов, бухгалтеров, инженеров. И на такие крупные мероприятия стараемся приглашать в основном молодых специалистов, чтобы у них появился интерес к сельскому хозяйству, чтобы они могли увидеть перспективы и пути развития сельского хозяйства в Чечне.
На Международном инвестиционном форуме «Сочи-2013» правительство Чечни подписало трехстороннее соглашение о намерениях по проекту строительства молочного кластера в Гудермесском районе. Не расскажите об этом подробнее?
- Этот инвестпроект рассчитан на 4 тысячи голов коров. Первоначально планируется строительство животноводческого комплекса по израильской технологии на 1,2 тысячи голов. Сегодня в Гудермесе уже функционирует молочный комбинат, и такие совместные проекты создаются, чтобы полностью обеспечить его сырьем. Также у нас работают 7 государственных молочных ферм, есть достаточное количество частных МТФ. В настоящее время на наших молочных заводах производится широкая линейка продукции. И наша основная цель — полностью насытить республиканский внутренний рынок собственными качественными молочными продуктами.
Как привлекаются кадры на село? Сегодня это большая проблема и не только в России, но и в мире.
- Молодым специалистам уделяем особое внимание. Есть региональная программа «Социальное развитие села», где предусмотрены гранты на улучшение жилищных условий. Стараемся вовлечь жителей села в какие-то другие направления связанные с субсидированием, если человек занимается животноводством или растениеводством. Мы стараемся оказывать им всяческую помощь, чтобы они не разочаровались в том направлении, которое выбрали.
Но грантов и субсидий недостаточно, чтобы обеспечить комфортные условия жизни на селе. Нужна социальная инфраструктура.
- Это направление – одно из основных для властей Республики. Постоянно идет работа над улучшением социальной инфраструктуры сельских поселений. Во всех селах сегодня работают спортивные школы, построены спортзалы, все села газифицированы, проведен водопровод. Отремонтированы все школы. Мы понимаем, чтобы привлечь хорошего специалиста, ему нужно создать условия, эти условия мы и создаем.
Сбыт – это больной вопрос отрасли. Как он налажен в Чечне?
- Один простой пример – в прошлом году у нас было запущено 5 птицеводческих предприятий, но отсутствует нулевой цикл – логистика. И чтобы эта продукция попала на стол потребителя она проходит через ряд посредников, что влияет на многие показатели, в том числе и ценовые. Эта проблема не только ЧР, но и всей России. Здесь необходимо сказать и о том, что иностранные фирмы предлагают в основном технологии, им не выгодно, чтобы сельское хозяйство в России развивалось. А когда предлагаешь им организовать совместное предприятие, обучить наших специалистов, на это они идут неохотно. У нас действительно существует проблема сбыта продукции, хотя наши продукты по качеству намного лучше.
Сейчас большим спросом в России пользуется халяльная продукция, причем, не только у мусульман. Что это за продукты?
- Если говорить про продукты халяль – это не значит просто отсутствие свинины, например, в колбасе. Халяль — это определенные условия, при которых выращивается и производится продукция. Здесь имеет значение и убой животных, и сортировка, и упаковка. Это чистая продукция без химических добавок и консервантов.
Как аграрии Чечни завершают сельскохозяйственный год?
- Сегодня идет подготовка к севу озимых. Посевная площадь Республики составляет 280 тысяч га, из них мы планируем озимых посеять 120 тысяч га, остальное яровые, многолетние травы, пары. Но проблема в том, что много пахотных земель в республике еще не разминировано. Эта проблема поставлена перед руководством страны и сейчас идет активный процесс разминирования. Кроме того, у нас много земель, которые долгое время не использовались и необходима их рекультивация. Планируем увеличить посевные площади до 300 – 350 тысяч га. Одновременно идет развитие овощеводства, работают несколько консервных заводов. Есть республиканская программа по овощной продукции. В этом году под овощи было задействовано 1,2 га, был выращен неплохой урожай. В следующем году под овощи планируем 2-2,5 тысячи га. И так планомерно будем развиваться. Этот год был удачным для наших аграриев, мы собрали 200 тысяч тонн зерна. В этом году посеяли 6 тысяч га сахарной свеклы, убираем урожай. Запустили сахарный завод.
В Чечне много государственных аграрных предприятий. С чем это связано?
В Чечне существуют как государственные перерабатывающие предприятия, так и частные. Я не считаю верным, что все нужно отдать в частные руки. Мы помогаем создавать агрохолдинги, но не занимаемся разбазариванием земель. В Республике много Госхозов и они ничуть не уступают частным предприятиям. Идет одновременная сбалансированная работа. Государственные предприятия непременно нужно сохранить.
Как у вас развивается фермерство? Или вы делаете ставку на крупные хозяйства?
У нас в республики много горных районов, где оптимальными будут именно небольшие фермерские хозяйства. Сегодня здесь успешно реализуется ФЦП по поддержке начинающих фермеров. Гранты в этом году уже получили 243 фермера, в прошлом году 281. Для нас фермерство — это и создание дополнительных рабочих мест, и сохранение традиционного уклада жизни.
Текст: Александра Панченко
Газета "Аграрная Кубань"
26 ноября 2013 г.