АгроНовости
С 23 по 26 августа 2024 года специалисты испытательной лаборатории Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» провели исследования первых двух проб свежей тыквы нового урожая, выращенного местными производителями.
В связи с продовольственным импортозамещением организации сферы пищевой промышленности находятся в условиях формирования новых стратегий развития рынка. При этом обеспечение продовольственной безопасности страны диктует государству задачу развития ряда приоритетных отраслей АПК.
Крупнейшее виноградарское предприятие страны 30 июля приступило к уборке винограда.
В прошлом году агрофирма «Южная» собрала 108,9 тыс. тонн. В этом году специалисты говорят о непростом сезоне, который может сказаться на объеме урожая.
Студенты профильных специальностей пройдут учебную практику в агрофирме «Южная» - крупнейшем виноградарском предприятии России.
К стажировке уже приступили учащиеся Кубанского государственного аграрного университета и Российского государственного аграрного университета имени К.А. Тимирязева.
10 апреля отмечается Международный день «гречки». Гречневую кашу варят из зерен гречихи, которую начали выращивать в 6-м тысячелетии до нашей эры в регионе, который сейчас является провинцией Юньнань на юго-западе Китая. А в VII-VIII веках принесена волжскими булгарами с Гималаев в славянские земли. Спустя века гречневая крупа стала самой популярной кашей в России.
Агрострахование в зонах рискованного земледелия, каким является Ставропольский край, способно обеспечить финансовую устойчивость сельхозпроизводителям. На данный момент выделены субсидии на договоры страхования под урожай озимых культур текущего года.
Сев яровых культур ведут сельхозпредприятия Крыма. На сегодняшнюю дату ранними яровыми культурами засеяно свыше 30 тыс. га, что составляет 15% от запланированного объема. В этом году яровых культур будет посеяно в регионе на 20 тыс. га больше, чем в 2023 году.
Закладка новых виноградников на территории Краснодарского края продолжается активными темпами.
- С начала текущего года увеличение их площади составило порядка 310 га, в основном они находятся в Анапе, Новороссийске, Темрюкском, Крымском районах. Аграрии региона выбирают в основном отечественный посадочный материал. На сегодняшний день на Кубани функционирует 6 предприятий, выпускающих ежегодно около 6 млн. саженцев винограда, - рассказал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.
Посевная кампания в Краснодарском крае набирает темпы, об этом рассказал замгубернатора Кубани Андрей Коробка на заседании оперштаба главного аграрного ведомства страны.
Во время тематического дня «Наука и университеты» на Международной выставке-форуме «Россия» посетители ВДНХ познакомились с передовыми исследованиями современных ученых, технологическими разработками и инновациями в образовании, а также пообщались с популяризаторами науки. Лекция «Технологии искусственного интеллекта в сельском хозяйстве», которую представила доцент кафедры прикладной информатики РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, научный сотрудник НЦМУ «Агротехнологии будущего» Анастасия Греченева, вызвала у них особый интерес.
Сельхозпредприятия Ставрополья активно продолжают сев гороха. Посевная площадь под эту культуру уже засеяна на 65% от плановых показателей и составляет 144,6 тыс. гектаров. Сев гороха завершен в Красногвардейском, Петровском, Труновском округах. Эта одна из наилучших культур-предшественников для большого количества сельхозкультур. Горох – главная зернобобовая культура в России, выращивается на территориях всего ЮФО.
В Ростове-на-Дону на площадке агропромышленного форума Юга России состоялся молодежный форум «Опыт СНО аграрных вузов в популяризации научно-исследовательской деятельности», организатором которого выступил Донской ГАУ. Молодые исследователи из 20 регионов страны рассказали о лучших практиках СНО, обсудили результаты деятельности и перспективы развития молодежных научных объединений.
Во Всероссийском институте генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова (ВИР) выявили перспективные образцы древней растительной культуры под названием чуфа. Благодаря ее высокой урожайности и оптимальным пищевым качествам с помощью селекции планируется создать большой ассортимент продукции для пищевой индустрии. Результаты своей работы в рамках деятельности НЦМУ «Агротехнологии будущего» ученые опубликовали в научном журнале.
Крупнейшее виноградарское предприятие страны, агрофирма «Южная», входящая вместе с «Кубань-Вино» в группу компаний «Ариант», завершила сбор урожая.
В этом году с уборочной площади 8 241 га было собрано 108 943 тонн винограда с урожайностью 132,2 ц/га. На переработку отправили 98 892 тонн, остальное было реализовано в свежем виде.
В России намолочено свыше 105 млн т. зерна. Прогнозы по итоговому урожаю колеблются от 123 до 141 млн тонн, пшеницы – от 78 до 91 млн т. Однако, все аналитики сходятся в одном – урожай будет хорошим. При всем при этом многие аграрии говорят, что урожай мог бы быть и больше, но они его недобрали. И это говорят растениеводы Южных регионов, житницы страны. Достаточно почитать отраслевые СМИ. В чем же дело?
На Ставрополье разворачивается уборка основных овощных культур. Так, например, аграрии собрали более 6 тыс. тонн лука при средней урожайности 336,75 ц/га. Лук хорошо растет на западе и востоке края. Помимо некоторых сельхозпредприятий, выращиванием овощных культур в крае заняты в основном фермеры. Они отмечают, что хотя лук не прихотлив в уходе, очень важно подготовить почву для его выращивания технологически правильно. Для хорошего урожая также очень важны сбалансированное питание посевов и главное – благоприятные погодные условия.
Российская Федерация входит в основную пятерку наикрупнейших производителей меда на земном шаре. Объем отечественной продукции составляет около 70 тыс. тонн в год. В общем то на такую огромную страну этого объема очень мало. Видимо и поэтому – цена на мед высока, а фальсификата – полным-полно. А еще в ассортименте есть некий крем-мед, продукт съедобный, но на мед похожий весьма отдаленно. По указанным причинам истинные любители меда едут напрямую к знакомым пчеловодам и покупают натуральный продукт на месте.