исследование тыквы

С 23 по 26 августа 2024 года специалисты испытательной лаборатории Новороссийского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» провели исследования первых двух проб свежей тыквы нового урожая, выращенного местными производителями.

Испытания в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами в части соблюдения регламентов применения пестицидов и агрохимикатов при производстве сельскохозяйственной продукции проводится Новороссийским филиалом в рамках Государственной работы №2.

исследование тыквы

Исследование тыквы на содержание нитратов проводились ионометрическим методом, остаточного количества пестицидов – методом газовой и жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием (ГХ-МС, ВЭЖХ-МС).

По результатам испытаний выявлено превышение содержания нитратов: в одной пробе – 418 мг/кг, в другой – 564 мг/кг при норме не более 400 мг/кг в соответствии с Санитарными правилами и нормами СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».

Содержание пестицидов в исследованных образцах не превышало предельно допустимой концентрации.

Информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему «Веста» и оперативно направлена в Южное межрегиональное управление Россельхознадзора для принятия дальнейших мер.

Эксперты пояснили, что главной причиной появления нитратов в растительной продукции и их накопления является чрезмерное использование удобрений как органического, так и синтетического происхождения, таких как свежий навоз и различные виды селитры (аммиачной, кальциевой, калиевой или натриевой).

Производители применяют нитратосодержащие удобрения для ускорения созревания плодовоовощной продукции. Часть азота усваивается растениями, в то время как избыточное количество накапливается в листьях, черешках, стеблях или кожуре плодов. Превышение нитратов в овощах и фруктах может нанести вред здоровью человека, привести к отравлению, а также образованию канцерогенных соединений, поэтому лабораторный контроль показателей безопасности очень важен.

Источник: Новороссийский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна»

04 сентября 2024 г.