Станица Новотитаровская расположена в 12 км к северу от Краснодара на берегу реки Понура. В состав Новотитаровского сельского поселения входят: станица Новотитаровская, село Примаки и хутора Карла Маркса и Осечки. Поселение занимает площадь 22280,0 га. Протяженность поселения с востока на запад – 37 км, с севера на юг – 16 км. В станице 74 улицы, 43 переулка, самая длинная – улица Ленина (9 км). В новых микрорайонах Юго-Восточный и Юго-Западный – 38 улиц, хутор Карла Маркса – 3 улицы (Северная, Южная и Белевцы).

В поселении имеется 8500 дворов. Численность населения составляет 26461 человек, в том числе станица Новотитаровская – 25303 человек, хутор Карла Маркса – 1350 человек, хутор Осечки – 198 человек, село Примаки – 156 человек.

В станице есть ряд предприятий. Так, на производстве овощных консервов известной компании «Бондюэль» работает свыше 100 человек постоянно и около 200 имеют возможность здесь заработать сезонно. Но, в основном, трудоспособное население станицы работает в Краснодаре. Здесь есть всё для нормальной жизни – детские сады, школы, больницы, магазины, рынки.

Тем не менее, многие жители станицы не утратили привычки к сельскому укладу и каждая, уважающая себя семья, гордится своим личным подворьем.

Кроме того, станичники очень патриотичны, они настолько любят свою станицу, что считают ее самым лучшим местом на земле.

Об этом и не только мы решили поговорить с семьей Ефремовых, коренными жителями станицы. У Светланы и Олега двое сыновей – старший студент, младший заканчивает школу.

– Светлана, мой первый вопрос о работе. Не секрет, что в станице работы почти нет, все работают в городе. Чем занимаетесь вы?

– Да, с работой в станице сложно, а жить как-то надо. Поэтому я открыла свой небольшой торговый бизнес. Здесь необходимо отметить, что возможности для малого бизнеса в нашей станице отличные. Особенно это стало заметно, когда на должности главы нашего поселения был избран Сергей Константинович Кошман. Он сам преуспевающий предприниматель и превосходно понимает наши нужды и проблемы. Дело, конечно, хлопотное, я торгую овощами, но есть постоянный, хотя и небольшой доход. Мой супруг Олег – сотрудник пожарной охраны МЧС России. Зарплата тоже не бог весть какая, но нас выручает личное подсобное хозяйство.

– Это как раз следующий мой вопрос. Уже несколько лет я наблюдаю такую картину – станичники бросают огороды и на своих личных подворьях перестают выращивать даже зелень, не говоря уже о содержании птицы, а коровы в станицах вообще исчезли.

– Хозяйство наше небольшое, но, тем не менее, у нас есть куры, утки. Есть хороший огород, где растим овощи и зелень и на продажу, и для себя. У нас отличный плодоносящий сад, за которым мой супруг тщательно ухаживает, ягодник, виноградник. Также построили небольшую тепличку, где выращиваем рассаду овощных культур и ранние овощи.

– Светлана, дело это хлопотное, трудоемкое и требует массы времени и сил. Не проще ли бросить огород и заняться чем-то другим, тем более, что сейчас все можно купить в магазине?

– Так могут рассуждать только очень недальновидные люди или просто лентяи. Извините, это только мое личное мнение.

Если есть земля, на ней нужно работать. Кроме того, мы думаем о качестве нашего питания. Я хочу кормить свою семью экологически чистыми продуктами. Поэтому ни сил, ни времени, потраченных на своем подворье, мне не жалко. Уверена, что все вернется сторицей – нашим здоровьем и благополучием.

– Вернемся к бизнесу. Вы торгуете овощами и фруктами. А сейчас много говорят о том, что на Кубани овощей не хватает, есть засилье импортной продукции, масса вопросов по качеству. Что вы предлагаете своим покупателям?

– Действительно, такая проблема есть. В основном, я продаю свою зелень, но чтобы бизнес шел, приходиться торговать и закупленными овощами, и фруктами, в том числе и импортными. Но наша станица – не город, а мой лоток – не супермаркет. Поэтому главный критерий – качество. Я очень тщательно выбираю товар. Не хочу, чтобы на меня показывали пальцем. А от китайских огурцов и помидоров, которые у нас сегодня можно найти на каждом углу, вообще предпочитаю держаться подальше. Пусть я получу меньшую прибыль, зато сохраню репутацию. Это очень важно для малого бизнеса.

– Сегодня власти Кубани много говорят о социальном развитии села. Вы довольны жизнью в станице?

– Не буду говорить о селе в целом. Но в нашей станице есть все возможности для комфортной жизни. У нас три большие школы, причем прекрасно оборудованные, несколько детских садиков, клубы, библиотеки, спортивные комплексы, поликлиника, стационар.

– У вас двое сыновей. Как вы думаете, найдут ли они себя здесь, останутся ли в станице?

– Мы надеемся, конечно, что наши дети останутся с нами.

Хотя пока о какой-то карьере в станице говорить не приходится, тем более в сельском хозяйстве.

Мы стараемся дать детям высшее образование. И, если честно, а может где-то и непатриотично, я своих сыновей в роли фермеров не вижу и доли такой им не желаю. Но, в конечном итоге, выбирать, конечно, им.

– Судя по вашим словам, жизнь в станице Новотитаровская просто – рай. Но так не бывает, что-то должно быть не так. Верно?

– Ну, рай, это вы утрируете. И все же хорошего много. А, если о плохом, то здесь тоже все просто.

Мы живем в небольшом отдалении от самой станицы. И, видимо, в этом проблема. Ситуация у нас сложилась такая, как говорил наш губернатор, – чуть подальше от центра – и бардак. Многие годы мы просим местные власти отремонтировать водопровод, который постоянно прорывается. На днях по улице вообще текла река. Остро стоит вопрос о дороге. Если быть предельно честными, у нас вообще дороги нет. Существующая гравийная дорожка была сделана самими жителями и поддерживается только за наш счет. Сейчас ее состояние ужасно. Что мы будем делать зимой – вообще непонятно. Хотя мы получили очередной ответ от администрации Динского района, где указаны даже реальные сроки, отведенные на ремонт водопровода, обещают произвести реконструкцию дорожного покрытия в гравийном исполнении. Однако верится с трудом, так как пишем мы эти «письма счастья» уже более десяти лет, и каждый избирающийся глава нам все это регулярно обещает, а после выборов про нас благополучно забывают. Ну, что ж – пока дышу, надеюсь, как говорили древние римляне, у которых, кстати, не было проблем с водопроводом и дорогами.

– И заключительный вопрос. Светлана, а не хотели бы вы переехать в город поближе к цивилизации?

– Ни в коем случае. Об этом нет даже речи. В городе жить я бы не смогла. Здесь тихо, спокойно, безопасно, отличная экология. И, вообще, станица Новотитаровская – самое лучшее место на Земле.

Текст: Евгения Шутько
10 октября 2013 г.