АгроЗащита

цыплята

Респираторный микоплазмоз – хроническая респираторная болезнь, сопровождающаяся поражением органов дыхания, истощением и снижением продуктивности. Респираторным микоплазмозом болеет и водоплавающая птица.

Урожайность всех видов свеклы в значительной степени зависит от состояния полей, а именно, от их засоренности. Пропашная культура особенно уязвима на начальном этапе вегетации. В первые 50 дней после всходов необходимо обеспечить подавление сорняков, в том числе таких видов, как паслён, мари, щирица, пырей, осот. Вручную на больших площадях это сделать практически невозможно.

виноград

В последнее десятилетие активно развивается такая отрасль сельского хозяйства как виноградарство. Многие хозяйства закупают саженцы винограда за рубежом, во Франции, Италии, Сербии. Но с ввозом большого количества саженцев возрастают риски ввезти больные растения. В дальнейшем заболевания, распространяясь на виноградниках, могут привести к значительному снижению урожайности, а то и привести к уничтожению всех кустарников. Одно из таких заболеваний – бактериальный рак.

свиньи

Сальмонеллез – инфекционная болезнь, вызываемая различными серотипами бактерий рода Salmonella, характеризуется разнообразными клиническими проявлениями от бессимптомного носительства до тяжелых септических форм. В большинстве случаев cальмонеллез протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта (гастроэнтериты, колиты).

картофель

При выращивании различных сельскохозяйственных культур, в том числе и картофеля, довольно сложно обойтись без применения гербицидов. Вместе с тем, обладая большой биологической активностью, гербициды могут оказывать негативное последействие на различные сельскохозяйственные культуры.

Эймериоз у цыплят: диагностика, лечение, профилактика 

Эймериоз (кокцидиоз) широко распространенное протозойное заболевание птиц, возбудителем которого являются одноклеточные простейшие семейства Eimeriidae их 9 видов. Эймерии в зависимости от вида паразитируют в кишечнике, печени и некоторых других органах.

пчела

Инфекционные болезни пчел в зависимости от возбудителей (бактерия, вирус, грибок) подразделяются на 3 группы: бактериальные (бактериозы), вирусные (вирозы) и грибковые (микозы). Они отличаются высокой степенью заразности и быстрым распространением, что провоцирует массовую гибель насекомых. На пасеках часто возникают бактериальные болезни, вызываемые патогенными бактериями.

козы

Мастит – это воспалительное заболевание молочных желез, возбудителями которого, как правило, являются стрептококки или стафилококки: Streptococcus agalactiae, S. uberis, S. disgalactia, Staphylococcus aureus, иногда — Е. coli. Другого рода инфекции встречаются крайне редко.

карпы Кои 

При проведении паразитологических исследований карпов Кои можно обнаружить такие возбудителей, как - аргулез, дактилогироз и хилодонеллез.

Американская белая бабочка

Особенность американской белой бабочки Hyphantria cunea Drury – коллективное сосуществование.

Гетеракидоз и гистомоноз

В ФГБУ «Краснодарская МВЛ» из частного сектора Горячего Ключа привезли погибшую курицу. При проведении паразитологических исследований у птицы обнаружены возбудители гетеракидоза – нематоды рода Heterakis, гистомоноза-Histomonas meleagridis (тифлогепатита, энтерогепатита).

Лейкоз КРС – это хроническое инфекционное заболевание крупного рогатого скота опухолевой природы. Возбудитель болезни – РНК-содержащий онкогенный вирус типа С (онкорна-вирус). Опасность этой инфекции заключается в её бессимптомном проявлении в течение длительного времени. Пока животное является вирусоносителем, от него успевают заразиться другие животные. Иногда такой период длится месяцы и годы.

Сальмонеллез птиц – инфекционная болезнь, которая проявляется поражением желудочно-кишечного тракта и септицемией, а при подостром и хроническом течении сопровождается пневмонией и артритами. 

оспа слив

В настоящее время шарка (оспа) слив является наиболее серьезным заболеванием косточковых культур. Возбудителем болезни является потивирус – Plum pox potyvirus. Степень ее распространенности и вредоносности существенно варьирует в зависимости от региона. Шарка (оспа) слив распространена в Краснодарском крае и представляет серьезную экономическую угрозу для производства плодов сливы, абрикоса и персика.

пчела

Энтеробактериозы – заболевания взрослых пчел и шмелей в результате проникновения в их гемолимфу микроорганизмов семейства Enterobacteriaceae, приводящие к гибели насекомых.

теленок

Среди инфекционных заболеваний сельскохозяйственных животных смешанная кишечная инфекция занимает одно из ведущих мест. Заболевание чаще всего регистрируется в первые дни и недели жизни животных. При бактериологическом исследовании патологического материала телят обнаруживаются возбудители смешанной кишечной инфекции: культуры Enterobacter cloacae; Enterococcus faecalis и Escherichia coli.

Результаты применения биологических фунгицидов на опытных полях Научно‑испытательного центра «Агробиотехнология» в Белгородской области