цыплята 

Эймериоз (кокцидиоз) широко распространенное протозойное заболевание птиц, возбудителем которого являются одноклеточные простейшие семейства Eimeriidae их 9 видов. Эймерии в зависимости от вида паразитируют в кишечнике, печени и некоторых других органах.

 

Особенно тяжело эймериозом болеет молодняк. Больные угнетены, отстают в росте и развитии, у них поносы чередуются с запорами. Болезнь длится от 2 до 10 дней и в большинстве случаев приводит к летальному исходу. Взрослые птицы обычно являются носителями и выглядят клинически здоровыми.

Цыплята могут заражаться на выгульных двориках и пастбищах через загрязненные цистами кокцидий корма, воду, подстилку, почву, кормушки. Наибольшее значение в распространении кокцидиоза играют следующие факторы: скученное содержание, сырость в птичниках, неполноценное кормление, а также неправильная технология выращивания (выращивание молодняка совместно с взрослой птицей).

В небольших частных и фермерских хозяйствах вспышки инфекции наиболее часто наблюдаются весной, летом и ранней осенью. Это происходит потому, что в это время температура и уровень влажности наиболее благоприятны для размножения эймерий. Тем более, в теплое время года выращивают цыплят, которые наиболее подвержены болезни.

Для своевременного выявления возбудителя и проведения лечения в этот период необходимо проводить плановые диагностические исследования. Это позволит сохранить поголовье птицы и предотвратить распространение инвазии.

За прошедший период 2021 года в ФГБУ «Краснодарская МВЛ» было проведено исследование 13 погибших кур и цыплят, результат по эймериозу в семи случаях был положительный. 

Источник: пресс-служба ФГБУ «Краснодарская МВЛ»
3 ноября 2021 г.

Материалы по теме:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить