Клоп вредная черепашка начинает вредить сразу после перезимовки, питаясь соком проколотых им листьев и молодых стебельков. Перезимовавшие особи питаются, начиная с фазы кущения озимой пшеницы и заканчивая к фазе колошения. У стеблей, проколотых черепашкой, центральный лист вянет, желтеет и засыхает, часто это выражается в белоколосости растений, так как клопы прокалывают точку роста колоса. Личинки младших возрастов питаются соком листьев и стебля.

Наиболее прожорливы личинки пятого возраста, до третьего возраста личинка съедает пищи в 26–30, а до четвертого возраста – в 5–10 раз меньше, чем личинка пятого возраста. Кроме того, личинки пятого возраста и окрылившиеся клопы питаются зерном, прокалывая его в нескольких местах, где под влиянием ферментов их слюны происходит растворение белков зерна и разрушение клейковины. При этом снижается хлебопекарное качество зерна, а если зерно повреждено в области зародыша, то оно теряет всхожесть. На вредоносность клопа черепашки влияют три основных фактора: способность к массовому размножению, быстрая миграция на большие расстояния и специфичность химизма слюны. Это и обусловливает большую опасность вредителя. По мере повышения численности клопа на один квадратный метр возрастает и степень повреждения пшеницы.

В последние годы традиционно применяемые инсектициды пиретроидной группы утратили свои первоначальные качества. Очевидно, это происходит из-за появления резистентности большей части популяций сосущих вредителей озимой пшеницы. Поэтому продолжается поиск наиболее эффективных инсектицидов в борьбе с клопом вредной черепашкой и пшеничным трипсом.

В связи с этим были проведены производственные испытания инсектицида Эфория, КС (106 г/л + 141 г/л) – препарата, относящегося к двум химическим группам (пиретроиды, неоникотиноиды), содержащего два действующих вещества: лямбда-цигалотрин + тиаметоксам.

Производственный опыт был заложен в ЗАО «Кубань» Кореновского района на озимой пшенице сорта Батько в четырех вариантах (контроль, Карате Зеон, МКС 150 г/л; – 0,15 л/га (эталон); Эфория, КС (106 г/л + 141 г/л) – 0,10 кг/га; Эфория, КС (106 г/л + 141 г/л) – 0,15 кг/га; Эфория, КС (106 г/л + 141 г/л) – 0,20 кг/га, в двукратной повторенности. Площадь каждой повторенности – два га, таблица 1.

Полученные результаты свидетельствуют о высокой биологической и хозяйственной эффективности инсектицида Эфория, КС (106 г/л + 141 г/л) с нормой расхода 0,10; 0,15; 0,20 кг/га. На третий день после обработки смертность личинок клопа вредной черепашки составила 92,6%; 96,5%; 97,0% соответственно, что на 2,2%; 6,1%; 6,6% выше в сравнении с применением Каратэ Зеон, МКС (50 г/л), который был взят в качестве эталона.

Высокая эффективность Эфории, КС (106 г/л + 141 г/л) объясняется комплексным действием препарата, обладающего системным и контактным действием двух действующих веществ – лямбда-цигалотрин и тиаметоксам.

Инсектицид обладает продолжительным периодом защитного действия. Так, на 14-й день после обработки смертность вредителя составляла 90,7%; 98,2%; 99,2% соответственно вариантам.

Результаты учетов, проведенных на 22-й день (1.07.2010) после обработки, также подтвердили высокую эффективность и продолжительное защитное действие препарата. Биологическая урожайность озимой пшеницы при применении Эфории, КС (106 г/л + 141 г/л) по вариантам на 1,3 ц; 3,0 ц; 3,3 ц выше урожайности, полученной в эталоне, и соответственно на 6,5 ц; 8,2 ц; 8,5 ц выше в сравнении с контролем. Во всех вариантах опыта получена пшеница с содержанием клейковины от 23,2 до 23,9%, что соответствует III классу, в то время как в контроле содержание клейковины составляло 17,8%, что соответствует IV классу.

В последние годы на Кубани в посевах озимой пшеницы заметно увеличилась численность пшеничного трипса.

Вредоносность пшеничного трипса заключается в непосредственном снижении массы зерна пшеницы, уменьшении озерненности колоса за счет питания имаго и личинок трипсов в колосьях, а также в ухудшении посевных качеств семян. Отродившиеся личинки пшеничного трипса на колосе в тот же день проникают к основанию колосковых чешуй, а затем под цветковые пленки и начинают питаться зерном. Поврежденное зерно изменяет окраску, становится щуплым, вес его снижается от трех до 19% и более. Поврежденное зерно приводит также к уменьшению выхода семенной фракции из общего урожая на 5–10%. Кроме вреда, наносимого трипсом как фитофагом, он также является переносчиком патогенных вирусов, бактерий и грибов. Снижение качества зерна приводит к уменьшению энергии прорастания, полевой всхожести и уменьшению биомассы проростков, что вызывает снижение урожая в следующем году. В сумме прямое и потенциальное влияние трипсов приводит к 10–20% потерь урожая.

С целью определения оптимального срока проведения защитных мероприятий были проведены исследования по стациальному распределению вредителя по полю и заселению им озимой пшеницы по фазам развития. Учеты имаго трипса проводились кошением сачка (на 10 взмахов), а количество личинок – путем подсчета их на колос, таблица 2.

Полученные результаты показывают, что заселение посевов происходит с краев поля, и к фазе восковой спелости зерна центральная часть и края посевов по численности уравниваются. Динамика численности трипса на озимой пшенице в фазу трубкования на краю поля составляла 1–1,5 экз./10 взмахов, а в центре – 1 экз./10 взмахов. В фазу колошения произошло равномерное распределение вредителя по полю, численность насекомых составляла 4 экз./10 взмахов. Пик численности личинок был достигнут в фазу молочной спелости и составил 54,6 экз./колос. К концу полной спелости зерна озимой пшеницы – трипса не наблюдалось.

В связи с высокой численностью пшеничного трипса в агроценозе озимой пшеницы была определена биологическая эффективность Эфории, КС (106 г/л + 141 г/л), таблица 3.

Полученные результаты свидетельствуют о высокой эффективности применения Эфории, КС (106 г/л + 141 г/л) во всех испытуемых нормах расхода, смертность личинок пшеничного трипса варьирует от 96,2 до 98,2%, что на 6,2; 7,3; 8,2%, выше в сравнении с результатами, полученными в эталоне (90%). Более высокая эффективность Эфории, КС (106 г/л + 141 г/л) объясняется наличием системного действия препарата.

Таким образом, проведенные испытания инсектицида Эфория, КС (106 г/л + 141 г/л) в борьбе с личинками клопа вредной черепашки и пшеничного трипса показали высокую эффективность и пролонгированное действие препарата, что позволяет рекомендовать его для борьбы с перечисленными вредителями и широко использовать в хозяйствах Краснодарского края.

Т.Е. АНЦУПОВА, доцент кафедры фитопатологии, энтомологии и защиты растений КубГАУ, кандидат биологических наук.
Источник: www.zemlya-i-zhizn.ru

 

You have no rights to post comments