Стафилококкоз – инфекционное заболевание сельхозживотных, домашней и дикой птицы, пушных зверей. Для болезни характерны гнойно-воспалительные процессы в различных тканях и органах, артриты, маститы, эндометриты, редко сепсис с летальным исходом.
Возбудителем стафилококкоза является Staphylococcusaureus, в виде крупных, неподвижных, грамположительных кокков, расположенных неправильными скоплениями, поодиночке, попарно.
Заболевание стафилококкоз описано более 100 лет назад. На данный момент хорошо известно во всем мире.
Симптомы и течение болезни
Период инкубации длится от 48 до 72 часов. Специалисты выделяют острый и хроническийформы течение болезни. Острое течение характеризуется везикулярным дерматитом, синюшностью пораженного участка кожи, воспалением. При хронической форме снижается иммунитет, уменьшается продуктивность. Ранние симптомы заболевания характеризуются хромотой, вялостью, взъерошенностью, малоподвижностью и лихорадкой. Если стафилококкоз развивается остро, то наступает сильное угнетение животного и наступает летальный исход. Если заболевание переходит в хроническую форму, то наблюдается опухание суставов и малоподвижность.
Диагностика заболевания проводится на основе клинических данных, а также бактериологического анализа по пробам отделяемого гноя, мокроты, кала, крови, соскобы с кожи, смывы из носа, зева и прочее.
Стафилококкоз следует отличать от пастереллеза и пуллороза, а также перозиса, дерматита тиаминного происхождения.
Иммунитетом к заболеванию являются целостные, неповрежденные слизистые оболочки и кожные покровы.
Лечение
В случае обнаружения первых признаков болезни животное следует отделить от здоровых особей, а помещение для их содержания продезинфицировать. В это время кормление животных требует тщательного контроля. Проводится исследование на наличие патогенных стафилоккоков. Лабораторное исследование отделяемого больного животного должно дать полную картину о применении группы антибиотиков чувствительных к данному возбудителю. Стафилококк быстро вырабатывает резистентность к антибиотикам. При ее появлении необходимо поменять препарат с большей эффективностью. В комплексе с применением антибактериальной терапией необходим прием препаратов, повышающих общий иммунитет и витаминные комплексы.
Профилактика
В борьбе со стафилококкозом необходимо применять меры по улучшению рациона питания и условий содержания животных. В помещениях, где они содержатся провести дезинфекцию в присутствии животных, применяя высокодисперсные аэрозоли молочной кислоты, бианола, резорцина или триэтиленгликоля. Дезинфекцию помещений и инвентаря проводят 40-процентным раствором формальдегида с расчетом 10-15 мл на 1 м3. В помещении должен сохраняться температурный режим не ниже 15 градусов. Во время проведения терапии от стафилококкоза животных нужно уберегать от стресс-факторов, например, транспортировки, изменения микроклимата и рациона питания.
Материалы по теме:
- Колибактериоз телят: диагностика, лечение, профилактика
- Актиномикоз КРС: диагностика, лечение, профилактика
- Хламидиоз КРС: диагностика, лечение, профилактика
- Парагрипп-3 крупного рогатого скота: диагностика, профилактика, лечение