туберкулез птиц

Туберкулез птиц – инфекционная болезнь, которую вызывают микобактерии туберкулеза птичьего типа Mycobacterium avium. Ей подвержены все домашние, а также многие другие птицы. Заболевание протекает в хронической форме, характеризуется образованием туберкул – специфических узелков, ведущих к распаду органов и тканей.

Этиология

Больные птицы, которые присутствуют в стаде и выделяют во внешнюю среду возбудителей туберкулеза птиц, создают благоприятные условия для распространения данного заболевания в хозяйстве. Источниками инфекции являются каловые массы и другие выделения больных кур. Развитие туберкулеза птиц происходит чаще всего постепенно.

Симптомы болезни

Заражение кур начинается через пищеварительный тракт и является алиментарной инфекцией. Течение болезни, количество пораженных органов и тканей, длительность и тяжесть напрямую зависит от устойчивости организма птицы, вирулентности возбудителя, способа заражения, условий содержания и кормления.

Прогрессирующий туберкулез под воздействием возбудителя заболевания ведет к омертвлению центральной части, вокруг нее зарождаются гигантские клетки. Туберкулезные узлы у кур не обызвествляются.

Если заражение туберкулезом птицы было естественным, то начальное поражение развивается в печени, редкость, когда в других органах.

Диагностика

Диагностировать заболевание довольно сложно. Для подтверждения диагноза необходимо изучать эпизоотические данные, а также учитывать неблагоприятную по туберкулезу птиц ситуацию в соседних хозяйствах. Заболевшие птицы истощены, снижена их яйценоскость. Первыми признаками подозрения на туберкулез птиц являются новые случаи заболевания с повторяющимися, слабовыраженными клиническими признаками и хроническим течением болезни.

Лечение

Эффективного лечения туберкулеза птиц на сегодняшний день нет.

Профилактика

Профилактическими мерами могут служить немедленное уничтожение подозрительной в заболевании птицы. В помещении, где содержатся куры, нужно провести тщательную санацию. Владельцам в качестве профилактики туберкулеза птиц рекомендовано проводить ежегодную замену взрослых кур в возрасте 18-20 месяцев на здоровый молодняк. Молодых кур необходимо содержать отдельно от взрослых. Обязательна периодическая чистка и дезинфекция помещений, в которых содержатся куры (ежегодно не менее 2-х раз).

При подтверждении диагноза на туберкулез в птицеводческих хозяйствах необходимо сдать всю птицу на убой, произвести необходимые ветеринарно-санитарные мероприятия и только тогда формировать новое стадо. Яйца от зараженных туберкулезом птиц не пригодны для инкубации, их следует использовать в хлебопекарных и кондитерских целях.

24 мая 2014 г.