Растениеводство
Кукуруза является привлекательной с экономической точки зрения сельскохозяйственной культурой. В последние годы площади, занятые под ней стабилизировались в диапазоне 3,5-4,3 млн. га. Потребность отечественного рынка в семенах кукурузы на протяжении последних 8 лет находится в пределах 85-90 тыс. тонн. Доля семян иностранной селекции по итогам 2022 года превысила 46%. Такое положение дел ставит особые задачи перед российскими селекционерами и семеноводами. Событием года в этом направлении стал традиционный День поля на тему «Импортозамещение кукурузы, включая разработки Селекционно-семеноводческого центра по кукурузе» ФГБНУ Всероссийского научно-исследовательского института кукурузы.
Основной производственной проблемой для озимых зерновых культур является вопрос успешной перезимовки. Одним из условий для этого является накопление защитных питательных веществ (сахаров) в осенний период, где характер погоды и сочетание метеорологических факторов имеют исключительно важное значение. Об этой проблеме говорит Юлия Афанасьева, старший научный сотрудник ФГНБНУ ФНЦ Садоводства:
Пленка является универсальным материалом в быту, строительстве, сельском хозяйстве, на производстве. Сфера применения полимерной продукции растет с каждым днем. Это объясняется уникальными характеристиками материала.
Вишневые деревья очень популярны у садоводов. Они не просто дают вкусные и полезные ягоды, но и украшают загородный участок. Высокой урожайностью отличаются сорта колоновидной вишни, которые хорошо приживаются, активно плодоносят и не требуют сложного ухода.
Российские аграрии переживают сложнейший период. На фоне падения цен на сельхозпродукцию стремительно дорожают все составляющие агропроизводства. Выход один – рационально использовать «каждую копейку», оптимизируя расходы так, чтобы вложенные средства приносили максимальную отдачу.
Шестнадцать лет назад на российский рынок высококачественных семян пришла немецкая семеноводческая компания Strube. Основной акцент компания сделала на высокотехнологичные решения, способствующие развитию современного сельского хозяйства, и довольно быстро заняла одну из лидирующих позиций. В России Strube представляет компания ООО «Штрубе Рус». 12 августа она приняла участие в традиционном Дне поля кукурузы и подсолнечника в Кабардино‑Балкарской Республике.
Компания Lidea, один из лидеров мирового семенного рынка, провела День поля на опытном поле ООО СХП им. П. П. Лукьяненко в станице Ивановской Красноармейского района (Краснодарский край). В ходе полевого тура аграриям провели экскурсию по делянкам гибридов кукурузы, подсолнечника, сорго и сортов сои, презентовали инновационные технологии Tropical Dent®, OR MASTER®, BOOST&GO®.
В зоне рискованного земледелия ведёт свою деятельность СПК колхоз «Чугуевский». В засушливых условиях Степновского муниципального округа хозяйство выращивает зерновые и зернобобовые культуры, добиваясь при этом достойных результатов.
К фермеру Сергею Сорокину в Степновский округ Ставропольского края мы приехали в середине уборочной страды, ячмень был уже убран, шёл обмолот пшеничных полей. Начали здесь обмолачивать пшеничку вовремя, энергично, в уборочную ринулись, как в бой, навстречу шторму, потом дожди чуть поохладили темп работ, но вскоре работа на полях закипела с новой силой. А работать здесь и умеют, и любят, и труд свой ценят.
24‑27 мая в Краснодарском крае прошла XXII Агропромышленная выставка-ярмака «Золотая Нива», крупнейший полевой агрофорум России, принявший более 300 предприятий-участников. В сегменте выставки, представляющем передовые достижения в семеноводстве, традиционно высокий интерес сохранился к компании «Штрубе», одного из лидеров среди поставщиков высококачественных семян высокоурожайных гибридов.
КОРИАНДР
Размещение в севообороте
Срок возврата кориандра на прежнее поле должен быть не ранее, чем через 4 года. Лучшие предшественники – озимые и яровые зерновые и зернобобовые; хорошие – кукуруза и однолетние травы на силос, картофель; удовлетворительные – сахарная свекла. Не следует высевать кориандр после подсолнечника, гречихи, проса, суданской травы.
Биологизация – ключевое выражение экологизации земледелия. Её суть заключается в том, чтобы сократить разрыв в поступлении органического вещества в почву между природными биогеоценозами и агроценозами, в определенной мере компенсировать естественный круговорот веществ и биогенность земель, обеспечить заданный уровень биологической активности и исключить явления почвоутомления, выпахивания, накопления токсикантов. Актуальные проблемы и перспективы применения биосредств в аграрных технологиях Ставрополья обсудили на круглом столе, организованном НО «Союз биологического земледелия» при поддержке министерства сельского хозяйства края.
Исследовательский коллектив Донского ГАУ разработал по заказу Минсельхоза России методическое руководство по организации минерального питания растений при получении продукции органического земледелия. Впервые в российской практике был описан весь технологический процесс коррекции питания растений: от выбора удобрений или препаратов, подготовки к внесению до настройки сельскохозяйственных машин и контроля качества их работы.
Во многих муниципальных округах Дагестана традиционно возделывают картофель. В 2022 году планируется посадка картофеля на площади 20,4 тыс. га. Наибольшие площади по возделыванию картофеля находятся в Левашинском районе – 3162 га, Акушинском – 2350 га, Хасавюртовском – 1450 га и Буйнакском – 1285 га. Свыше 95 процентов от валового сбора картофеля приходится на личные подсобные хозяйства Республики Дагестан.
В республиках Северного Кавказа кукуруза является важной культурой севооборота. На практике доказано, что получение стабильного и высокого урожая зерна кукурузы зависит от нескольких факторов: подбора гибридов, правильной подготовки почвы, выбора оптимальных сроков посева, адекватной стратегии внесения удобрений, защиты посевов от сорняков и вредителей, своевременной уборки.
Компания Lidea, один из лидеров мирового семенного рынка, в канун Нового года чествовала аграриев Карачаево-Черкесской Республики, добившихся наивысших результатов по урожайности гибридов кукурузы. В уютном кафе собрались представители «Клуба 100» – так условно называют фермеров, перешагнувших рубеж в 100 центнеров с гектара по кукурузе. Но, как показала практика, 10‑тонная отметка – далеко не предел. Урожайность в хозяйстве фермера-победителя по итогам прошлого сезона – 170 ц/га.
Сильные засухи и суровые зимы – в таких непростых условиях приходится работать земледельцам в регионах, где природа не балует аграриев благоприятными погодными условиями. Решение для хлеборобов – использование в производстве засухоустойчивых и зимостойких адаптированных сортов озимой пшеницы и ячменя. Семенной материал высокого качества на Ставрополье реализует одно из знаковых семеноводческих сельхозпредприятий России – СХП «Темижбекское», расположенное в Новоалександровском городском округе края.