Растениеводство

картофель

В Кабардино-Балкарии развивают картофелеводство. «Второй хлеб» – так на протяжении последних веков называют картофель в России. В культуре питания населения страны он приживался непросто, но сейчас прочно вошёл в основной рацион. Как вырастить достойный урожай качественных клубней, знают в Кабардино-Балкарии. Вопросы технологии возделывания и семеноводства картофеля обсудили на республиканском семинаре-совещании «День поля-2021». Мероприятие, инициированное министерством сельского хозяйства КБР, состоялось в Зольском районе республики.

Гром, Граф, Алексеич, Юка, Ахмат, Безостая 100, Таня, Стратег, Рубеж… и многие другие сорта озимой пшеницы и ячменя, выведенные селекционерами Национального центра зерна имени П. П. Лукьяненко, давно снискали заслуженную славу среди аграриев Юга России, Северного Кавказа, Центральной России и далее – ​до Башкирии. Они стабильно дают на Кубани за 60‑80 ц/га в зависимости от природно-­климатических зон, а в соседнем Ставрополье – ​до 50 ц/га в самых засушливых районах.

урожай абрикос

Республиканский фестиваль «Абрикосы Дагестана», состоявшийся в начале июля в Махачкале, собрал на своей площадке производителей уникальных по своим целебным и вкусовым качествам плодов. Двухдневное мероприятие, организованное минсельхозпродом РД, стало общенародным праздником, который посетили сотни жителей и гостей столицы республики. Участие в нём приняли врио главы Дагестана Сергей Меликов, заместитель председателя правительства РД Абдулмуслим Абдулмуслимов, министр сельского хозяйства и продовольствия РД Баттал Батталов, председатель Комитета по аграрной политике и природопользованию Народного Собрания РД Асият Алиева, руководители органов исполнительной власти республики.

уборка урожая зерна

Уборочная кампания зерновых культур набирает обороты. Уже 40 из 43 районов региона начали уборку урожая.

На Ставрополье эксперты со всей России обсудили перспективы «нулевого земледелия»

В последние годы в мировом аграрном сообществе всё чаще говорят о необходимости переходить на биотехнологии и более щадящие методы земледелия. Один из них – ​технология No-­till (не пахать – ​пер. с англ.) – ​особая cистема обработки почвы, при которой сельхозтоваропроизводители полностью отказываются от механической обработки земель традиционным способом и укрывают почву растительными остатками. Есть у этой технологии ещё масса особенностей. Достоинства метода, сложности перехода на него, возможные ошибки обсудили на первой всероссийской выставке АПК «No-­till Expo 2021» в Ставропольском крае.

урожай яблок

Когда вспоминают Крым, сразу возникает ассоциация не только с великолепным морским побережьем, но и плодово-ягодной продукцией, которая здесь в изобилии. Яблоки, персики, черешня, абрикосы – благодаря знойному южному солнцу и особенностям местных почв плоды в регионе имеют отменный вкус и аромат. О том, как развивается садоводство в республике и об актуальных проблемах сельхозпроизводства в регионе, мы пообщались с начальником управления растениеводства Министерства сельского хозяйства Республики Крым Офелей Димаковой.

зеленый горошек

Специалистами Калининского МРО ФГБУ «Краснодарская МВЛ» проведены полевые обследования семенных посевов овощного гороха в 7 фермерских хозяйствах на общей площади 559 га. Здесь выращиваются сорта Исток, Маяк, Прима, Беркут, Веста, Патриот селекции Крымской опытно-селекционной станции.

делянки с сортами озимой пшеницы

Повышать урожайность пшеницы, ячменя, тритикале – основная научная задача Национального центра зерна имени П.П.Лукьяненко. С 1956 года ведущим опорным пунктом в селекции озимых сортов пшеницы является Северо-кубанская сельскохозяйственная опытная станция. Каждый год сотрудники центра делятся результатами и достижениями своей работы с аграриями, приглашая их на День поля, который в этом году прошел в станице Ленинградской 3 июня.

яблоня

Благодаря тому, что с 2020 года плодово-ягодную продукцию  включили в Доктрину продовольственной безопасности для выхода России на самообеспеченность, на сегодняшний день отрасль выходит из кризиса и становится одной их самых динамично развивающихся в сельском хозяйстве. Специалисты отмечают существенный рост площадей под сады и увеличение валового сбора. Каковы открывшиеся перспективы развития садоводства, а также какие проблемы отрасли требуют дополнительного внимания, читайте далее.

рапс

Выращивание рапса уже давно оценено повсеместно. Посевы этой сельскохозяйственной культуры увеличиваются ежегодно, и сейчас он занимает около 9‑12% от общей площади посевов масличных культур в мире. Благодаря содержанию целого ряда жирных кислот рапсовое масло востребовано в пищевой отрасли. Однако этим его применение не ограничивается. Данный продукт используют в металлургической, мыловаренной, кожевенной и текстильной промышленности. Жмых содержит около 32% белка, 9% жира, 30% безазотистых экстрактивных веществ. Это ценный питательный корм для скота. Рапсовый шрот используется в животноводстве как пищевая основа для различных комбикормов и премиксов. 

клубни сахарной свеклы

Сахар – ​ценный и стратегически важный продукт для государства, который входит в состав потребительской корзины и является сырьем для разных отраслей промышленности. К тому же, заботясь об обеспечении внутренних потребностей страны, Россия в последние годы даже стала ориентироваться на экспорт данной сельскохозяйственной продукции. Однако по данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в связи с истощением накопленных ранее запасов в 2021 году экспортный рынок сахара ожидает значительный спад. В связи с этим всех производителей сейчас волнует один вопрос – ​каким будет текущий сезон для сахарной свёклы?

Обрезка деревьев в саду и формирование кроны – немаловажное условие дальнейшего формирования растений и получения высоких урожаев. Специалисты рекомендуют проводить обрезку плодовых и декоративных деревьев, а также кустарников в феврале-марте. Садоводческие предприятия Ставропольского края завершили обрезку деревьев в саду в объеме более чем 4,6 тыс. га от общего количества деревьев в плодоносящем возрасте. Агрономы прошли подготовку на обучающих семинарах по обрезке и формированию плодового сада.

уборка зерновых культур

«Агронаука будущего рождается здесь» - под таким лозунгом с 8 по 12 февраля прошла неделя науки, в которой приняли участие учёные из разных уголков страны. Организатором мероприятия, приуроченного ко Дню российской науки, выступил Государственный аграрный университет Северного Зауралья. В рамках форума состоялась панельная дискуссия, затронувшая одну из самых актуальных тем в АПК – «Селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур в России. Состояние и перспективы развития». Мероприятие прошло в режиме онлайн.

Аграрии Южного региона сообщают, что лишь на 20‑50% от засеянных площадей посевы озимых успели раскуститься, 30‑40% находятся в фазе 2‑4 листьев, остальные вошли в зиму в фазе всходов. Причин сложившейся ситуации, по мнению сельхозпроизводителей, было несколько: практически полное отсутствие осадков перед осенней посевной кампанией, недостаток влаги в почве в период развития культур, наступившие в третьей декаде ноября морозы до –10 °C на фоне отсутствия оптимального снежного покрова на полях. Озимая пшеница имеет длительный период вегетации и усвоения питательных веществ и поэтому предъявляет высокие требования к уровню обеспеченности элементами питания.

Ассоциация «Теплицы России»

В 2021 году российские производители цветов ожидают рост объемов производства. Российские производители цветов в 2021 году ожидают рост объема производства на 5-7% за счет повышения урожайности новых площадей. Об этом рассказал президент Ассоциации «Теплицы России» Алексей Ситников, подводя итоги года в данном сегменте тепличных производств.

поле кукурузы

Сегодня активно развивается отечественное фермерство, в том числе выращивание злаковых культур. Кукуруза – одна из самых востребованных, и современные ученые, в том числе, группы компаний Евралис, ежедневно ведут исследования по разработке гибридов с сильными агрономическими характеристиками: устойчивостью к холоду, пыльной головне, полеганию. Такие семена можно смело закупать, в том числе, оптом для получения обильного и экономически выгодного урожая.

Современные агротехнологии нацелены на увеличение урожайности, снижение себестоимости продукции.

Одно из направлений – искусственная подсветка. Сокращает вегетационный период, позволяет устраивать многоуровневые плантации. Вместе с тем выращивание растений в определённых периодах развития требует различного спектра света.