Европейцы уже много лет возделывают картофель в условиях северных широт при умеренном климате, получая высокие урожаи и снабжая семенами полмира. В последние годы интенсивно картофелеводство развивается в условиях жаркого климата Египта для экспорта в Европу и Россию раннего картофеля. А имеется ли потенциал промышленного картофелеводства на Кубани?

На территории Краснодарского края в Мостовском, Отрадненском, Лабинском районах, на пологих склонах северных отрогов Кавказского хребта имеются обширные территории с/х назначения, включая пахотные земли на высоте 500 – 1000 м над уровнем моря. Эта высотная зональность в юго-восточной предгорной части края создаёт уникальные почвенно-климатические условия, благоприятные для картофелеводства. В этом «картофельном поясе» Кубани в советские времена успешно производился семенной и продовольственный картофель для всего края, развивалось производство первичного безвирусного семенного суперэлитного материала в меристемных биолабораториях – филиалах ВНИИКХ, строились хранилища, испытыва- лись новые технологии и образцы техники для картофелеводства. По проблемам южного картофелеводства, в том числе в двухурожайной культуре, защищенsдиссертации, научно обоснована схема собственного элитного и репродукционного семеноводства, разработаны и утверждены технологические регламенты по промышленному картофелеводству для предгорной и равнинной зон края. К сожалению, в 90-е годы система промышленного картофелеводства в крае практически утеряна. Картофель производится в основном в частном секторе с низкой урожайностью, территориальный НИИ картофеля ликвидирован, картофелеводы равнинной части края страдают от усиливающейся летней жары, снижающей урожайность даже на поливе и от карантинного вредителя – картофельной моли, уничтожающей продукцию в складе. Фермеры выращивают только ранние сорта картофеля для его реализации в июне до жары за пределы края. Системы семеноводства нет. Осенью начинается интенсивный «северный завоз» продовольственного и семенного картофеля в край, практически фитосанитарно не контролируемого и закупаемого по минимальной цене, соответственно, низкого качества.

Зимняя доставка картофеля в край из других регионов на большом транспортном плече ведёт к удорожанию, срыву сроков по договорам поставки при отсутствии городских баз хранения, подмерзанию продукции в пути. Потенциал собственного картофелеводства в предгорной зоне края, измеряемый сотнями тысяч тонн и имеющий высокие потребительские показатели, к сожалению, пока не востребован. Предгорная зона края, свободная от карантинных болезней и вредителей, имеет ряд объективных преимуществ для интенсивного развития промышленного картофелеводства:

1. Вегетация культуры происходит при умеренной температуре с достаточным уровнем увлажнения от осадков и ночной росы, суточными перепадами температуры до 15 градусов, что способствует закалке, повышению иммунитета к болезням, хорошей «лёжкости» при хранении картофеля.

2. Прохладный климат предгорий препятствует размножению и массовому лёту переносчиков вирусной инфекции и исключает возможность распространения картофельной моли, что позволяет вести семеноводство картофеля и возделывать поздние сорта для зимней реализации.

3. Почвы зоны, в основном серые лесные со средним и низким содержанием гумуса, слабокислой реакцией почвенного раствора, по структуре – среднесуглинистые, также благоприятны для возделывания картофеля и получения урожая 30 – 35 тонн с га без орошения.

4. По севообороту в предгорьях, где всегда было и будет животноводство, картофель удачно совмещается с производством зернового фуража, кукурузы и многолетних трав, а отходы от сортировки товарного картофеля востребованы на корм скоту.

5. Длительное хранение картофеля очень экономично в условиях горного климата за счёт использования холодного воздуха ночью для вентиляции продукта без включения холодильников, а отсутствие карантинных болезней и вредителей позволяет эффективно сохранить большие партии картофеля до нового урожая.

6. Близость картофелехранилищ предгорной зоны позволяет сократить транспортные расходы при зимнем завозе потребителям края, снижает риск от завоза болезней и вредителей с клубнями из других регионов РФ, обеспечивает доступность контроля за качеством продукции при производстве и хранении, способствует установлению долгосрочных отношений с оптовиками края.

7. Картофель из предгорной зоны имеет исключительно высокую экологическую чистоту, так как здесь нет промышленных объектов, загрязняющих воздух, воду, почву вблизи крупных мегаполисов, и должен использоваться, в первую очередь, для детского, школьного и лечебного питания учреждениями края.

Промышленное картофелеводство в предгорной зоне края на базе современной технологии, техники, сортов, адаптированных к местным условиям, позволяет произвести конкурентоспособный продукт с планируемым качеством под конкретного потребителя – по форме клубня, цвету кожуры и мякоти, пригодности для варки или жарки, по степени рассыпчатости, по содержанию сахаров, сухих веществ, крахмала, каротина, витаминов и др.

Уже имеется положительный опыт выполнения крупных контрактов по поставке картофеля с заданными показателями качества для его переработки на заводах такого требовательного заказчика, как «Фрито Лей Мануфактуринг», промышленными производителями края – ОАО «Агрокомплекс Губское» в Мостовском районе, ОАО «Племзавод Урупский» в Отрадненском районе, ООО «Агрокомплекс «Прикубанский» в Гулькевичском районе.Промышленное производство в чистой предгорной зоне столовых сортов картофеля с высоким качеством и экологической чистотой для нужд детского, школьного, лечебного, социального, спортивного питания и поставка его по долгосрочным и прямым контрактам, минуя посредников при госзакупках, позволит обеспечить наших потребителей качественным местным продуктом, снизить затраты и оставить в крае значительные объёмы бюджетных средств различных уровней. Развитие собственного промышленного картофелеводства повысит продовольственную безопасность края по социально значимому продукту – «второму хлебу» для населения, поддержит своего товаропроизводителя и даст новые рабочие места в экономически слабых районах предгорной зоны края, позволит развить систему семеноводства районированных и адаптированных к местным условиям лучших сортов российской и зарубежной селекции для обеспечения всех картофелеводов края. Реализация сначала раннего урожая картофеля в мае-июне равнинными, а с июля предгорными производителями, при наличии современных хранилищ с регулируемым микроклиматом, обеспечит круглогодичное снабжение потребителей края своим, кубанским продуктом, потеснив импорт. Для решения этих непростых задач нужна серьёзная многолетняя краевая программа развития кубанского картофелеводства с государственной поддержкой товаропроизводителей всех форм собственности, стимулирующая приход в отрасль и в предгорную зону края новых инвесторов. Одновременно требует реформирования и дальнейшего развития система реализации кубанского картофеля и овощей, обеспечивающая достойные закупочные цены для производителей края. Концепция этой системы и программа её создания разработаны Агросоюзом Кубани.

Юрий Просятников,Председательсовета директоров ОАО «Агрокомплекс Губское»
Источник: Газета "Аграрная Кубань"
2 сентября 2011 г.

You have no rights to post comments