Фредерик Шавиньи
Что подарила каждому участнику поездка на День поля французской фирмы Caussade? – Возможность познакомиться с новинками в области селекции и обработки почвы или же встретиться с легендарным гонщиком крупнейших мировых ралли-рейдов Фредериком Шавиньи (по совместительству – директору компании «Коссад Семанс» в России и странах Содружества) – каждый определил по-своему. Однако любая из названных причин имела смысл.
Дело в том, что Фредерик Шавиньи, приехавший в Россию два десятилетия назад, предложил российским аграриям внедрение высококачественных гибридов кукурузы и подсолнечника и познакомил их с опытом работы прямого посева. Он же предложил открыть в Москве и представительство компании «Коссад Семанс», имеющей теперь офисы продаж в ряде российских регионов, в том числе на Кубани – в станице Павловской.
Во время пресс-конференции, организованной для журналистов по случаю своего приезда в Смелянский район Украины (на следующий день г-н Шавиньи отправился в Москву к месту старта «русского Дакара» – ралли «Шёлковый путь»), он рассказал о задачах, которые ставит компания и организованная на её базе структурная единица «Коссад Семанс Наука», занимающаяся генетикой в семеноводстве. – Задача «Коссад» – гарантировать партнёрам доступность к генетике высокого качества, но цель настоящей встречи – показать потенциал высококачественных культур при прямом посеве, известного также как no-till. Многие предприятия знают о такой технологии, пытаются внедрять её, но сдаются. Причин неудач несколько, в том числе дань моде – высеванию пшеницы без анализа севооборота.
Кто хоть немного знаком с полеводством «Коссад», знают, каким колоссальным опытом владеют специалисты компании. Но немногие знают, как грамотно оптимизировать собственное производство и научиться экономно распоряжаться материальными и техническими ресурсами. А страхи перед внедрением прямого посева надуманны, если учесть, что за десятилетний отрезок времени хозяйства «Коссад Семанс», в которых работают по no-till, не только живы, но и показывают высокую рентабельность.
– В наших хозяйствах вы не увидите плугов, культиваторов, дисковых борон; в технологической цепочке у нас всего три агрегата: посевной комплекс, опрыскиватель и комбайн. И это лучший набор техники, который сегодня можно порекомендовать аграриям. Трудность лишь в том, что no-till не даётся сразу, эту технологию нужно научиться понимать. Именно потому у нас так мало успешных хозяйств, сумевших проработать больше одного года, – говорит Ф. Шавиньи. Оказывается, за один год освоить технологию не получится ни у кого. Сам Шавиниьи постигал её смысл несколько лет. Ведь до этого он тоже был противником прямого посева, потому что традиционная агрономическая школа учила: поле непременно должно быть чёрным. Поэтому припринятии решении о переходе на no-till важно умение сначала убедить себя, и только потом – желание двигаться вперёд, преодолевая и исправляя ошибки. – К осознанию того, что no-till – это благо, я пришёл в Аргентине, где увидел результативность технологии на примере местных хозяйств, работающих с ней в течение нескольких десятилетний. И если за всё это время они не разорились, значит, no-till – действительно стоящая вещь, значит, она действительно работает.
Так я начал внедрять её на полях хозяйства в Смелянском районе Украины и в Павловском районе Краснодарского края России. А теперь вот делюсь собственным опытом со всеми желающими, – рассказывает г-н Шавиньи.
Решающим и, пожалуй, самым интересным моментом общения с Фредериком стал выезд на опытные поля, где он лично дал пояснения по внедрению и использованию технологии прямого посева, особенностях предложенных компанией «Коссад» гибридов сельхозкультур, системе их защиты и особенностях севооборота, принятого в таком полеводстве.
Выступление Ф. Шавиньи породило немало вопросов не только в области технологии, но и в экономике. Многие желали узнать о рентабельности производства, экономических схемах, заложенных в оптимизацию производства.
На все вопросы Фредерик отвечал максимально подробно, в подтверждение демонстрируя результаты различных опытов. Но особенно он поразил слушателей увеличившейся урожайностью по прошествии всего пяти лет использования no-till; она составила четверть от имеющейся ранее.
При этом он заметил, что на фоне увеличения урожайности ему в значительной мере удавалось экономить на постоянно дорожающем в регионе топливе.
– Так что же необходимо для правильного перехода к no-till? – интересовались аграрии?
– Мозги! – последовал незамедлительный ответ.
– Вы ни в коем случае не должны ждать ни от кого поддержки,
– наставлял присутствующих Ф. Шавиньи. – Первым руку помощи вам никто не протянет. А вот если вы обратитесь за советом, будьте уверены, вам никто не откажет. Иными словами, вы – хозяева земли, и поэтому сами должны думать об успехе собственного производства. И ещё: всегда нужно уметь контролировать процесс.
К сожалению, опыт указывает на то, что на производстве, где руководитель не может контролировать процесс, – всегда бардак, там нет предприятия.
В течение дня Ф. Шавиньи неоднократно обращался к необходимости контроля на производстве, желанию разобраться в тонкостях технологии, твёрдости духа, чтобы, приступив к внедрению прямого посева, дойти до конца и, наконец, осознать преимущества системы. Также всем заинтересованным в опыте прямого посева «Коссад Семанс» он пообещал оказание необходимой практической и методической помощи.
А в завершении встречи всем желающим Фредерик Шавиньи предложил увидеть фрагмент настоящего ралли-рейда. На четырёх гоночных автомобилях, готовящихся в тот момент к участию в марафоне «Шёлковый путь», он и сотоварищи устроили демонстрационный заезд на специально подготовленной в окрестностях хозяйства трассе.
– В Украине и России наша команда сеет доброе и вечное – передовые технологии в обработке полей и селекции семян как основных элементов высокой продуктивности сельскохозяйственных культур, высоких урожаев и культуре земледелия, – резюмировал Шавиньи.
Мнения специалистов
Дмитрий Чёрный, руководитель филиала «Коссад Семанс», ст. Павловская, Краснодарский край:
– Дни поля, устраиваемые компанией «Коссад Семанс», носят практический характер; они своего рода – полевая лаборатория.
Прямой посев, особенностям которого в этот раз было уделено много времени, не столько интересен, сколько необходим, ибо объединил в себе сразу две категории – технологическую и экономическую. Чтобы в производстве не было стагнации и оно не оказалось за бортом экономики, его нужно не только нагружать, но и вооружать. Мы благодарны Фредерику Шавиньи за проведение очередного мастер-класса, за умение донести сложную информацию, за желание вдохновлять и стремиться к победе!
Демьян Папазов, начальник отдела семеноводства компании «Агрорегион», Краснодарский край:
– Наша компания занимается реализацией семян ведущих зарубежных производителей, в число которых входят и продукты компании «Коссад Семанс». Спрос на продукцию компании, которая на протяжении последних десяти лет поставляет на российский рынок семена высокоурожайных гибридов подсолнечника, кукурузы, озимого рапса, обусловлен тем, что она ежегодно организует несколько десятков демонстрационных участков по всей территории России и Украины и на их примере рассказывает, какими способами и возможностями раскрыть потенциал культур.
Алексей Ивченко, директор компании «СтавАгро», Ставропольский край:
– На опытных делянках нам продемонстрировали новые и уже зарекомендовавшие себя сорта и гибриды семеноводческой компании «Коссад», рассказали о системе защиты посевов. Большой интерес вызвали и поля гибридизации кукурузы, подсолнечника, а также сельскохозяйственная техника и применяемая на полях технология no-till.
Г-н Газиев, директор по продажам компании «Семпром», Краснодарский край:
– Интересным оказался опыт внедрения no-till, который в кубанских хозяйствах ещё не нашёл широкого применения. Сама по себе идея не плохая, но довольно противоречивая, заставляющая думать, анализировать. Просто она не поддаётся копированию.
Очень понравилось общаться с Фредериком Шавиньи, невероятно образованным, с колоссальным производственным опытом человеком.
Поездка для меня оказалась весьма результативной и познавательной. Теперь мы точно знаем, как грамотно оптимизировать производство, поскольку предупреждены о возможных ошибках.
Сергей Эм
Фото автора
Источник: Газета «Аграрная Кубань»
8 августа 2011 г.