Технологии выращивания сои включают целый комплекс операций, направленных на получение высокого урожая, учитывая биологические особенности растений по фазам развития.
С тем, что соя на сегодняшний день одна из самых перспективных культур, спорить трудно.
Во-первых, соя – источник натурального растительного белка, практически не имеющий аналогов. Соя – один из главных продуктов «здоровой» кухни, который приобретает все большую популярность среди населения.
По последним данным опроса общественного мнения, около четырех процентов населения в нашей стране готовы уже сегодня платить за экологически безопасные продукты, в число которых, бесспорно, входит соя. И количество потребителей соевых продуктов продолжает расти. Во-вторых, соя является и важнейшей культурой для развития животноводческого комплекса, в частности, для выращивания мясных пород скота и птицы. Другими словами – производство мяса в нашей стране без сои, практически, невозможно. Согласно прогнозам, емкость рынка сои в Российской Федерации в течение следующих пяти лет удвоится. И эти прогнозы не беспочвенны. Если еще несколько лет назад соя являлась приоритетной культурой лишь в Дальневосточном регионе, то сейчас она активно распространяется в центральных республиках, краях и областях европейской части страны, а также на юге Западной Сибири, Урала и в Алтае. В 2010 и 2011 годах площади сои в Российской Федерации достигли 1,20 и 1,22 млн. га, а валовый сбор возрос до 1,22 и 1,75 млн. тонн соответственно. Достаточно ли этого? Какие шаги необходимо предпринять, чтобы удовлетворить растущий спрос на сою? Что нужно делать сегодня на соевом поле для того, чтобы рассчитывать на высокий урожай? Эти и другие вопросы задал наш корреспондент президенту компании «СОКО» Олегу Мнацакановичу Ширинян. Более двадцати лет коллектив единомышленников компании «Соевый комплекс» создает сорта сои, специализированные для различных регионов нашей страны и стран ближнего зарубежья, работает над совершенствованием технологии ее выращивания. Разрабатывает и внедряет новые инструменты воздействия на растения с целью повешения урожайности и устойчивости сои к неблагоприятным факторам. Кроме того, компания оказывает консультационные услуги по всем вопросам, связанным с выращиванием сои.
– Олег Мнацаканович, хотелось бы спросить у Вас как у руководителя крупнейшего в России производителя семян сои, продукцию которого знают далеко за пределами нашего края, какой регион нашей страны сегодня наиболее перспективный по выращиванию сои?
– На мой взгляд, Краснодарский край. Хотя пока у нас этой культуре не уделяется должного внимания. В этом году на Кубани планируется засеять соей всего около 180–200 тыс. га, и то только потому, что сложилась неважная ситуация с перезимовкой озимых: вымерз рапс, пострадали ячмень и пшеница. Когда встал вопрос, что сеять весной, предпочтение было отдано кукурузе. О сое вспомнили в последнюю очередь, что меня не может не тревожить. Не спорю, выбор в пользу кукурузы можно объяснить: кукуруза наиболее проста в возделывании, она довольно ликвидна – около 5 руб. стоит 1 кг, дает высокие урожаи – от 70 ц/га и больше. Но у нас на Кубани бывают дождливые сентябрь и октябрь, а мощностей по сушке кукурузы – максимум 10 процентов от требуемого объема. Делаем выводы. Для Краснодарского края научно обосновано иметь в севооборотной площади 250–270 тыс. га сои. Это было бы ценно не только с точки зрения экономики, но и с точки зрения сохранения земель, севооборота, возобновления почвенного плодородия. Между тем, Центральное Черноземье является очень перспективным регионом. В Белгородской области площади посевов с 4 тыс. га выросли почти до 100 тыс. га в этом году, а область в два раза меньше, чем Краснодарский край. Неплохие перспективы открываются теперь и в Воронежской, Липецкой областях, есть интерес в Курской, Орловской, Тамбовской областях, не исключить Ростов, Волгоград и Саратов. То есть, сегодня Дальний Восток не является единственно возможным местом, где растет соя. Европейская часть России у нас вполне способна выращивать сою на 600–700 тыс. га, и за счет такого объема Россия может быть обеспечена растительным белком процентов на 80.
– Но достичь таких объемов можно, лишь используя современные технологии возделывания сои. Ваш опыт в этом вопросе неоспорим. Поделитесь, что нужно делать сегодня на соевом поле для того, чтобы рассчитывать на высокий урожай этой культуры?
– Первое и главное, необходимо выдержать сроки сева – оптимальные для каждого сорта. Это условие позволит аграриям рассчитывать на определенную стабильность в урожайности этой культуры, а также максимально обезопасить себя от сюрпризов в будущем. Наш нынешний сортовой состав позволяет в очень широких пределах варьировать сроки сева, начиная с конца апреля и до конца июня месяца. Следует учитывать неравномерные условия увлажнения почв в разных зонах края. Так, в этом году в некоторых районах посев прошел в почву, не содержащую достаточного количества влаги. Хочу обратить внимание на то, что сейчас можно пересеять поля, которые бесперспективны в плане получения хорошего урожая. Не прошли еще даже основные сроки сева, они продлятся до 5 июня, а повторные посевы можно закладывать до 1 июля. Вот такой подарок преподнесен аграриям сегодня – есть резерв времени, который необходимо использовать. Еще один плюс – в этом году не было дефицита семян сои, а цена на них самая минимальная за последние 4 года. Поэтому экономическая эффективность посева или повторного посева налицо. Второй шаг к получению достойного урожая – обязательное проведение инокуляции семян перед посевом. Новые инокулянты – жидкий Нитрофикс Ж и более привычный на торфяном субстрате Нитрофикс П позволяют в значительной мере решить проблему азотного питания сои. К сожалению, новое поколение агрономов не до конца оценивают важность этого приема. Тогда как в рисовых системах он дает феноменальный результат – прибавку от 50 до 100 процентов урожайности. На не орошаемых полях, проанализировав 25-летний период возделывания сои, в среднем прибавка урожайности составила 22 процента. Я бы настоятельно рекомендовал руководителям хозяйств изыскивать возможность закупки и применения инокулянтов. Помимо повышения урожайности их применение – это прямая забота об озимых, которые будут посеяны на полях после сои. Ведь соя без обработки из отличного предшественника превращается в самого плохого, потому что без клубеньков на корнях она выносит из почвы все доступные формы азота. Третье – это правильно проведенные уходные мероприятия. Агроном в каждом хозяйстве должен творчески подойти к этому этапу, и помнить, что ориентироваться только на химические или только на механические способы защиты растений нельзя, их необходимо грамотно совмещать. Обращаю особое внимание на следующий момент: в этом году соей засеяли большие площади в довольно засушливых условиях. Это привело к тому, что соя взошла, используя влагу почвы, а сорняки ждут дождя. После дождя они взойдут с удвоенной силой. Поэтому я рекомендовал бы, прежде всего, использовать преимущества широкорядных посевов, которые позволяют нам довольно долго проводить междурядные обработки. Для борьбы с многолетними сорняками важно применение гербицидов дробным способом. Например, вначале можно вносить «Хармони» по проросткам широколистных сорняков, а после дождей необходимо провести повторные обработки, но уже более сильным препаратом, например «Базаграном», «Пульсаром», либо их аналогами. Я не советовал бы не при каких обстоятельствах внесение баковых смесей. Потому что препараты группы Бентазона имеют щелочную среду раствора, а граминициды – кислую реакцию. При смешивании мы получаем частичную нейтрализацию и, как правило снижение противозлакового действия этой смеси. Раздельное внесение значительно эффективней. При химической обработке необходимо применять препараты-антистрессанты, такие как «Райкат», «Агропон», «Альбит», «Лигногумат», «Нутриванты» и т.п, которые многократно доказали свою эффективность. Они позволяют растению адаптироваться после удара, полученного при применении гербицидов, и не останавливаться надолго в росте. Могу также рекомендовать новое биоэнергетическое удобрение нового поколения торговой марки НАГРО, созданное на основе нанотехнологий. Мы применяем его на своих семеноводческих посевах. Если же в силу каких либо причин в период роста сои не образовались клубеньки, необходимо проводить подкормки азотными, азотно-фосфорными удобрениями. Ассортимент их очень широк.
В процессе вегетации необходимо следить за развитием болезней и вредителей. Если основным мерами борьбы с болезнями является соблюдение севооборотов – в редких случаях протравливание семян, то в отношении вредителей необходимы меры активного воздействия. Наиболее вредоносны акациевая огневка, виды совок, а также паутинный клещь. В случае обнаружение подобных вредителей – не стоит ждать увеличения его численности – необходимо оперативно применять инсектициды и в этом случае баковые смеси бывают очень эффективны, особенно при совместном внесении пиретроидных и фосфорорганических соединений. Вот те основные моменты, на которые хотелось бы обратить внимание агрономов, которые занимаются уходными работами или производят посев.
– Олег Мнацаканович, что нового Вы представите на выставке «Золотая Нива», которая пройдет в Усть-Лабинске?
– Наша компания представит 10 сортообразцов сои собственной селекции. Сейчас они находятся в начальных фазах развития. Организаторы выставки любезно предоставили нам возможность обеспечить свободный доступ посетителей к посеянным образцам в течение всего периода вегетации. Образцы будут снабжены табличками с указанием телефонов, по которым заинтересованные лица смогут получить исчерпывающую информацию. Среди сортообразцов будет представлен один из интереснейших сортов, «АРЛЕТА», разработанный специально для острозасушливых районов, минимальных и нулевых технологий. Архитектура этого растения в корне отличается от сортов, селекцией которых мы занимались раньше. Вся биологическая мощь растения направлена на рост корневой системы, наземная часть менее развита. «АРЛЕТА» характеризуется высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям, что подтверждают проводимые нами испытания. И существует высокая степень вероятности того, что этот сорт будет включен в Государственный реестр в этом году. Кроме того, мы готовы поделиться своими знаниями в области применения инокулянтов, пестицидов, представить линейку нового универсального удобрения торговой марки NAGRO, созданного с применением нанотехнологий. Все вышеперечисленные товары мы поставляем своим клиентам с обязательными консультациями по технологии выращивания сои.
Однако специалисты «Соевого комплекса» уже приступили и к новым разработкам. Ведь конечная цель компании – максимальное удовлетворение потребности в соевых семенах как отечественных, так и зарубежных партнеров.
Текст: Наталья Вагнер
Газета «Аграрная Кубань»
4 июня 2012 г.