Зерно и продукты его переработки во время хранения нередко подвергаются заражению различными видами вредителей. Поселяясь в местах хранения зерна и зерновых продуктов, они используют их в качестве пищи и как среду обитания, нанося большой ущерб, уменьшая массу продуктов и ухудшая их качество.
К вредителям хлебных запасов относится ряд видов животных из классов паукообразных (некоторые виды клещей), насекомых (некоторые виды жуков и бабочек), птиц (воробьи, голуби) и млекопитающих (мышевидные грызуны). Вредители хлебных запасов в случае массового размножения могут причинять большие убытки - снижают всхожесть зерна, ухудшают его мукомольные свойства и пищевую ценность, засоряют зерно, повышают его температуру и влажность. Наибольший вред зерну наносят насекомые, в особенности те из них, которые развиваются внутри зерна - долгоносики, зерновой точильщик, зерновки. Грызуны и птицы уничтожают большое количество продуктов, загрязняют их, портят сооружения. Но особенно значителен приносимый грызунами вред, заключающийся в распространении многих инфекционных заболеваний.
Большая опасность вредителей хлебных запасов во многом определяется их широкой расселенностью по разным климатическим зонам и помещениям хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятий. Признаком присутствия живых вредителей-насекомых в помещениях могут служить следы их перемещения на запыленных поверхностях. Такие следы (дорожки различной формы и ширины) обычно бывают на стенах, машинах и ведут к щелям или скоплению зерновых продуктов. Сильную зараженность клещами можно обнаружить по «медовому» запаху продукта, который становится особенно заметным при нагреве пробы. Насекомые по-разному повреждают зерно и зернопродукты, что также может служить диагностическим признаком при определении видовой принадлежности вредителя.
Из характера причиняемого вреда вытекают понятия о зараженности и поврежденности зерна и зерновых продуктов. Зараженным считают зерно зерновых культур и продукты их переработки при наличии в них живых вредителей (личинки, куколки, взрослые особи) в явной или скрытой форме. Зараженность в явной форме определяют по наличию живых вредителей в пространстве между частицами продукта. Зараженность в скрытой форме определяют по наличию живых вредителей внутри отдельных зерен. Поврежденными вредителями хлебных запасов считают зерна зерновых культур, семена зернобобовых культур и зерновые продукты с выеденным зародышем, эндоспермом или семядолями, частицами зерновых продуктов при наличии и отсутствии в них вредителей.
Своевременное выявление зараженности вредителями необходимо для эффективного выбора и применения мер по ее ликвидации.
По данным ФАО, ежегодно насекомые вредители запасов поедают до 15% зерна, производимого в мире, а в отдельных развивающихся странах, 30% и даже 50%. Ежегодно теряется от вредителей хлебных запасов при хранении десятки млн. тонн зерна.
Зерно кукурузы от повреждения амбарным долгоносиком теряет до 35% веса, пшеницы - 50%. Гусеницы зерновой моли выедают до 70% эндосперма, вес зерна снижается на 56%. Особенно опасны складские вредители для семян. Пшеница и кукуруза, поврежденные мукоедами и клещами, теряют всхожесть, в зависимости от вида вредителя, на 18-92%.
Вред от складских членистоногих не только в этом. Пораженное зерно загрязняется отходами их жизнедеятельности, хлеб из такого зерна плохо выпекается. Ядовитые мочекислые соли, попав в хлеб, а с ним до желудка человека или животного, вызывают острые желудочные заболевания. Кроме того, продукты, поврежденные хрущаком, приобретают запах крезола и сохраняют его в течение 8 месяцев. Такие продукты нельзя употреблять. В экскрементах личинок горохового зерноеда содержится вредный для здоровья людей и животных алкалоид кантаридин.
Доказано, что негативное влияние на функциональную деятельность почек и печени вызывает зерно, в килограмме которого находится более 15 особей рисового долгоносика, 5 - амбарного, 6 - мучного хрущака, 25 - мукоеда, 150 - хлебных клещей.
Всего насчитывают более 400 видов вредителей запасов зерна, из них в России - более 100, в том числе клещей -34, насекомых - 60, мышевидных грызунов - 6. Зачастую при хранении зерно заселяют амбарный и рисовый долгоносики, мучные хрущаки, мукоеды, мельничная огневка, зерновая (ячменная) моль, мучной клещ.
Так, специалистами Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея с начала года проведено 59 контрольно-надзорных мероприятий на предприятиях, занимающихся хранением и переработкой зерна, а также поставщиков круп для государственных нужд.
На экспорт, за данный период времени, было отгружено почти 6,1 млн. тонн зерна и продуктов его переработки. Из этого количества 1,9 млн. тонн, то есть 31% не соответствовали требованиям нормативных документов по зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов и были допущены к отгрузке только после проведения фумигационных работ.
Объем импорта составил 28,5 тыс. тонн, выявлено 434,3 тыс. тонн хлебопродуктов, не соответствующих требованиям нормативных документов. Возвращены отправителям 4 партии зерна и продуктов его переработки, загрязненных вредителями хлебных запасов, общей массой 138,2 тонн.
Все виды насекомых и клещей, повреждающих запасы зернопродуктов, хорошо размножаются при повышенной температуре и влажности субстрата, при плохой вентиляции и антисанитарном состоянии помещений. Основное условие предохранения запасов семенного и продовольственного зерна, муки, крупы - проведение комплекса мер, направленных на создание условий, не допускающих развития вредителей и соблюдения строжайшего санитарного режима.
Ранней весной до наступления устойчивой теплой погоды необходимо провести очистку прискладской территории, токов и навесов от мусора, просыпей зерна и растительных остатков. Это позволит уничтожить перезимовавших вредителей до их расползания. Весь мусор и растительные остатки необходимо уничтожить - закапать в землю на глубину не менее 40 сантиметров или сжечь.
По мере освобождения зернохранилищ от семенного, продовольственного зерна и фуража, все помещение, включая балки, стены, полы, люки и подземные галереи, а также все складское оборудование и механизмы, необходимо обмести и очистить от остатков зернопродуктов.
Лишь после химической обработки можно приступать к ремонту склада: штукатурить, заделывать щели, входы в норы грызунов, асфальтировать, белить, иначе вредители останутся в заделанных щелях и норах, где могут размножаться долгое время и будут недоступны для химической обработки.
За 20-30 дней до засыпки зерна нового урожая все зернохранилища необходимо одновременно обработать. Это предупредит миграцию вредителей из зараженных хранилищ в очищенные и обеззараженные ранее.
В это же время нужно очистить от старого зерна и растительных остатков тару и транспортные средства. При этом особое внимание следует обратить на чистоту емкостей люков, галерей, норий транспортеров, прицепных тележек и других мест, где могут быть растительные продукты, зараженные складскими вредителями. Чаще всего это бывают хлебные клещи, которых не видно невооруженным глазом.
Одновременно следует ликвидировать и провести обеззараживание мест резерваций складских вредителей как внутри, так и вблизи зернохранилищ. Это, прежде всего гнезда воробьев, голубей, норы грызунов, растительные остатки в кормушках животноводческих помещений, старые стога соломы и сена.
В зимнее время в хранилищах необходимо провести борьбу с грызунами - переносчиками вредных клещей и насекомых. В складах и насыпях зернопродуктов поддерживать низкую температуру, это эффективно в борьбе с вредителями запасов. При температуре 0°С все складкие вредители гибнут через 1,5-2 месяца, а при -15...17° - в течение суток. Продовольственное и фуражное зерно можно охлаждать при любой температуре и влажности. Надо лишь помнить, что нельзя допускать «охлаждения», т.е. подработку и перелопачивание, когда температура воздуха выше, чем насыпи зерна. В этом случае зерно отпотевает, повышается влажность и возможно его самосогревание. Семенное зерно можно промораживать при влажности не выше 18% и при температуре воздуха не ниже -10°.
Все меры защиты зерновых продуктов от вредителей делят на две группы: предупредительные (профилактические), т.е. направленные на предотвращение заражения зернопродуктов или окружающих объектов и истребительные.
Истребительные меры борьбы проводятся путем влажной, аэрозольной или газовой обработок.
Влажное обеззараживание незагруженных складских помещений проводится методом опрыскивания водными растворами. Расход рабочей жидкости 0,2-0,4 л/мг для помещений и 0,6-1,0 л/мг на прискладскую территорию и подполья.
Обработка незагруженных складов инсектицидами проводится за 10 дней до приема зерна нового урожая.
При обработке герметичных незагруженных хранилищ также используется аэрозольная обработка с экспозицией 2 суток.
Газовая обработка (фумигация) более трудоемкое и дорогостоящее мероприятие, которое выполняется специальными фумигационными отрядами, требующее специального оборудования и защитных средств. Не всякое помещение может быть профумигировано по санитарным нормам и техническим причинам. Поэтому фумигируют обычно лишь склады с партиями зараженного фуражного или продовольственного зерна, муки и другой продукции.
Информация предоставлена Управлением Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея
Газета "Аграрная Кубань"
23 июня 2012 г.