19 мая отмечается День гороха. Православные чтят память Иова Многострадального, а в народе этот праздник называют «Горошником», так как в этот день начинают сеять горох. Наши предки верили, что посаженные в этот день горох и огурцы будут вкусными и дадут хороший урожай.
В мире горох выращивают уже 8 000 лет. В Латинской Америке эта культура составляет основу растительного меню. Известно, что он был популярен у простых людей в Древней Греции и на Руси, где из него делали много разных блюд.
ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ГОРОХ
В рейтинге пользы зернобобовых горох занимает почетное третье место и входит в десятку самых распространенных в мире культур семейства Fabaceae.
Горох (Pisum sativum) – богатейший источников растительного белка.
Кроме белков, витаминов и минералов, он содержит витамин К, который активизирует остеокальцин – крупный белок кости и участвует в процессе свертывания крови. Поэтому культура в любом виде является достаточным питанием при диетах и профилактике атеросклероза и остеопороза.
В сухом виде этот представитель семейства бобовых имеет низкий гликемический индекс – 25 ед. Благодаря высокому содержанию белка, он стабилизирует сахар в крови у больных диабетом. Натуральный сахар, который содержится в большинстве сортов гороха, способствует улучшению памяти и мозговой деятельности.
Однако больше всего пользы в свежем зеленом горохе. В пищу используют и горошинки, и стручки (бобы). Свежий зеленый горошек способен обеспечить организму получение настоящего витаминного заряда:
высокая концентрация витаминов группы В, а также С, РР, Е, А, К. Все эти витамины имеют важное значение для здоровья человека, их нехватка может привести к серьезным заболеваниям. Важно заметить, что свежий горошек сразу отдает энергию организму и быстрее повышает уровень глюкозы, поэтому чувство голода возникает быстрее. Гликемический индекс зеленого горошка вдвое выше, чем в его сухом состоянии и равен 50 ед.
По мнению ученых, введение в рацион бобовой культуры снижает уровень холестерина на 5%, а их ежедневное употребление на 5-6% сокращает риск развития болезней сердца.
Вместе с горохом организм получает ряд ценных кислот. Например, пантотеновая кислота, которая важна для обменных процессов организма (синтез холестерина, гемоглобина и гистамина). Глутаминовая кислота принимает участие в обмене веществ тканей головного мозга и важна для нормального его функционирования. И фолиевая кислота, способствующая нормализации кроветворения и формированию эритроцитов.
Еще одно положительное свойство – пищевые волокна. Они сродни натуральным пробиотикам, которые поддерживают жизнь полезных бактерий и подавляют патогенные организмы в кишечнике. Сегодня эта бобовая культура не используется в приготовлении лекарственных веществ, но по мнению японских ученых имеет хороший потенциал в фармакологической отрасли. По их мнению, горох обладает иммуномодулирующими свойствами, кроме того, он может быть
использован в препаратах для нормализации микрофлоры кишечника. Гороховый протеин, изготовленный из зерен посевного гороха, используется в спортивном и диетическом питании. Он стимулирует рост мышечной ткани и дает меньшую нагрузку на почки, по сравнению с животным белком.
КАК ПРАВИЛЬНО ПОСЕЯТЬ ГОРОХ
Вырастить горох довольно просто. Лучше всего его сажать в легкий грунт, богатый калием и фосфором. Для посадки выбирают солнечный
участок, защищенный от ветра. Растение отзывчиво на глубокую вспашку до 25-27 см. Культуру начинают сеять со второй декады апреля до начала июля в зависимости от сорта. Через 28-60 дней растение начинает цвести, а через месяц можно снимать первый урожай. Плодоносит горох в среднем 30-40 дней.
Высаживать можно как сухие, так и проросшие зерна гороха. Сухие зерна перед посадкой требуют небольшой подготовки: их рекомендуется опустить на 5 минут в теплый раствор борной кислоты из расчета 2 г на 10 л воды.
Горох любит влагу, хорошо растет в районах с достаточным количеством осадков, но не терпит высокого стояния грунтовых вод. Овощной горох делят на две основные группы: сахарный (мозговые сорта) и лущильный. Сахарный горошек более нежный, его можно есть в сыром виде и его используют для консервации. В лущильных сортах содержится больше крахмала и их бобы (стручки) не пригодны для употребления в пищу, а зерна обычно высушивают.
КАК ИССЛЕДУЮТ ГОРОХ В ЛАБОРАТОРИЯХ ФГБУ «ЦОК АПК»
В 2024 году под контролем специалистов Новороссийского филиала ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса» было отправлено на экспорт более 1,5 млн тонн гороха в 13 стран: Индию, Бангладеш, Пакистан, Турцию, Китай, ОАЭ, Венесуэлу, Египет, Иорданию, Израиль, Кувейт и страны ЕС.
С начала 2025 года за 4 месяца было исследовано более 350 тыс. тонн гороха для дальнейшей отправки в 7 стран мира: Китай, Индия, Пакистан, Бангладеш, Турция, ОАЭ и Египет.
Специалисты испытательной лаборатории Новороссийского филиала проводят испытания экспортного гороха в соответствии с требованиями стран-импортеров по таким показателям, как: физико-химические показатели (тип, содержание зерен другого типа и подтипа, цвет, запах, влажность, сорная, минеральная, органическая, вредная и зерновая примеси, зараженность зерна вредителями, загрязненность), токсичные элементы (свинец, кадмий, мышьяк, ртуть), микотоксины, радионуклиды (стронций-90, цезий-134, цезий-137), остаточное содержание пестицидов и ГМО.
КАК ВЫБРАТЬ И СОХРАНИТЬ ГОРОХ
При выборе свежего зеленого горошка, обратите внимание на цвет.
Стручки должны быть зеленые без желтых вкраплений, легко и с хрустом ломаться, выделяя сок. Свежий зеленый горошек быстро портится, поэтому его лучше съесть сразу после сбора или покупки. Хранится такой горошек в закрытом контейнере в холодильнике не более 7 дней.
При выборе сухого гороха обратите внимание на внешний вид горошин. Цвет может быть желтым или зеленым. Избегайте покупки блеклого, пятнистого зерна, имеющего признаки плесени. Проверьте упаковку и срок годности, указанный на ней. Убедитесь, что упаковка целая, без повреждений. Храните бобовые в сухом и прохладном месте. Сухой горох может храниться до нескольких лет.
При покупке консервированного горошка отдайте предпочтение стеклянной таре, которая позволяет рассмотреть продукт. Горошины должны быть целыми и не помятыми, крышка не должна быть вздутой. Обратите внимание на состав. Качественный продукт содержит только воду, сахар, соль и горох, объем которого не должен быть меньше 65% от банки.
Обратите внимание на дату изготовления, так как с мая по июль производители используют для консервирования свежее сырье, а в остальное время – сублимированное или замороженное.
РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Горох едят свежим, добавляют в мясные блюда, салаты, консервируют, делают супы, каши, пюре, котлеты, его используют как начинку для пирогов и блинчиков. В Китае придумали добавлять горох в мороженое. Его хорошо употреблять со свежим болгарским перцем, капустой всех видов, огурцами, морковью, помидорами, кабачками, свеклой и баклажанами.
Сегодня блюда из гороха можно встретить в лучших ресторанах мира, например, в знаменитом ресторане Амстердама подают фирменное блюдо – гороховый суп с копченостями.
Если вы также, как и жители Голландии любите гороховый суп, то есть несколько кулинарных хитростей приготовления супа из сухих зерен. Перед варкой горох лучше замочить и добавить в воду одну ложку пищевой соды.
Это снимет блокаторы ферментов и помогут гороху лучше и быстрее перевариваться, что частично решит проблему вздутия.
Если нет времени замочить горох перед варкой, нужно для ускорения разваривания каждые 5-7 минут добавлять в кастрюлю немного холодной воды.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О ГОРОХЕ
Чем свежее, тем полезнее. Больше всего пользы горох имеет в свежем виде. Зеленый горох полностью пригоден для пищи. Он содержат большое количество витаминов и минералов, а также отличается низкой калорийностью.
«Принцесса на горошине» далеко не сказка. Существует редкое малоизученное генетическое заболевание – фовизм. Для людей с этим заболеванием горох опасный продукт. Какие-то из веществ, содержащихся в горохе, попадая в кровь, запускают процесс распада эритроцитов, вызывая временный паралич. Ранее считалось, что фовизм – болезнь монархов, передающаяся по родственной линии. Поэтому в сказке Г.Х. Андерсена «Принцесса на горошине» описан случай, как благодаря реакции организма на бобовую культуру, можно узнать истинную принцессу при помощи одной горошины.
Символ здоровья. В Японии эта культура символизирует крепкое здоровье. На новогоднем столе японцев вместе с горохом всегда есть лапша – символ долголетия и рисовое печенье как символ изобилия.
Долго хранится. Горох имеет свойство храниться месяцами и не терять своей высокой питательной ценности.
Защищает почву. Азотфиксирующие свойства гороха, как и других бобовых культур улучшают плодородие почв, что способствует повышению продуктивности сельскохозяйственных угодий.
Источник: ФГБУ «ЦОК АПК»