Основной производственной проблемой для озимых зерновых культур является вопрос успешной перезимовки. Одним из условий для этого является накопление защитных питательных веществ (сахаров) в осенний период, где характер погоды и сочетание метеорологических факторов имеют исключительно важное значение. Об этой проблеме говорит Юлия Афанасьева, старший научный сотрудник ФГНБНУ ФНЦ Садоводства:
– Наблюдаемые в настоящее время изменения климата на территории России, связанные с глобальным потеплением, продолжают вызывать изменения экологических и фенологических особенностей и расширение границ ареалов опасных вредителей и возбудителей болезней сельского хозяйства, что приводит к экономическим рискам значительного снижения урожая сельскохозяйственной продукции. Большой вред урожаю причиняет наблюдаемая смена пищевых предпочтений у отдельных представителей фитофагов, которые с дикорастущих видов растений переходят на питание сельскохозяйственными культурами.
Режим увлажненности
Как отметила эксперт, степень засушливости на преобладающей части земледельческой зоны растет во все сезоны, за исключением весны. Положительная тенденция к росту весенних осадков наблюдается практически на всей территории земледельческой зоны России. Тренды летних осадков отрицательны на Европейской территории страны – в Центральном, Приволжском и Южном ФО. Исключение составляет Северо-Западный ФО.
Исключение составляет Северо-Западный ФО, где наблюдается тенденция к росту осадков летнего периода. На Азиатской части, в Уральском, Сибирском и Дальневосточном ФО в целом тенденции роста уровня увлажненности территории положительны, но это не исключает того факта, что в столь обширном регионе имеются области с тенденцией к росту повторяемости засухи засушливых явлений.
Как показывают оценки, растет число дней вегетационного периода с запасами влаги в пахотном слое почвы (0‑20 см) менее 10 мм, что означает увеличение риска (повторяемости) опасного явления «Засуха почвенная».
Атмосферные осадки
В целом по России тренд годовых сумм осадков за период 1976‑2020 гг. положительный (+0,84 мм/месяц/10 лет или +10,08 мм/год/10 лет).
Основной вклад тренда в суммарную изменчивость принадлежит весеннему и зимнему сезонам (39 и 16% соответственно), тогда как в летний и осенний сезоны линейный тренд практически отсутствует. Однако именно в эти сезоны на территории России в среднем выпадает наибольшее количество осадков. И это никак не могут не учитывать современные агрономы.
Урожайность
Урожайность сильно зависит от перезимовки растений. В зимний и ранневесенний периоды озимые культуры испытывают воздействие комплекса неблагоприятных факторов внешней среды, что часто приводит к изреживанию и даже полной гибели посевов. Например, начиная с 1947 по 2003 год, гибель отмечена 35 раз, причем наибольшая в 2003 году (85%). Перезимовка озимых культур ниже 30% считается очень низкой, 51-70% – средней, 71-90% – высокой, более 90% – очень высокой.
Уровень перезимовки зависит от ряда факторов, в том числе от агрометеорологических условий, сложившихся в зимний период в том, или ином регионе.
На перезимовку культур влияют три ключевые группы факторов: метеорологические условия, зимостойкость культуры в целом, и сорта, в том числе и особенности агротехники. Основными физиологическими причинами повреждения и гибели растений в зимний период являются: вымерзание, выпревание, повреждение притертой к почве ледяной коркой, вымокание, выпирание и выдувание растений. К гибели посевов эти факторы не приводят по отдельности, но воздействуют совокупно.
Автор: Алексей Петров
12 сентября 2023 г.