В России намолочено свыше 105 млн т. зерна. Прогнозы по итоговому урожаю колеблются от 123 до 141 млн тонн, пшеницы – от 78 до 91 млн т. Однако, все аналитики сходятся в одном – урожай будет хорошим. При всем при этом многие аграрии говорят, что урожай мог бы быть и больше, но они его недобрали. И это говорят растениеводы Южных регионов, житницы страны. Достаточно почитать отраслевые СМИ. В чем же дело?
Провалы в урожайности пшеницы в сезоне 2022/23 случились потому, что из-за низких цен на зерно хозяйствам пришлось существенно сокращать затраты. Практики выражают мнение правильные агроприёмы имели гораздо большее значение, чем характеристики сортов. Генетический потенциал сортов не раскрылся полностью. Причины тому были заложены, очевидно еще осенью, когда цены на зерно были очень низкими, а на удобрения, СЗР, ГСМ и регуляторы роста – чересчур высокими. Снижать себестоимость зерна пришлось через снижение закупок удобрений и агрохимии.
Также практики утверждают, что год был сложным из-за погодных условий, поэтому ряд сортов «провалились», повели себя нестандартно, а агрономы не могли все это предвидеть. Но сезон 2022-2023 напомнил им, что каждый сорт озимой пшеницы, не просто набор зерен с определенными характеристиками и потенциалом, но для каждого сорта на разных территориях и конкретных полях – это индивидуальная технология возделывания. Отсюда – необходимость сортосмены и сохранения сортовой мозаики в рамках одного хозяйства, чтобы иметь среднемноголетние стабильные урожаи.
Автор: Александр Петров
Фото: agro-sputnik.ru
5 сентября 2023 г.