Виктор Гукалов

Обычно юбилейные даты тружеников науки отмечают с 55-60 лет, не раньше. Уже когда за плечами немалый жизненный опыт, масса печатных научных трудов, когда выросли и стали маститыми учеными бывшие аспиранты. А руководителю Северо-Кубанской сельскохозяйственной опытной станции - филиала Национального центра зерна имени П.П.Лукьяненко  Виктору Гукалову 20 февраля  исполняется всего 40 лет, из них восемь  лет возглавляет СКСХОС.  И именно в эти годы она демонстрирует неизменно высокие результаты как научной, так и производственной деятельности, растит молодые кадры, создала свой исторический музей.

     

За каждым реализованным направлением, за каждым достижением коллектива ученых и специалистов всегда стоит немалый труд руководителя.

 В сельское хозяйство Виктор Владимирович пошел по стопам своего деда Николая Петровича, который четверть века  был  управляющим совхоза «Вторая Пятилетка». Кстати, оба деда – герои Великой Отечественной, второй дед – Николай Кузнецов, разведчик, его подвиги отмечены высокими орденами. Героическими  выдались и бабушки: Полина Федоровна – участница Сталинградской битвы, Анастасия Терентьевна – герой тыла.

Немало перенял Виктор Владимирович  и у своего отца Владимира Николаевича, который  долгое время работал главным агрономом, руководителем  колхоза «Заветы Ильича», а затем главой Ленинградского района, защитил сначала кандидатскую, затем докторскую диссертации. И еще был один учитель – рядовой комбайнер Иван Ильич Соснов. Это к нему на летних каникулах «приписали» тогда старшеклассника Виктора Гукалова. Вот уж эти университеты никогда не забыть! Побудки в три часа утра, жатва  до ночи, а иной раз шла уборка всю ночную смену, если пшеничка «подошла» и – неровенчас – осыплется  в самое пекло. Сейчас многие, в том числе коллеги,  просто удивляются: откуда у Виктора Владимировича столько энергии. Да вот оттуда – с тех коржовских полей, от тех корней, тех людей, чье трудолюбие, нравственная чистота и порядочность «проросли» в него в самые лучшие годы отрочества и юности. Другого он просто не знал, да ни о чем и не мечтал, кроме как о стезе агронома.

В школе – круглый отличник, победитель многих олимпиад, его золотая медаль  была первой в истории хуторской школы. Потом КубГАУ, тоже одни пятерки, все пять лет староста группы. Поочередно закончил два факультета: агрономический и экономический, оба с «красными дипломами». В 2016 году защита кандидатской диссертации – в Москве, в известном институте ЦИНАО. Сейчас готовится к защите докторской. А за плечами – 62научные работы, шесть монографий и четыре патента на изобретения.

Каждая веха биографии – это и новые победы, и новые награды.

Ориентированность на результат –  определяющее. Причем как в сохранении «высокого тока» научных разработок, в создании уникального по слаженности и ответственности научного коллектива, так и в «сотворении» внешнего «антуража» настоящей науки. О чем это? Да просто ступаешь  на территорию Северо-Кубанского филиала и сразу проникаешься этим духом: наукоград  в никому особо не ведомой станице! Аллея  полувековых сосен обступает с обеих  сторон, впереди ладное, полностью отремонтированное за последние три года четырехэтажное здание, слева – настоящая платановая роща (высажена два года назад), розы – повсюду, летом – ярким всполохом вспыхивают радуги от дождевальной установки. Все дышит радостью, жизнью, неустанной заботой о каждом уголке этого дивного «островка». И диковинный указатель: откуда прибывают фермеры и руководители хозяйств за семенами: столько-то километров до Казани и Белгорода, столько-то – до Барнаула и Уфы и столько-то  до …хутора Коржи. Малая родина – «на вес» столиц регионов!

За последние три-четыре года оплата труда селекционеров и специалистов возросла до 110 тысяч рублей, механизаторов и работников бухгалтерии – до 70-80 тыс. рублей. Вот вам и станица, вот вам и опытная станция!

Везет тому, кто сам везет

Разговор с Виктором Владимировичем всегда-то на бегу, между какими-то срочными делами или звонками. На этот раз звонят из «центра» - тема такая, мол, надо максимально  увеличить посев яровых зерновых. Гукалов,  даже не интересуясь, без всяких возражений и раздумий, отвечает как  на приказ: без проблем, сможем засеять столько-то и столько-то гектаров. На том конце провода иного ответа и не ожидали. Точно так же Виктор Владимирович начинает нашу беседу с … заданий президента, как будто тот лично ему приказ отдал.

- Владимир Владимирович Путин поставил цель: к 2030 году увеличить объемы производства сельскохозяйственной продукции на 25 процентов. Это наша ключевая задача.

 Для читателя отметим, что практически половина посевов озимых пшеницы и ячменя по России высевается исключительно семенами и гибридами Национального центра зерна, конечно, гарантированная выживаемость в зимний период  при повторяющихся  катаклизмах природы – это делает исследовательскую работу самого северного из всех филиалов  Центра просто неоценимой.

Как результат всей ежедневной работы последние пять лет по урожайности зерновых итоги опытной станции впечатляющие – исключительно первые  места в Ленинградском районе. 

Как тут не добавить  две-три цифры: если раньше, до 2017 года,  опытная станция получала всего одну тысячу тонн  семян в год, то  с 2022 года – по 4000 тонн. Соответственно выручка возросла с 25 до 132  млн. руб. В 2019 году Виктор Гукалов активнейше вернул науке 300 гектаров, которые до этого просто зарастали сорняками. Сейчас это образцовый участок с девятипольным севооборотом в отделе селекции пшеницы и стационар общего земледелия с десятипольным севооборотом. Техники и оборудования приобретено за последние годы на 200 млн. руб. И работает ныне опытная станция не на три региона, как было всегда, а на 17 областей, республик  и краев России.

Лидер как призвание и образ жизни

Про опытную станцию десятилетиями ничего не говорили вообще. А тут – у всех на слуху. И не просто досужие какие-то разговоры, нет. То опытная станция построила теплицу в средней школе, то ввела в районе практику «научных каникул» - ребята приходят не просто на экскурсии, а помогают ученым. А тот же спорткомплекс – он же собирает на тренировки всю ребятню с соседних улиц! А студенты из аграрных вузов! Когда такое было, что к нам на практику стремятся приехать аспиранты и очники даже из соседних регионов? Условия для комфортного вхождения в науку – самые достойные, и не только бесплатное общежитие, но еще и зарплата идет.

На опытной станции есть своя строительная бригада, свой мастер. Строительство ведется ежедневно! Ангары, склады, мастерские. Наш филиал Национального центра зерна – это не только наука, это сложный производственный комплекс, элитные и суперэлитные семена высеваются, размножаются, идет реализация во все уголки страны. А что сейчас на слуху – например – по сахарной свекле?  Немецкая, бельгийская,  французская селекция. Наши аграрии бросаются все это скупать… Хорошо, что семеноводство пшеницы у нас свое, российское. Думаю, нигде в мире вообще не ведутся в таких масштабах опыты по морозо-зимостойкости, как  в нашем филиале.  Серьезнейшая работа! А у нас Россия-матушка, вон весь Урал, всю Сибирь, Поволжье снегом засыпало, морозы такие, что школы ведут занятия дистанционно. Да сами гляньте за окно: после теплого января – сугробы, днем – обледенение. Так это – Кубань! Что завтра – вообще неизвестно.

Двери опытной станции открыты для специалистов разных отраслей. Столько  мероприятий в течение года! В феврале проходят обучающие семинары  для агрономов и фермеров Северной зоны Краснодарского края – ученые дают рекомендации по конкретному году, по всем сортам, по новинкам и технологиям. А потом – День поля в июне, День урожая в августе – с показом демонстрационных полей, с выступлениями ученых, с полевой кухней.

Об общественной работе Виктора Владимировича нельзя не упомянуть, он был несколько созывов депутатом районного совета Ленинградского района. И надо сказать, не просто числился, а реально помогал людям. Возглавлял аграрный комитет при Совете молодых депутатов Краснодарского края, имеет ряд наград как ЗСК, так и краевой администрации.  По направлениям СКСХОС двадцать студентов обучались в Кубанском аграрном университете, еще 12 человек – в нашем техническом колледже. Почти половина из этих ребят ныне работает на опытной станции. Думаю, не награды и не звания, а та команда, которую он сформировал за годы работы и та молодежь, которая с подачи Виктора Гукалова придет в науку – самое главное достижение!

Что еще мы не знаем о Викторе Владимировиче? То, что он – многодетныйотец, его старший сын Володя – назван в честь деда, круглый отличник в гимназии, стипендиат главы района, спортсмен, лидер. Танечка – вся в брата: и пятерки и спорт, у обоих еще и музыкальная школа. А младшему Саше всего три месяца.

То, что любит играть на баяне и часто по вечерам играет вместе с сыном «Подмосковные вечера»? То, что открыт и прямодушен? Что много – со времен помощника комбайнера – пишет в районную газету, а местные журналисты именно его избрали председателем «первички»? Что готов дарить радость? Беззаветно служить науке и своей опытной станции? Это и так понятно.

Добра и здоровья, Виктор Владимирович!  Ученый, хозяйственник, сын и отец. Именно на таких Русь-земля держится!

Елена Глушенко

Источник: Газета "Аграрная Кубань"