Образцовое хозяйство семейное животноводческое крестьянское (фермерское) хозяйство КФХ «Рассвет» из Нижних Ачалуков, возглавляемое Исой Измайловым, – одно из лучших в республике Ингушетии. Именно этому КФХ в 2012 году был подарен гусеничный трактор ВТ-150 по линии гранта.

Заметим, это хозяйство начиналось в 1994 году, с выделением ему 20-ти гектаров земли в зоне повышенного рискованного земледелия на ачалукских хребтах. Свою фермерскую деятельность Иса начал с откорма молодняка и нескольких коров, в чем ему помогала семья – жена и сыновья. Корма животным он заготавливал с указанной 20-гектарной площади. Ни в один год, даже в самый сложный по погодным условиям, «Рассвет» не оставался внакладе, находясь всегда в передовых КФХ по откорму КРС и мелкого рогатого скота, а также в производстве ячменя, пшеницы и овса. Поэтому Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров в конце августа текущего года, будучи в рабочей командировке в Малгобекском районе, посетил КФХ «Рассвет», усадьба которого расположена прямо во дворе дома Исы Измайлова, и интересовался условиями работы фермера, его семьи, а также показателями этого фермерского хозяйства.

– Скажите, о чем говорил Юнус-Бек Евкуров? – поинтересовался автор этих строк у Исы Измайлова, посетивший на днях КФХ «Рассвет».

– Он интересовался всем: суточными привесами, получаемыми нами на голову скота, количеством голов, имеющихся в настоящее время на откорме, максимальным весом, реализуемым нами в КФХ, в частности, каждой головы в среднем, кормовой базой, – рассказывает фермер. – Интересовался поддержкой, оказываемой нам со стороны государства, настроением нашей семьи и многим другим. И, как я заметил, остался доволен увиденным. Похвалил нас, обещал помочь во всем, что необходимо для нормальной работы семейному КФХ. Большое ему спасибо за это.

Как уже было сказано, скот,стоящий на откорме, корма, заготовленные для зимовки скота, техника и все остальное, что необходимо для нормального функционирования КФХ «Рассвет», находятся при доме, где живет семья Измайловых. Что интересно, во всем этом образцовый порядок.

– Здесь сейчас восемь бычков разных возрастов – от пяти месяцев до года и двух месяцев, – рассказывает Иса, показывая каждого бычка. – Вот этому бычку тринадцать месяцев. Он уже весит 400 килограммов в живом весе. Через месяц-полтора, доведя до 500–550 килограммов, мы его реализуем населению в забитом виде. К примеру, если рыночная цена одного килограмма 220 рублей, мы его реализуем по 190 рублей. Оставшиеся головы мы сможем реализовать населению где-то в январе-феврале 2015 года.

Во время Курбан-байрама мы реализовали четыре головы, каждая из которых в живом весе достигала до 500 кг и выше, по ценам ниже рыночных на 15 %.

Ежегодно в среднем мы продаем по восемь-десять голов. Есть у нас еще и три телки на отгонном пастбище, содержащиеся для пополнения молочного стада. Кстати, мы его пополняем за счет собственного воспроизводства. В настоящее время у нас 12 дойных коров. От каждой коровы, в среднем, в сутки в сентябре надоили по девять с лишним килограммов молока. Не ниже эти надои и в октябре. К концу года ожидаем отел. Думаю, что он будет 100 %. Что касается молока и молочной продукции, получаемой от него: сыр, творог, сметана, то большую часть от него сдаем по ценам намного ниже установившихся сегодня на рынке, другую часть используем для семьи. В общем, ничего не пропадает.

Иса Измайлов показывает заготовленные корма для зимовки скота. В специальном складском помещении засыпаны ячмень, пшеница, предназначенные для кормления животных, семена овса, заготовленные для сева в 2015 году.

– Здесь у нас 30 тонн ячменя, 20 тонн пшеницы, которые дадим скоту, предварительно пропустив через дробилку, –продолжает Иса. – А здесь, во дворе, как видите, стоит скирда с соломой вперемешку, в которой 4500 пачек, каждая из них корма вполне достаточно для сытной зимовки скота, вплоть до мая включительно, при том, что привесы скота и надои, получаемые от коров, не будут падать.

Своей земли в КФХ «Рассвет» 175 гектаров, выделенных в 2000 году. На них, в основном, выращивают пшеницу, ячмень, овес, предназначенные для коров. В этом неблагоприятном по погодным условиям году с каждого гектара в среднем получили почти по 19 центнеров зерна. Показатель для зоны повышенного рискованного земледелия, где часть почвы солончаковая, хороший. По словам фермера, они в этом году арендовали 150 гектаров земли, на 120 вырастили подсолнечник и на 30 гектарах овес.

– Правда, урожай этих культур, особенно подсолнечника, из-за засухи, бывшей этим летом, был неважным, – говорит Иса, – однако мы внакладе не остались. Должен сказать, что нашему КФХ в этом году здорово помогли субсидии в размере 36 тысяч рублей, выделенные в марте нынешнего года из федерального бюджета, а вот субсидии из республиканского бюджета мы еще, к сожалению, не получили, но надеюсь, что получим в скором времени.

Отметим, что сев озимых зерновых на всей 175-гектарной площади в КФХ «Рассвет» прошел своевременно и качественно. Остается пожелать образцовому семейному фермерскому животноводческому хозяйству трудовых успехов.

Батарбек Шакриев
Материал газеты СКФО-Агро
20 ноября 2014 г.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить