Из многих факторов окружающей среды, оказывающих влияние на рост, развитие и продуктивность свиней в закрытых помещениях, большое значение имеет микроклимат свинарников, складывающийся из целого ряда параметров: температуры, влажности, движения, химического состава воздуха, содержания в нем пыли, микробов и вредных газов. В настоящее время, когда свиноводство переходит на промышленную технологию, даже незначительные изменения параметров микроклимата могут повлечь за собой более крупные потери, чем многие опасные инфекционные заболевания.
Поддержание на должном уровне зоогигиенических условий приобретает особо важное значение на крупных свиноводческих предприятиях и фермах, где сосредоточено большое количество животных, и производство свинины ведется с использованием сложных технологий. Несоблюдение зоогигиенического режима в таких условиях приводит к ослаблению резистенции, увеличению заболеваемости животных и снижению эффективности производства свинины. Сотрудники лаборатории эпизоотологии Краснодарского научно-исследовательского ветеринарного института постоянно изучают проблемы содержания свиней на промышленных фермах и комплексах, разрабатывают рекомендации по профилактике заболеваний инфекционной и незаразной этиологии, предлагают новые биологические препараты и адсорбенты. Многочисленными исследованиями установлено, что в условиях крупных специализированных хозяйств, микроклимат свинарников является мощным фактором, определяющим эффективность ведения свиноводства промышленными методами. Уровень продуктивности животных обусловлен температурой воздуха в свинарниках, а также тесно взаимосвязан с влажностью и движением воздуха, химической и бактериологической его загрязненностью. Из всего числа показателей микроклимата самую большую сложность представляет поддержание заданных параметров температурного режима. Это в значительной степени связано, во-первых, с особенностями терморегуляции у свиней и, во-вторых, с различными требованиями к температуре воздуха в помещениях для свиней разных половозрастных групп. Свиньи, как и остальные теплокровные животные, используют часть энергии для поддержания постоянной температуры тела. В определенных границах внешней среды, в так называемой зоне теплового равновесия, этого количества энергии как раз достаточно для сохранения температуры тела. В отличие от других видов животных, свиньи лишены волосяного покрова, который удерживает в организме тепло. У свиней эту функцию выполняет подкожная жировая клетчатка. Поросята же практически не защищены от теплопотерь, поэтому они особенно чувствительны к охлаждению. Взрослые свиньи из-за несовершенства физической теплорегуляции часто подвергаются перегреву. При более высокой температуре окружающей среды животные чувствуют себя угнетенно и снижают продуктивность. Установлено, что подсосные матки в свинарнике без вентиляции уже при температуре свыше 28°С с трудом могут освободиться от лишнего тепла, они поедают меньше корма и снижают молокопродукцию. Излишнее понижение температуры воздуха в помещениях вызывает усиленную деятельность организма, увеличивает теплоотдачу у животных, а также ведет к снижению их продуктивности.
На величину теплоотдачи существенное влияние оказывает влажность и движение воздуха.
В свиноводстве принято считать, что свиньи больше боятся излишней сырости, чем изменения температуры. В общем, это правильно. Как высокую, так и низкую температуру животные легче переносят в условиях нормальной или пониженной влажности. При относительно малой влажности, несмотря на высокую температуру воздуха, охлаждение организма свиньи путем испарения происходит значительно лучше, тогда как в условиях высокой влажности мы часто наблюдаем явление перегревания у животных. Но и в первом, и во втором случаях требуется обеспечить усиленное движение воздуха, чтобы удалить излишнее тепло из помещения, а в условиях повышенной влажности и водяные пары тоже. Влажность воздуха в свинарнике обусловливается влажностью внешнего воздуха и влагой, содержащейся в выдыхаемом животными воздухе и испаряемой через кожу. Уровень влажности зависит от испарения воды, мочи и навозной жижи. Особенно сильно увеличивается влажность при кормлении свиней в свинарниках жидкими кормами и уборка с помощью гидросмыва. С выдыхаемым воздухом и испражнениями одна взрослая свинья в течение суток выделяет около 20 л воды. Столько же воды в расчете на голову расходуется на санитарные и хозяйственные цели. Все это неизбежно приводит к сырости в свинарниках: полы, подстилка, кожа свиней увлажняются и грязнятся, воздух в результате испарения с мокрых поверхностей и разложения кала и мочи предельно насыщается влагой и вредными газами, на поверхности стен и перекрытий образуется конденсат. Особенно много выпадает конденсата на тех стенах и перекрытиях, которые плохо утеплены. Такие стены и перекрытия пропитываются влагой, становятся еще более теплопроводными и холодными, образуется капель. В крупных хозяйствах на промышленной основе значительно изменились методы разведения, кормления и содержания свиней. Существенно изменился их генотип (уменьшилась толщина кожи и сала, волосяной покрои стал менее густым). Направленной селекцией получены узкоспециализированные линии. Однако у животных этих линий часто отмечают пониженные адаптационные способности. Ухудшение состояния здоровья (стресс), как правило, является признаком несоответствия условий содержания животных их потребностям. Изучение условий, при которых возникают новые или по-новому проявляются известные болезни свиней, является первостепенной задачей ветеринарных специалистов. Факторы внешней среды влияют также и на иммунобиологическую реактивность (способность организма отвечать на антигенное раздражение). Иммунобиологическая реактивность организма в онтогенезе формировалась параллельно с развитием тканей и органов, и совершенствованием физиологических функции (реактивность организма поросят существенно отличается от реактивности взрослых свиней). Необходимо учитывать, что от сезонных изменений внешней среды в значительной мере зависит общая резистентность организма свиней, особенно мясных линий, а также здоровье и продуктивность животных. Это необходимо учитывать при создании регулируемых условий содержания свиней на промышленных фермах.
Текст: С.Пруцаков, д.в.н., В.Семенцов, к.в.н., в.н.сотр., И.Болоцкий, проф., д.в.н., Н.Кружнов, к.в.н., ст.н.сотр., Краснодарский Научно-Исследовательский Ветеринарный Институт
Материалы по теме: