За последние пять лет в Краснодарском крае поголовье свиней в крупных хозяйствах сократилось на 358 тысяч, или на 35%. Причина - африканская чума свиней, а также низкие темпы модернизации отрасли. Воспроизводство свиней на фермах со старой технологией даже при условии сбалансированного кормления, но при высокой стоимости кормовых средств, низкой производительности труда и существующей цены реализации свинины имеет не сравнимую с растениеводством рентабельность.
В условиях нерегулируемой рыночной экономики многие руководители хозяйств делают ставку на растениеводство, считая более выгодным реализацию зерна, чем скармливание его животным. Убеждения и просьбы активнее развивать животноводство пока не действуют, и сброс поголовья в целом по стране и у нас в крае продолжается.
Строительство нескольких крупных свиноводческих объектов в Усть-Лабинском, Выселковском, Калининском, Лабинском и других районах, комплектование их свиньями зарубежной селекции способствует получению мясной продукции нужного качества. Но несколько предприятий с современной технологией содержания свиней не решают задачи наращивания поголовья свиней на Кубани до трех миллионов. Хотя такая численность животных при условии проявления ими высокой продуктивности (это ежегодное производство более 400 тыс. тонн свинины в убойной массе) для Краснодарского края является оптимальной с точки зрения снабжения населения качественными продуктами, гарантированного обеспечения потребности животных необходимым набором кормовых средств, сохранения потенциала реализации излишков зерна за пределы края, экологии.
Строительство крупных ферм на 1200 и более маток по ряду причин привлекательно для инвесторов, но следует помнить о ветеринарных и экологических проблемах, возникающих при большом скоплении животных. При строительстве крупных комплексов возникает необходимость пространственного разделения участков репродукции, доращивания поросят и откорма. Это требует дополнительных средств на создание инфраструктуры для каждого участка. Поэтому следует учитывать опыт большинства стран Западной Европы, где на свиноводческих фермах, как правило, находится не более 600 маток. Правда, в этих странах снижение эффективности работы небольших по размеру ферм, по сравнению с крупными, компенсируется довольно высоким уровнем субсидирования отрасли (до 45% от затрат).
В настоящее время при переходе к интенсивному ведению свиноводства при постоянном росте стоимости кормов и добавок востребованы животные, способные синтезировать ежедневно более 450 г белка в теле при затратах корма не более 3 кг на 1 кг прироста живой массы. Породы животных с такими показателями созданы за рубежом в результате целенаправленной селекционной работы, разработки рационов, обеспечивающих потребности свиней разных производственных групп в соответствии с живой массой, возрастом и продуктивностью, а также особых технологических условий содержания для каждой группы свиней. Недооценка любого из этих трех факторов - генетики, кормления и технологии содержания - приводит к снижению доходности отрасли.
Еще в 50-е годы XX столетия в США средняя толщина шпика у свиней пород йоркшир, дюрок, гемпшир составляла 3,7 - 3,9 см . Немногим лучше были показатели у свиней в Западной Европе, в том числе Дании. Примерно за 40 лет упорной работы сочетание организационных мероприятий, таких как государственный контроль, бюджетное финансирование, обмен генетическим материалом, селекционный отбор с использованием ультразвукового оборудования и компьютерных технологий, новые подходы в обеспечении потребностей животных мясного типа в аминокислотах, витаминах и микроэлементах, оптимизация условий содержания для разных половозрастных групп, привели к созданию популяций свиней, проявляющих интенсивный рост мышечной ткани при минимальных затратах кормов.
К ним относятся породы универсального типа продуктивности: крупная белая (йоркшир) и ландрас, имеющие многоплодие на уровне 12-14 поросят и высокий выход постного мяса (на уровне 60% при оценке туш по европейскому стандарту), а также терминальные породы пьетрен, дюрок, гемпшир, предназначенные для скрещивания с матками универсального типа. Причем универсальные породы не уступают терминальным (за исключением породы пьетрен) по откормочным и мясным качествам, что обеспечивает производство стандартной мясной продукции и чего нельзя добиться при простом промышленном скрещивании маток мясосального типа со специализированными мясными породами. Все остальные породы имеют локальное значение и представляют интерес в качестве генофондного материала, или материнской основы для скрещивания с вышеуказанными породами.
В настоящее время нет необходимости создавать новые породы, так как основные пять пород, доминирующие на мировом рынке племенных свиней, а также продукция, получаемая от сочетания этих пород в различных схемах гибридизации, отвечают основным требованиям ведения эффективного свиноводства. За исключением породы пьетрен, все остальные породы, завезенные из стран Западной Европы и Канады, воспроизводятся на территории Российской Федерации, в том числе и в Краснодарском крае.
Следует учитывать то обстоятельство, что период времени, в течение которого были созданы многоплодные свиньи мясного типа в сравнении с многовековым разведением свиней сального типа, относительно короткий. Поэтому проявление признаков высокой мясности и многоплодности обусловлено в значительной степени факторами внешней среды, чем генетическими. Иными словами, без обеспечения мясных свиней полноценными рационами и соответствующими технологиями содержания, без продолжения селекционной работы на высоком уровне нельзя рассчитывать на сохранение высоких продуктивных качеств у зарубежных свиней.
Поэтому основное внимание научных работников и специалистов в области свиноводства должно быть направлено на сохранение генетического потенциала свиней мясного типа, приобретенных на Западе, и продолжение совершенствования свиней отечественных пород. Это непростая задача, поскольку основная цель крупных предприятий -
производство товарной продукции, и в технологии товарного производства не предусмотрены многие элементы селекционной работы. Рано или поздно перед так называемыми «мегафермами» встанет проблема обновления маточного стада и поиска производителей терминального типа. Нельзя постоянно рассчитывать на массовый импорт зарубежного генетического материала.
К сожалению, в Краснодарском крае практически разрушена племенная база свиноводства. Исключение составляют ПЗ «Гулькевичский», где на высоком уровне налажено воспроизводство качественного племенного молодняка пород крупная белая, ландрас и дюрок, планируется приобретение маток и хряков породы пьетрен, а также ПЗ «Ладожское», где мы создаем соответствующее современным требованиям стадо свиней скороспелой мясной породы. Но этим хозяйствам необходима финансовая поддержка на краевом и федеральном уровнях, так как при существующем положении отрасли сложно рассчитывать на большие объемы реализации племенного молодняка.
Проблему насыщения рынка племенными свиньями мясного типа на пер-спективу уже сейчас необходимо решать путем создания специализированных предприятий. Основная деятельностью таких предприятий или компаний - селекционная работа высшего порядка (с использованием законов популяционной генетики, генетических маркеров, ультразвуковых приборов и томографов, компьютерных программ), сбалансированное кормление животных в соответствующих условиях содержания, которые отличаются от технологии промышленного свиноводства.
Наиболее оптимальный вариант структуры селекционной компании - наличие нескольких ферм (нуклеусов) на 600 свиноматок каждая, на значительном удалении от населенных пунктов и других ферм для разведения свиней пород крупная белая (йоркшир), ландрас, дюрок и пьетрен. Селекционная компания должна располагать земельной площадью для гарантированного создания прочной кормовой базы, комбикормовым заводом и мясоперерабатывающим предприятием. Целесообразно в состав компании включить одну-две фермы на 1200 маток для воспроизводства двух- и трехпородных гибридных свинок и хряков. Селекционная компания, располагая оцененными производителями, обеспечит товарное свиноводство спермопродукцией от чистопородных и гибридных хряков. При этом качество производителей и потомства, получаемого от них, будет постоянно улучшаться в результате селекционной работы компании. До настоящего времени существующие в крае племпредприятия комплектуются из разных племенных центров России или Западной Европы и нет гарантии, что очередная партия производителей обеспечит получение более продуктивного потомства, чем выбывшие хряки.
Без решения вопросов рационального кормления свиней мясного типа нельзя рассчитывать на сохранение генетического потенциала высокой скорости синтеза мышечной ткани. Отечественные породы свиней, в первую очередь крупная белая, при отсутствии селекционного давления по мясным качествам способны синтезировать не более 350 г белка в сутки, а содержание постного мяса в тушах находится на уровне 45%. Нормы кормления сельхозживотных, изданные в 2003 году, практически не изменились с 1985 года и не соответствуют потребностям интенсивно растущих свиней с выходом постного мяса 60 и более процентов.
Меняются и подходы к технологии кормления свиней. Для свиней мясосального типа в период от рождения до реализации на мясо обычно используют три-четыре рациона с разной концентрацией питательных веществ для получения суточных приростов 500-600 г с конверсией корма 4 кг. Для свиней мясного типа рекомендуется принцип фазового кормления, при котором по 5 рационов с разной питательностью скармливается до и после постановки на откорм, не считая рационов для холостых, супоросных маток и производителей, каждый из которых имеет свои особенности при нормировании питательных веществ. Постепенное снижение концентрации белка и его качества, содержания и соотношения аминокислот в рационах обеспечивает меняющиеся в соответствии с возрастом и живой массой потребности поросят. В результате достигается экономное расходование питательных веществ, и конверсия корма не превышает 2,5 - 2,8 кг.
При работе по формированию нового типа скороспелой мясной породы в ФГУП ПЗ «Ладожское» мы приступили к использованию генетического потенциала породы ландрас зарубежной селекции путем вводного и воспроизводительного скрещивания и постоянной оценкой и отбором ремонтного молодняка по собственной продуктивности, в первую очередь по выходу постного мяса. Отобранные для разведения в 2010 году 38 хряков имеют длину туловища 129 см, толщину шпика над 6-7 грудными позвонками и над последним ребром соответственно 18,2 и 13,9 мм, выход постного мяса 53,4%. У 255 ремонтных свинок эти показатели составили 128 см, 21,6 и 16,6 мм, 51%.
В ЗАО «Победа» Брюховецкого района формируется маточное стадо улучшенного мясного типа на основе имеющейся популяции свиней крупной белой породы в количестве 1200 голов. Толщина сала у ремонтных свинок перед началом работы в 2008 году составляла 30 - 50 мм, выход постного мяса на уровне 44%. В хозяйство завезли 165 свинок и 10 хряков крупной породы из селекционной компании GENE+ (Франция). За два года из потомства от чистопородного разведения и вводного скрещивания для селекционной группы отобрали 690 свинок с толщиной сала над 6-7 грудными позвонками и над последним ребром соответственно 20,4 и 15,0 мм. Выход постного мяса составил 52,5%. Маточное стадо улучшенного типа осеменяется производителями породы дюрок для получения молодняка на откорм.
В своей работе ученые института используют ультразвуковые приборы PIGLOG 105 (Дания) и AQUILA VET PRO (Голландия), которые позволяют вести отбор не только по толщине шпика, но и по выходу постного мяса.
В нынешнюю жатву Кубань получила один из наиболее высоких урожаев зерна, благодаря которому у животноводов края появились все возможности нарастить поголовье свиней и производство свинины до намеченных объемов.
Л.Г. Горковенко,директор ГНУ «Северо-Кавказский научно-исследовательский институт», доктор сельскохозяйственных наук.
В.Н. Соколов,заведующий отделом разведения и генетики свиней СКНИИЖ, доктор сельскохозяйственных наук. г. Краснодар.
Источник: www.zizh.ru
1 августа 2011 г.