содержание гусей

Статья будет полезна тем, кто является начинающим птицеводом и только планирует развернуть «утиную кампанию», а также бывалым птичникам без опыта общения с утиной стаей.

Главное – помещение. Оно может быть абсолютно любым, но выполнять два важных правила: летом сохранять прохладу, а зимой – тепло. Выбирать помещение нужно с учетом, что комфортное проживание для уток обеспечено, если на 1 квадратном метре их не более трех, а на каждую пятерку потребуется селезень.  Рядом необходимо устроить площадку для прогулок и небольшой бассейн для купания, а также ванну с золой. Обязательно поместить небольшой навес в качестве защиты от жарких лучей солнца.

Второе главное – водоем. В летний период утиная стая большую часть времени проводит на водоеме, поэтому его наличием необходимо обязательно озадачиться перед тем, как принимать решение о разведении уток. Водоем не должен быть глубоким (до 1 метра). Неплохо подойдет проточный вариант. Как и в основном помещении, на водоеме желательно устроить своих питомцев комфортно – построить навес или даже летний дом, расположить кормушки, огородить место для купания уток специальный забором из сетки высотой не менее 80 см.

Что касается более детального устройства жилища для уток, то стоит отметить, что этим птицам насест не нужен. Достаточно мягкой сухой подстилки, достаточно объемной, чтобы можно было удобно расположиться.

Гнезда располагаются в затененном месте. Они сооружаются из досок размером не более полуметра. В одном таком гнезде размещаются несколько самок.

В качестве поилок и кормушек можно использовать привычные корыта, но лучше более современные автоматизированные поилки и кормушки. Они устроены таким образом, что корм или вода постоянно по мере опустошения добавляются в специальный лоток. В качестве кормушки эта система удобна тем, что не нужно досыпать уткам корм в течение дня. В качестве поилки она помогает предотвратить ситуацию, когда утки превращают корытце с водой для питья в ванну для купания.

Если одна из целей содержания уток – яйцо, нужно знать, что если световой день будет составлять меньше семи часов, утки просто перестанут нести. Желательно устроить им 13-часовой световой день. В таком случае яйценоскость будет на хорошем уровне.

В качестве резюме стоит заметить, что птицеводу достаточно подобрать достойное помещение, отличный водоем со всеми удобствами, устроить автоматические поилки и кормушки и для его утиного поголовья готова райская жизнь. Если серьезно, то, как и в любом деле, в утином птицеводстве много сложных задач, решить которые под силу только относясь к делу с достаточной обстоятельностью.

27 февраля 2015 г.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить