Лошади, овцы, яки, форель и даже пчёлы в республике – «высшей пробы». Статус племенных имеют 32 хозяйства КЧР, и по этому показателю она занимает 18 место среди субъектов Российской Федерации. Чем особо гордятся карачаево-черкесские заводчики, в интервью «СКФО-Агро» рассказал Хызыр Джатдоев, начальник отдела животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства республики.
– Хызыр Магометович, в мае в Элисте прошла XVII выставка племенных овец. Какие породы вы на ней показывали в этом году?
– Традиционно мы представляем обе породы, которые разводят на территории нашей республики. Во-первых, советскую мясошерстную. Когда-то ее в Карачаево-Черкесии насчитывалось 450 тысяч голов. По официальному признанию Минсельхоза России, это было одно из наивысших селекционных достижений зоотехнической науки Советского Союза. Впоследствии, увы, полутонкорунное овцеводство, в целом, по России мы, практически, не сохранили.
Однако сейчас мы взяли направление на возрождение этой отрасли животноводства. Было три хозяйства, которые серьезно занимались полутонкорунными овцами. Сейчас племенным осталось только одно – «Агур» в Зеленчукском районе республики. Но есть целый ряд крестьянско-фермерских хозяйств, в которых имеется достаточно большое поголовье советской мясошерстной.
Хочу отметить, что на территории КЧР запущен и уже функционирует очень серьезный проект по строительству шерстомойной фабрики с полным циклом, с выпуском трикотажной продукции, мощностью до 6 тысяч тонн шерсти в год.
И в связи с тем, что этому предприятию нужно сырье, и фабрика сегодня скупает шерсть по всему Югу и даже в Центральной России, мы взяли направление на восстановление полутонкорунного овцеводства. Сначала мы хотели оформить это в виде экономически значимой региональной программы, но в связи с тем, что Минсельхоз России только в некоторых отраслях принимает такие программы, было решено запустить инвестиционный проект на базе фабрики ООО «Квест-А».
Мы планируем закупить и завезти из-за пределов региона от 10 до 50 тыс. голов овец. Может быть, даже из-за рубежа. Это будет либо новозеландская, либо австралийская селекция полутонкорунной овцы. Хотя я, как специалист, настороженно отношусь к завозу из-за рубежа. Долго идет процесс акклиматизации, большие отходы и затраты. Лучше закупать отечественное поголовье. Хотя в нашей стране полутонкорунных овец, к сожалению, мало.
Вторая порода, которую мы представили на выставке, это карачаевские овцы. Их разведением у нас занимаются 10 племенных хозяйств. Конечно, они не все поедут в Элисту, поскольку территория там ограничена. Нам дают обычно 5‑6 павильонов.
Были представлены четыре племенных завода: «Дженгур», «Махар», «Агролаба» и «Заря‑1». Племзавода имени Османа Касаева в этом году не будет из-за экономических проблем. «Дженгур», «Махар», «Агролаба» – постоянные участники специализированной выставки в Элисте и Всероссийской выставки «Золотая Осень» в Москве на ВДНХ.
Племзавод «Заря‑1» – это новый участник, один из крупнейших по количеству поголовья. У него порядка 30 тыс. голов. Из них 25 тыс. – овцематки. «Заря‑1» – многоотраслевое хозяйство. Сейчас оно имеет три свидетельства, дающих право на племенную деятельность: на разведение лошадей, овец и яков.
В дополнение к тому, что мы делаем каждый год на элистинской выставке, на этот раз на территории нашего национального подворья будет павильон фабрики «Квест-А». Там будет выставлена вся продукция, от шерсти и нитей до готовых изделий. На фабрике установлено суперсовременное итальянское и немецкое оборудование, и когда мы часть продукции выставляли в Москве на «Золотой осени», все вещи «улетели» за несколько минут.
Я, как руководитель животноводства в республике, связываю с этой фабрикой большие надежды, что мы все-таки восстановим полутонкорунное овцеводство. А это повлияет на социальную сферу, десятки и сотни семей будут заняты делом.
– На выставке в Элисте представлены не только овцы, но и козы. Вы развиваете козоводство в республике? Что показывали?
– Не демонстрировали. У нас есть один-единственный фермер-козовод Рамазан Тохтаулов. Он содержит порядка 50 голов молочных коз зааненской породы. Наверное, будем ему помогать каким-то способом. Местных коз здесь многие тысячи, но они не описаны как порода. Козоводство у нас всегда было развито, но мясное. За молочными козами нужен хороший уход, как и за романовскими овцами. Ко мне иногда приходят желающие развести их, сделать племенное хозяйство. Но они просто не знают, что такое романовская овца. Некоторые покупают сразу 250 овцематок. Я с такими людьми даже работать не хочу. Племенной репродуктор обычно имеет 50 голов. 250 голов – это уже племенной завод, это тяжелейшая работа. Романовская овца два раза в году по 3‑4 ягненка приносит. К осени будет порядка 400 ягнят. За ними надо ухаживать, кормить из соски, иначе они погибнут. А владелец об этом и понятия не имеет. И в течение полугода такие хозяйства исчезают.
У нас в стране 20 племенных репродукторов и заводов по разведению романовской овцы. В них всего лишь 22‑23 тысячи овец, потому что это большая нагрузка. У меня на одном племзаводе 25 тысяч овец, которые почти без затрат пасутся в горах. Они и ягнятся в горах, на склонах. Это порода, приближенная к диким. Ягненок в течение получаса-часа вскакивает и бежит за матерью. И вечером овцематки всех приводят сами. Представьте, насколько меньше затрат. Не нужно думать о молозиве. Есть, конечно, в горах шакалы, волки. Орлы иногда ягнят уносят. Овцы сверхвыносливы и почти никогда не болеют простудными и копытными заболеваниями. Они приспособлены к условиям увлажнения. У любой тонкорунной или полутонкорунной овцы шерсть намокает. На ней и без того 5 кг шерсти, а набухнув от дождя, «шуба» весит 15‑20 кг, которые надо носить по горам. И шерсть долго высыхает, даже на ветру и солнце, отсюда простудные заболевания. А у наших строение шерстного покрова крышеобразное, как черепица, вода стекает, и животное никогда не болеет.
– Так у вас романовской овцы нет?
– Есть, но немного. У нас неподходящие для нее условия в горах. Как мы говорим: «Какая б овца сюда не попадала, она через три года становится карачаевской». Просто они не выживают в горах.
– Вы упомянули, что разводите яков. Какой породы?
– Яки породы сарлык. В республике четыре племенных репродуктора по якам, в том числе «Дженгур» «Махар». Вообще-то родина яка – Тибет. А мы завозили его из Горного Алтая лет 20 назад. Сейчас у нас примерно пять тысяч яков. На них практически нет затрат. Они живут высоко в горах.
– С какой целью их держат?
– На мясо. Казахстан у нас много закупает и яков, и лошадей. В Ставропольском и Краснодарском краях, в КБР и Ингушетии они пользуются спросом. На Украину я несколько раз продавал овец.
– 9 мая в республике прошли скачки. Об этом «гудел» весь Кавказ.
– Скачки мы проводим несколько раз в год. В прошлом году мы провели официальный чемпионат России по конному спорту. Мы завоевали первое место в командном зачете. Это дистанционные конные пробеги. Тяжелый, но очень зрелищный вид спорта, который уже занимает второе место в мире по популярности, хотя лет 10‑15 назад о нем никто толком и не слышал. Участие в нем принимают все породы. Ограничения есть только в отношении возраста и квалификации лошади. Жеребцы, кобылы, мерины – все принимают участие. Но они проходят серьезный ветеринарный контроль. Весь мир на пробегах едет на арабской лошади. Карачаевская порода на сегодня является ее серьезным конкурентом. 7‑8 марта этого года мы провели еще и кубок России.
– У вас скачки по праздникам?
– Да, 9 мая вся страна будет праздновать 70-летие Победы, мы приурочили республиканские скачки к этому событию. Они пройдут на ипподроме Карачаевска. Там будет обширная программа культурно-развлекательных мероприятий, и скачки – шесть заездов и забегов. Главный приз на скачках – это автомобиль. А 1‑2 мая будут районные соревнования.
– В республиканских скачках участвовали только местные коннозаводчики или вы приглашаете и соседей?
– Раньше мы не делали ограничений на дистанциях для английских чистокровных, и люди нанимали лошадей со всей страны, заплатив деньги. Подготовленные лошади побеждали на ипподроме, забирали призы, и они уходили за пределы региона. В этом году мы решили поступить по-другому, чтобы стимулировать своих коневладельцев. Из трех дистанций для лошадей чистокровной верховой породы свободная запись у нас только на вторую дистанцию – на 1600 метров. На первой на 1200 м для двухлеток и третьей – 2400 м мы ввели серьезные ограничения. Лошадь должна быть рождена на территории Карачаево-Черкесской республики. Это будет стимулировать местных конезаводчиков, чтобы они занимались полным циклом, а не покупали лошадей для скачек.
Следующие три дистанции и для иноходцев, и для наших карачаевских лошадей. Одна очень сложная – на 12 км. В этом пробеге могут участвовать только хорошо натренированные лошади. Другие две – по 6 километров – для иноходцев. Вы знаете, чем их бег отличается? У них перемещаются сначала две ноги справа, потом две ноги слева. Получается интересный аллюр.
В течение года будут и другие скачки. А 24 апреля состоялась выставка-аукцион. В следующем году хотелось бы исполнить давнюю мечту и повезти лошадь на сельскохозяйственный салон в Париже.
– Насколько велико поголовье лошадей в республике?
– В Карачаево-Черкесии большое племенное поголовье, второе или третье в России, хотя мы и маленький регион. Я являюсь главным регистратором государственной племенной книги по карачаевской породе лошадей и президентом ассоциации нашей породы. У меня зафиксировано порядка 25 тысяч голов в республике. Есть 120 тысяч лошадей башкирской породы в Башкирии, но не так просто добиться того, чтобы порода была консолидирована, а не была сбором со всего мира.
В начале 80-х годов на Дону было 800 тысяч голов нашей любимой (после карачаевской) донской породы лошадей, гордости русского народа. Сегодня их там меньше 200 голов, не тысяч! Настолько их истребили.
Донская – феноменально красивая лошадь. Ее ассоциация в России так и называется «Золотая лошадь». Казаки с миру по нитке ее собирали. В ней течет древнейшая персидская кровь, которая была три тысячи лет назад. Это «лошадь Победы». На ней и в 1812 казаки до Парижа дошли, и в 1945-м – до Берлина. А мы ее уничтожаем. Французы закупили ее у нас, и сегодня у них есть Ассоциация донской лошади. Там порядка 10 тысяч голов.
Французы и романовскую овцу разводят. У них около 15 тысяч голов, а мы ее уничтожаем.
– Но зато мы развиваемся в других направлениях. В КЧР, как мы знаем, активно занялись разведением форели.
– Да, у нас недавно второе предприятие получило лицензию на разведение радужной форели. Оно расположено в ущелье реки Лаба, где природа создала оптимальные условия для этой рыбы. У нее невероятно высокие вкусовые качества. Форели нужен воздух, поэтому она живет в стремительных водах. Здесь вода меняется несколько раз в сутки самотеком по всем бассейнам.
В этом хозяйстве будет полный цикл производства. Не просто малька запустил, вырастил и продал. У него стоит свой инкубатор. Он запускает малька, по 20 тысяч мелочи пузатой на каждый бассейн.
– И еще один вопрос: насколько в республике развито пчеловодство?
– Очень хорошо. У нас есть свой пчелиный репродуктор, и частники суперинтенсивно занимаются пчеловодством. Но разводят пчелу карпатскую, потому что кавказская пчела очень агрессивная, хоть и более плодовитая. Пчеловодство экономически выгодно. Весной пасеки выезжают на Ставрополье. Там раньше созревают медоносы. Потом возвращаются в горы.
– Ваше внимание к племенному животноводству, стремление поддерживать и возрождать местные породы, разводить высокопродуктивных животных, сейчас очень актуально в виду нацеленности России на импортозамещение в сельском хозяйстве. Остается пожелать карачаево-черкесским животноводам успеха в осуществлении задуманного.
Евгения ДУБ, Лана ИСАКОВА
Газета "СКФО Агро"
29 июня 2015 г.