СПК «Колхоз «Новоалексеевский» – едва ли не единственная свиноводческая ферма и предприятие агропромышленного комплекса района, которому во время кризиса удалось сохранить важнейшую отрасль сельского хозяйства – животноводство. И не просто сохранить, но и перестроить работу так, чтобы справиться с производственными задачами и обеспечить выполнение эпидемиологических требований. Когда на Кубани массово закрывались свиноводческие фермы, «новоалексеевцы» приняли решение сберечь то, над чем долгие годы работали их отцы и деды. Свиноферму оградили, организовали санпропускник, на значительном расстоянии от фермы поставили передвижную эстакаду для продажи товарных и племенных особей. Сегодня животноводство в хозяйстве представлено поголовьем свиней и крупного рогатого скота.
В СПК «Колхоз «Новоалексеевский» трудятся 160 специалистов отрасли животноводства. А это свинари, свинарки, доярки, телятники, скотники, механизаторы. Если сегодня свиноводство на Кубани практически полностью зависимо от импортного генетического материала, то у «новоалексеевцев» проблем с этим нет. В позапрошлом году хозяйство подтвердило статус племрепродуктора породы СМ‑1 скороспелая мясная, отечественной селекции, которая ничем не уступает известным импортным образцам. Напротив, «новоалексеевская» свинина, в отличие от беконных пород, обладает нежной структурой и удовлетворяет спрос потребителя, привыкшего к домашнему мясу. Несмотря на старания СПК «Колхоз «Новоалексеевский» удержать породу отечественной селекции, существует большая проблема с реализацией племенного молодняка. Если в прошлые годы ежегодно реализовывалось в хозяйства края, соседние регионы – Ростовскую область, Ставропольский край, среднюю полосу России – до 2000 голов, то в прошлом году реализация составила 43 головы. А связано это, по мнению главного зоотехника хозяйства Натальи Чикалиной, с переориентацией животноводческих хозяйств на новомодные породы тройного скрещивания, а также с особыми требованиями к содержанию свиней в частных подворьях. Но животноводы хозяйства уверены, что пройдет время, и традиционно выращиваемая на Кубани крупная белая порода свиней снова станет востребованной.
Экологически чистые корма – залог высокого качества животноводческой продукции
В СПК «Колхоз «Новоалексеевский» не только выращивают животных, но и самостоятельно обеспечивают отрасль животноводства экологически чистыми кормами. На 2800 гектарах земли для свиней и крупного рогатого скота выращивают ячмень, кукурузу, горох, люцерну. Эти культуры в весенне–летний период идут на зеленые корма, в остальное время года – составляют рацион животных в виде сена, сенажа и силоса. Есть в хозяйстве и свой комбикормовый завод, на котором изготавливают шесть видов кормов для разных возрастных групп животных.
Традиции, достижения и перспективы животноводства
Не одно десятилетие упорного труда вложено в развитие животноводства. За это время, передавая из поколения в поколение опыт и знания, хозяйству удалось сформировать сплоченный коллектив профессионалов. Несомненно, легким труд животноводов не назовешь. Эта работа требует напряженного труда, а сама отрасль – серьезных вложений. Но результат, который показывают в СПК «Колхоз «Новоалексеевский», оправдывает средства. По итогам прошлого года прибыль данной отрасли составила более 17 миллионов рублей. Поголовье крупного рогатого скота, приближающееся к тысяче, среднегодовое поголовье свиней, достигшее почти двадцати тысяч, – вот то богатство, с которым работают животноводы хозяйства. Лучшей дояркой 2015 года стала Татьяна Извекова. За год от каждой буренки она получила в среднем 6128 килограммов молока. Быстрая, легкая на подъем, Татьяна Александровна справляется с группой коров в 35 голов.
– Кроме сноровки и трудолюбия, в работе доярки важно знать и четко выполнять «12 золотых правил», – говорит Татьяна Извекова, – главное из которых окружить буренку вниманием и заботой. Доярка уверена – без терпения, упорства, любви к животным и своей работе в животноводстве никуда. Согласны с ней доярки Татьяна Маслова и Ольга Снежко, которым удалось получить от своих подопечных по 6001 и 5989 килограммов молока соответственно.
Этим неутомимым труженицам есть к чему стремиться. Ведь лучшие доярки края подняли планку надоев до 7929 килограммов. В среднем удой на одну фуражную корову в хозяйстве составил 4650 килограммов, а это значит, «новоалексеевским» дояркам предстоит хорошо потрудиться.
Лучшими телятниками молочно-товарной фермы по итогам года стали Ольга Першина, телята которой в среднем набирали по 968 граммов, и Валерий Добрынин, показатель привеса подопечных которого составил 771 грамм.
Ни доярки, ни телятники не показали бы таких результатов без помощи скотников и механизаторов, среди которых стоит отметить Евгения Огиенко, Юрия Добрынина, Сергея Колиберда, Андрея Ханагина и Александра Калиниченко. Основным направлением животноводства в СПК «Колхоз «Новоалексеевский» является свиноводство. Наивысшим достижением за всю историю свиноводства хозяйства явилось получение приплода в количестве 27,5 тысячи голов поросят. Эти результаты получены коллективами СТФ № 1 (бригадир Михаил Дюкарев) и СТФ № 3 (бригадир Елена Ковалева). Как отметила Наталья Чикалина, свиньи выгодно отличаются своими биологическими особенностями от других видов животных. Они обладают высокой плодовитостью. При правильном кормлении, уходе и содержании, свиноматки за один опорос дают по 10‑12 и более поросят. По словам главного зоотехника, развитие свиноводческих ферм, прежде всего, должно идти за счет повышения продуктивности стада. Одной из основных задач прошлого года стало получение от каждой свиноматки не менее 24 поросят. В прошлом году, когда губернатор Кубани Вениамин Кондратьев поставил перед отраслью важнейшую задачу – наращивать объемы производства всех видов животноводческой продукции, свиноводам хозяйства удалось получить рекордное количество приплода – почти 30 тысяч поросят, что на 6,5 тысячи голов больше показателя прошлого года. Это стало возможным благодаря правильно выстроенной работе всех звеньев – от зоотехника, ветврача до свинарок и техников.
За год подопечные свинарок-передовиков группы маточника и опороса Александры Кутузовой и Марины Сербиной принесли приплод по 1600 поросят. Хорошие результаты в этой группе показали свинарки: Ольга Александрова, Светлана Картавченко, Людмила Шевченко, Елена Калиновская, Елена Морозова, Елена Костенко, Надежда Тишкова. От профессионализма этих неутомимых тружениц зависит конечный результат производства. А забот у них много. Главная – соблюдение чистоты и зоогигиены, позволяющих охранять здоровье животных, без которого не будет продуктивности.
– Привесы напрямую зависят от чистоты кормушки, свиньи не притронутся к корму, который находится в грязной кормушке, – говорит главный зоотехник Наталья Чикалина. – А питаться они должны постоянно. Если говорить о здоровье животных, то, помимо обязательных прививок, свинарка должна попросить у ветеринара дополнительную с витаминами, если отследила слабенького поросенка. Непрерывное наблюдение за поросятами, отслеживание больных – выбраковка, постоянная чистка помещений, а еще общение с ними, без которого невозможен уход. По словам главного ветеринарного врача хозяйства Александра Скрипкина, свинарки должны быть очень внимательными, чтобы не просмотреть свиноматку, процесс опороса, состояние вымени. А выращивание поросят должно быть организовано так, чтобы обеспечить их полное сохранение и получение крепкого, хорошо развитого молодняка, набирающего за два месяца не менее 16‑18 килограммов. К слову сказать, в целом по хозяйству этот показатель на группе отъема в 2015 году составил более 20 килограммов. Такие поросята наиболее жизнеспособные, быстрее растут и меньше подвержены заболеваниям. С 2 до 4 месяцев поросята находятся на доращивании. Здесь передовиками являются свинари Николай Скуриков, Роман Дорошенко, свинарки Галина Дударкина, Любовь Яценко, Галина Прудникова и Валентина Оганесян. Поросят, достигших 4 месяцев, переводят в группу откорма. В прошлом году, в силу перегруженности станков, лишь Наталье Колышкиной удалось превысить планку суточного набора откармливаемых свинок в 500 граммов. Приблизились к плановой цифре Дмитрий Маслов, Алефтина Добрынина, Владимир Першин, Алексей Заверикин и Алла Маганова. По словам Натальи Чикалиной, в среднем по хозяйству среднесуточный привес составил чуть больше 300 граммов. Для решения этой проблемы весной текущего года планируется ввод в эксплуатацию дополнительного корпуса. Животноводы СПК «Колхоз «Новоалексеевский» – это в основном работники со стажем, молодежь – исключение, и потому вдвойне отрадно, что есть молодые специалисты, на которых можно надеяться в будущем. К числу таких сотрудников свиноводческой фермы относится Александр Чумаков.
Газета «Аграрная Кубань»
2 мая 2016 г.
Материалы по теме: