Мухтарбий Аджеков известен в Дагестане амбициозным начинанием большого бизнеса по убою крупного рогатого скота. А теперь он запустил также и дело по первичной обработке шкур овец и КРС. Эта добрая весть побудила начальника отдела развития отраслей животноводства Минсельхозпрода РД Юсуфа Юсуфова и директора Информационно-консультационной службы министерства Магомеда Абдулаева отправиться 27 января в командировку в Ногайский район.

ЗИМА МИЛОСЕРДНА К ЖИВОТНОВОДАМ

День поездки выдался ненастным, снежным. Из-за гололеда на автодорогах время пути с Махачкалы до места назначения растянулась. Только через часа три езды свернули с федеральной автодороги Р-215 на запад – в сторону села Терекли-Мектеб. Многие животноводы выпасали овец и коз, а местами даже крупный рогатый скот, на заснеженных пастбищах. В районе села Арслан-бек решили пообщаться с одним из чабанов. Овцевод Алибулат из села Мекеги Левашинского района арендует здесь земли. Вместе со своим отцом содержит около шестисот овец. Жаловаться на тяжелый труд чабана, как отметил мекегинец, он не привык. На вопрос «Как проходит зимовка скота?», удовлетворенно отвечает: «Нормально, зима мягкая» и в шутливой форме предложил запечатлеть на камеру своих «великих» помощников – рыжего коня и черного пса. Обстановку по зимовке скота в целом по республике разъяснил Юсуф Юсуфов, отметивший, что текущая зима пока милосердна к животноводам. Снежных и морозных дней было не много, что дает возможность выпасать животных на пастбищах и заметно экономить страховые запасы кормов. Чего не скажешь о заботах тех животноводов, чей скот зимует на некоторых пастбищах Ногайского и Тарумовского районов, где летом прошедшего 2016 года наблюдалась засуха. Там, где нет подножных кормов пришлось запастись большим объемом страховых припасов кормов. Массовое ягнение овец обычно в нашей республике начинается в марте месяце, хотя в некоторых овцеводческих хозяйствах Ахтынского, Курахского, Агульского, Докузпаринского, Рутульского и других районов уже наблюдается приплод.

ЕЩЁ РАЗ ОБ УБОЙНОМ ЦЕХЕ

Недалеко от административного центра Ногайского района расположились хозяйственные и административные помещения КФХ «Бозторгай», входящего теперь в СПоК «Агросоюз». Задействованный уже более года цех рассчитан на убой 500 овец и более полсотни голов крупного рогатого скота в день. Большинство процессов механизировано. В момент приезда гостей в цеху работало два десятка рабочих. Управляющий Аскер Кокшеев рассказал, что заказы на мясо поступают с разных регионов России – из Москвы, Краснодара, даже из Сургута и Мурманска. В этот день заказ на мясо поступил из Сочи. Зрелище, конечно, не для слабонервных, в убойном цеху главное орудие труда нож. Чтобы сохранить марку «Халяль», все делается строго по канонам ислама – не забывают упомянуть Всевышнего при забое скота, соблюдаются необходимые санитарные требования. Как отмечает Мухтарбий Аджеков, наиболее трудным было решить вопросы связанные с газификацией и электрификацией. При выборе места организации производства немаловажную роль сыграло и то, что в этих местах артезианская вода расположена ближе к поверхности земли, чем на других землях района. Установлен насос и про запас цистерна вместимостью 50 кубометров воды. Стороннего посетителя подкупает и тот факт, что в недавно построенном, уютном, отапливаемом административном здании не забыли отвести просторное помещение под столовую для рабочих. Работает также дом для гостей.

ДАГЕСТАНСКОЕ КОЖСЫРЬЕ ВОСТРЕБОВАНО В ТУРЦИИ

Впервые за последние годы на основе государственно-частного партнерства и совместно с турецкими инвесторами на данной территории возведено помещение под цех по обработке шкур скота. Пока речь идет о первичной обработке. Наблюдая за трудом более десятка рабочих, приходишь к выводу о сложности кожевенного дела. Шкура солится, края обрезают и потом закидывают в огромные барабаны, где происходят процессы смягчения волосяного покрова, после чего шкура пропускается через машину для удаления подкожного жирового слоя, лишней мякоти и так далее. В общем, после первичной обработки шкуры получается полотно (полуфабрикат) в готовом виде для экспорта в Турцию. Там такое первичное кожевенное сырье пройдет этапы вторичной обработки, после чего будет поставляться для нужд обув ной или других отраслей легкой промышленности. Турецкий партнер Али Вардар приехал из города Измир. Он считает дагестанцев своими, близкими по духу людьми. Кроме того гость считает отменными качество шкур дагестанского происхождения, что определяет значительный спрос производителей на кожу из нашего сырья. В Турции из него будут готовить сумки, куртки и другие кожевенные изделия.

Задумать кожевенный бизнес, как признается Мухтарбий Аджеков, ему посоветовали турецкие коллеги. В 2016 году, после согласования со специалистами из Минсельхозпрода РД, приступили к строительству цеха, которое запустили в начале 2017 года. Строительство здания, приобретение станков и других необходимых материалов потребовало почти 30 миллионных вложений, грантовую поддержку оказало и государство.

Сегодня в цеху работает 15 терекли-мектебцев, а в перспективе намечено трудоустроить около полусотни человек. Турки приехали и обучили часть рабочих тонкостям промышленной обработки кожи. Несколько дагестанцев в ближайшее время намечено командировать на учебу в Турецкую республику.

Дальнейшая цель предприятия – это организация обработки шкур до конечного и дубленочного сырья, пригодного для изготовления кожаных изделий и обуви. То есть, говоря простыми словами, проводить здесь же на месте процессы по окрашиванию, лакированию, шлифованию и воскованию кожи. Это потребует еще более значительных вложений и допонительных рабочих мест. Однако, турецкие коллеги намерены помочь довести начатое дело до финиша. Посильную организационную и иную помощь обещает и государство. Как отмечает Юсуф Юсуфов, на сегодняшний день в нашей республике содержится более 1 миллиона голов крупного рогатого скота и 5 миллионов овец и коз. Большая часть из них, учитывая отгонную систему ведения животноводства, сосредоточена в северной части Дагестана. При этом остро стоит вопрос переработки шкур и поставки на рынок уже готовой продукции. Основная часть шкур вывозится за пределы республики и обратно уже возвращается в виде дорогих изделий из кожи. Поэтому инициатива Мухтарбия Аджекова организовать цех по первичной обработке кожи была поддержана государством. Мощность данного предприятия позволит со временем ежегодно обрабатывать до 150 тысяч шкур крупного рогатого скота или до 300 тысяч шкур овец.

ДРУГИЕ ПРОЕКТЫ «АГРОСОЮЗА»

У СПоКа «Агросоюз» есть планы и по строительству откормочных ферм. Таким образом здесь хотят обеспечить убойный цех собственным сырьем во внесезонные периоды. Частично, можно сказать, начало «откормочным» планам положено. Еще осенью 2016 года завершено строительство фермы. В момент приезда делегации четыре сотни бычков казахской белоголовой, калмыкской, симментальской и абердинангусской пород «с важным видом» жевали корм. В основном, закупают полуторагодичных бычков. Мухтарбий Аджеков отмечает, что ныне разрабатывается и согласовывается с различными представителями бизнеса проект по строительству откормочных площадок на 40 тысяч голов овец и крупного рогатого скота, которая потребует инвестиций на девятизначную сумму. Достигнуты договоренности с представителями из Москвы о совместной деятельности по строительству объектов и дальнейшей реализации продукции.

1000 ОВЦЕМАТОК КФХ «ОЪРМЕТ»

Услышав о приезде представителей Минсельхозпрода РД в Ногайский район, на телефонную связь вышел обладатель гранта «Семейные животноводческие фермы» из села Ортатюбе Ильяс Койлубаев, который захотел показать каким образом потрачено государственное финансовое поощрение. Надо сказать, что ехать от Терекли-Мектеба на запад до КФХ «Оърмет» пришлось еще довольно долго. С этих мест, к примеру, до северо-осетинского города Моздок – 100 км пути, а до ставропольского города Минеральные воды – 150 км. На месте бывших обветшалых, полуразрушенных сооружений 60-х годов прошедшего века фермер возвел дом для чабана, а также два внушительных на вид животноводческих объекта. Один из них – так называемый «родильный дом», рассчитанный на тысячу овцематок. В другом строении будут откармливать столько же молодняка овец. В планах построить также на- весы – доски, трубы и другой необходимый стройматериал закуплен, и чтобы приступить к строительным работам, как говорят здесь, ждут подходящих погодных условий. Закуплено тысяча овцематок мериносовой породы, большинство из которых поступили из племзавода «Восток» Ставропольского края, другая часть поголовья – из племзавода «Червленные буруны». Ответственного за ферму чабана Сальмурзу Ярлыкапова застали за кормлением окотившихся овцематок. Приняли приглашение войти во внутрь фермы, где «молодое поколение» овец встретило вспышки фотокамеры усиленным блеянием и игривыми подпрыгиваниями. Планы и дела у главы КФХ «Оърмет» большие. Надежду возлагает на реализацию шерсти. Содержат более сотни голов крупного рогатого скота и в ближайшее время запланировано заняться строительством цеха по первичной переработке молока. Есть также мысли по зарыблению расположенного неподалеку водоема с площадью в несколько гектаров.

Съездили и на пастбище, где пасли основную овечью отару фермерского хозяйства. Чабан Давран рассказывает, что подножного корма достаточно, но перед началом выпаса овцематок обязательно подкармливает.

Багаудин ДЖАМБУЛАЕВ

Газета «СКФО-Агро»